Китай пошел на дно? Россия пойдет следом

Рост китайской экономики станет самым низким за последние 25 лет.

11 августа Народный банк Китая девальвировал юань на 1,9% - это максимальная за последние 20 лет величина.

Отмечается, что такая мера является единоразовой и связана с резким падением экспорта КНР, который в июле снизился на 8,3 процента. Китайский экспорт снизился ввиду ослабленного спроса со стороны трех крупнейших рынков – Европы, США и Японии.

Ранее китайские власти также сообщили, что ожидают рост экономики в 2015 году на уровне 7% - показатель будет самым низким за последние 25 лет.

Таким образом, власти Китая всерьез обеспокоены замедлившимся экономическим ростом и хотят простимулировать экспорт за счет обесценивания собственной валюты.

Неожиданная официальная девальвация юаня на целых 1,9% привела к резкому падению стоимости валюты на биржевых торгах – юань подешевел почти на 2%, упав до трехлетнего минимума – до 6,3215 за $1. При этом китайская валюта повлекла за собой австралийский доллар, который подешевел на 1,4% — до $0,7309.

Эксперты полагают, что, вопреки заявлениям Пекина, принятая монетарная мера не будет разовой. Китай может развязать так называемую «войну девальваций».

«На этом девальвация юаня, скорее всего, не закончится. Такие валюты как сингапурский доллар, южнокорейская вона и тайваньский доллар, которые конкурируют с Китаем, снижаются, и этот шаг Китая может начать войну девальваций», — сказал стратег Monex в Токио Масафуми Ямамото (цитата по Forbes).

Отметим, Вашингтон категорически против монетарной политики Китая и, в частности, излишней привязки юаня к доллару США.

Последняя масштабная девальвация юаня проводилась в 1994 году, тогда китайская национальная валюта была ослаблена на треть в рамках перехода от плановой экономики к рыночной. Тогда внутренняя монетарная политика Поднебесной оказала влияния на мировые экономические процессы – доллар заметно укрепился, а нефть, соответственно, подешевела.

Тем временем аналитики спорят, как отразится девальвация юаня на российской валюте и российской экономике в целом. Многие полагают, что ослабленный юань никак не повлияет на рубль, который привязан к нефти и без того уверенно движется по ниспадающей траектории.

Другие считают, что снижение стоимости юаня напрямую касается российской экономики. К примеру, в феврале текущего года счет в юанях открыла «Роснефть».

Напомним, накануне официальный курс евро поднялся выше 70 рублей – это максимум за последние пять месяцев. В последний раз выше 70 рублей курс евро, установленный ЦБ, поднимался 26 февраля этого года. Официальный курс доллара при этом пробил отметку в 64 рубля. Читайте: Путин и Набиуллина: делаем вид, что рубль не падает

Китай является крупнейшим торговым партнером России после Европы – более 11% торгового баланса. В 2014 году товарооборот с Китаем составил $89 млрд. Россия в структуре китайского товарооборота занимает десятое место в качестве поставщика сырья: на нефть, уголь и нефтепродукты приходится 67,89% всего экспортного потока из России в Поднебесную. Далее по ниспадающей – цветные металлы (7,42%), древесина (7,08%), а также химическая продукция и оборудование.

Фото: www.pravda.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=137915

Bytes: 3424 / 3207

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130055

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78553

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68538

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70669

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73913

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66065

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70877

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Тютрин Дмитрий

Сагдеев Тимур

Свистелин Кирилл

Куренсков Владимир

Самаринов Андрей

Трутнев Юрий

Мазитов Вадим

Зубарев Виктор

Шагдарова Индира