Минфин оставит матерей без материнского капитала, а льготников – без льгот

Минфин решил сэкономить не только на пенсионерах, но и на матерях и льготниках.

Министерство финансов предложило не индексировать материнский капитал в 2016-2018 годах.

Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По его словам, в финансовом ведомстве предложили «не индексировать совсем материнский и семейный капитал» в 2016-ом, 2017-ом и 2018-ом годах. Также финансовое ведомство предложило отказаться от индексации ежемесячных денежных выплат льготникам.

Отметим, нынешнее законодательство предусматривает ежегодную индексацию материнского капитала на уровень инфляции. В 2016 году материнский капитал должен быть проиндексирован на 7%, на что требуется около 20 млрд рублей.

Что касается ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) льготникам. Закон предписывает индексацию выплат на уровень инфляции плюс доиндексацию на 6,1%. Минфин предложил проиндексировать лишь на 6,1%, а от индексации по уровню инфляции и вовсе отказаться.

Отметим, еще в марте этого года в Минфине заявили, что продолжение программы материнского капитала после 2015 года в прежних условиях недопустимо и невозможно.

«Это программа, которая выполнила свою роль в условиях, когда мы имели достаточно большое количество женщин в фертильном возрасте, рост доходов, рост экономики страны и так далее», — сказал один из чиновников ведомства.

Неугодные пенсионеры

Напомним, ранее глава Минфин одобрил параметры трехлетнего бюджета, которые одним из пунктов предусматривают индексацию пенсий и социальных выплат в 2016-2018 годах всего на 5,5%, 4,5% и 4%.

Об этом прессе сообщил глава Минфина Антон Силуанов, добавив, что ведомство намеренно настаивало на невысоком уровне индексации пенсий, поскольку более высокие темпы индексации могут привести «к разбалансировке Пенсионного фонда и дополнительному увеличению бюджетных трат». Силуанов подчеркнул, что порядок индексации необходимо изменить, так как рост доходов Пенсионного фонда на одного пенсионера в 2015 году составит «всего 1,7%».

«Индексация социальных выплат сверх целевых параметров может привести к росту инфляции и росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить», — сказал министр.

При этом, пояснил Силуанов, невысокая индексация пенсий должна идти рука об руку с неиндексацией зарплат госслужащим и военнослужащим.

«Мы считаем необходимым довести до конца решение о сокращении на 10% численности государственных гражданских служащих, фонда оплаты труда, которое мы приняли в текущем году», — заявил Силуанов.

В противном случае, предостерег глава Минфина, будет необходимо дополнительно сократить расходы, что приведет к снижению качества «других, не менее важных услуг, таких как образование, здравоохранение, снижение оборонных расходов, и нереализация тех темпов (экономического роста), которые заложены в прогнозе социально-экономического развития».

Фото: segodnyanews.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=136868

Bytes: 3076 / 2974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130055

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78553

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68538

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70669

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73913

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66065

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70877

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Зуева Анна

Данилов Вадим

Магомедова Маргарита

Попов Олег

Селиверстов Леонид

Захаров Руслан

Сафронов Андрей

Астахов Михаил

Коломиец Виктор

Чемезов Сергей