Александр ЛИВШИЦ

© Известия.Ру

Экономика Россия

2028

29.05.2004, 09:55

Пружина инфляции может развернуться в любой момент

Президент Путин потребовал быстрого снижения инфляции. Постановка правильная. Уместная. Ведь инфляция идет от политики. Рукотворна. Создается людьми. Ими же и подавляется.

Возможно ли? Посмотрим на 2003 год. Он принес рекорд - выполнение плана. Впервые за последнее время. Правительство обещало 12% - столько же насчитал Госкомстат. Снайперское попадание.

Говорят о заказе сверху. Чтобы, мол, под выборы было тихо. Возможно. Хотя число "12" очень далеко от жизни. От того, сколько стоит хлеб или лекарства. Электорату оно до лампочки... Был, наверное, и другой мотив. Чиновники слишком часто ошибались. В прогнозах. Получали за это нагоняи. Решили: инфляция - дело чести. И оказалось, что могут. Когда хотят.

Что было сделано? Власти подавили монополистов. Не позволили задрать тарифы. Как рассказывают, были проникновенные беседы. Мол, потерпите, мужики. Пусть народ спокойно отголосует. Потом компенсируем. Мужикам не привыкать. Выборы-то не первые. Отреагировали как положено. Если так, то сжали пружину. Ослабят хватку - может вдарить. По содержимому кошельков и холодильников.

Сработала политика Центробанка. Он потихоньку отпускал валютный рынок. В свободное плавание. Все реже там появлялся. Старался нести поменьше рублей. В обмен на доллары. Всем показывал: снижение инфляции - святое. Остальное - как получится.

Но влезать на рынок все же приходилось. Иначе могучий рубль мог навредить производству. В результате резервы перешли за 80 млрд долл. А в экономике оказалась прорва рублей. Еще одна инфляционная пружина.

ЦБ, правда, успокаивает. Дескать, ничего страшного. Производство стало растущим организмом. Нуждается в усиленном питании. Запрашивает больше рублей. Вот мы и кормим. Все так. Настораживает, правда, разница в скорости. Денежная масса обгоняет экономику. А это чревато ростом цен.

Постарался Минфин. Со своим финансовым резервом. Консервировал часть доходов. Прятал в закромах. Не пускал деньги в экономику. По-моему, действовал правильно.

Жалко лишь, что не всегда последовательно. Резерв все же откупоривал. Вытаскивал финансы. Добавлял регионам, бюджетникам, селу, на метро... Причем неоднократно.

Замечу: расходы по-прежнему неритмичны. А бюджетополучатели - балованы. Опять тянули до конца года. И только тогда судорожно потратили свои денежки. Те вывалились в экономику. Одной большой кучей. Вот вам и третья пружина.

От власти потребуется сила. Чтобы обуздать естественные монополии. Справятся? С газом - вряд ли. "Газпром" слишком долго содержал остальную экономику. Поскольку отдавал свой продукт по низкой внутренней цене. Пришла пора расплачиваться. Повышением тарифов. На том же настоял Евросоюз. Когда в мае выдавал пропуск в ВТО. Мы взяли обязательства. Подписали график повышения. Отступать некуда. Результат - 20% роста цен на газ в 2005 году.

С электричеством, наверное, будет полегче. Но и оно будет дорожать быстрее инфляции.

Трудно придется Центральному банку. Нефтяные цены падать не желают. Бизнес тащит иностранные кредиты. Народ приступил к перегонке. Валюты в рубли. В результате доллар слабеет. А ронять его нельзя. Придется поддерживать. Откупать. Заливая экономику рублями. Вот почему крайне важен стабилизационный фонд.

Закон о нем уже есть. Здорово. Но мало принять. Гораздо важнее - не дать испортить. Вредными поправками. А они появятся. Наверняка. Смысл - хватит сидеть на мешке с деньгами. Давайте немножко потратим. Будут сверлить дырки. Чтобы через них вытаскивать деньги из стабфонда. Этого допустить нельзя.

Тревожит еще один момент. Власти затеяли монетизацию социальных льгот. Решение верное. По сути. А вот по времени... Не избежать многомиллиардных затрат. Из бюджета. Рубли войдут в экономику. И окажутся некстати. Будут мешать снижению инфляции.

План на этот год - 10% роста цен. Есть угрозы срыва. Ровно те же, что и в прошлом году. Стоимость газа, рост резервов ЦБ, ослабление бюджетной политики. Тогда отбили. Шансы есть и сейчас. Понадобятся, правда, титанические усилия. Правительства и Центрального банка.

А ведь президент говорил о большем. Настаивал на трехпроцентной инфляции. В ближайшие годы. Тут героизма уже не хватит. Нужен подвиг. Ему всегда есть место. В нашей нелегкой жизни.

Александр ЛИВШИЦ

© Известия.Ру

Экономика Россия

2028

29.05.2004, 09:55

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=13153

Bytes: 4229 / 4229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

20.05 14:43
В Томской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры

20.05 14:34
Красноярскому производителю запретили продавать «Байкальскую сгущёнку»

20.05 13:26
Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг

20.05 12:58
В Улан-Удэ мотоциклист угодил в больницу после столкновения с автомобилем

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Сорокина Юлия

Шишкина Юлия

Пискун Евгений

Харитоненко Павел

Игнатенко Сергей

Таевский Андрей

Анисимов Сергей

Орачевский Евгений

Говорушкина Наталия