Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2098

19.06.2014, 16:56

Слушатели оценили предложение губернатора НАО на Мировом конгрессе нефтяников

В 2013 году все нефтяники всего мира отмечали 80 годовщину со дня первого Мирового нефтяного конгресса. А через год Москва удостоилась чести принять очередной международный нефтяной конгресс. Большая честь для страны принимать такое мероприятие. За прошедшие годы, конгресс открывался в 20 разных странах. В 1971 году, этой чести была удостоена еще советская Москва. И вот вновь, на ХХ конгрессе, в г. Доха в Катаре право стать гостеприимным хозяином получила Российской Федерации. Открытие ХХI Мирового Нефтяного Конгресса, состоялось 15 июня, заседания проходят на базе МВЦ «Крокус Экспо».

Невзирая на риторику Запада относительно Украины, отказались участвовать в Конгрессе лишь сама Украина и провинция Альберта из Канады. На мероприятие приехали более 4000 представителей из 80 стран. В числе участников министры, руководители предприятий, топ-менеджеры, такие гиганты, как General Electirc, Total, ExxonMobil, Petrobras, Chevron, ВР и др. Такое масштабное мероприятие, ещё раз стало подтверждением - мировой энергетический бизнес стоит на стороне сотрудничества с Россией вне зависимости от политических кризисов. На МНК будут рассматриваться, и обсуждаться вопросы стратегии и глобального развития регионов планеты на основе международного партнёрства.

На этом важнейшем международном саммите выступил Губернатор Ненецкого автономного округа. Свой доклад он построил по логике развития глобальных экономических тенденций, реалий международной политики в области энергетических ресурсов.

Центральным вопросом доклада стало предложение о строительстве нового морского порта в посёлке Индига Ненецкого автономного округа. Этот незамерзающий порт, должен отрыть совершенно новую возможность для Северного Морского Пути. С открытием порта станет возможным сообщение с Европой через Роттердам и странами Азии, через порты Китая и Японии. В своём докладе губернатор акцентировал внимание на территориальное расположение НАО, который находится за Полярным кругом. Округ, один из арктических субъектов России, его развитие, несомненно, будет иметь весомое геополитическое влияние на темпы освоения богатейших ресурсов Арктики.

В докладе, также указывалось на огромные перспективы, которые откроются после начала функционирования порта Индига. Его географическое положение станет новой возможностью для объединения двух значительных артерий Северного морского пути и направлением Восток-Запад. Здесь рассматриваются и значительные перспективы для интеграции НАО в транспортную сеть страны. Это даст возможность соединения с Балтийской системой дорог, воссоединение с направлением железнодорожной ветки Воркута – Котлас – Конюша. На сегодня, главнейшим препятствием, которое стоит на пути развития и освоения Арктических территорий стала проблема отсутствия систем транспортного сообщения. В заключении И.Кошин внёс предложение о скорейшем решении этой проблемы. Конечно, такое предложение было сделано с перспективой на развитие НАО, что сулит огромные выгоды для региона, которым он руководит.

Если говорить просто, предлагаемые губернатором планы, направлены на строительство разветвлённой самодостаточной транспортной сети автомобильных дорог и железнодорожных путей. Развитие дорог поможет налаживанию сообщения между труднодоступными населёнными пунктами округа с регионами всей страны. В настоящее время, транспорт может передвигаться только по «зимнику». Понятно, что это не круглогодичное сообщение и половину года выбраться из отдалённых населённых пунктов можно лишь по речному пути или с использованием средств малой авиации.

Начало создания транспортного сообщения уже началось. На завершение строительства 83 км участка трассы Нарьян-Мар – Усинск, федеральное правительство, во исполнение поручения Президента о развитии Арктических территорий выделило 8 млрд. руб. Курирование проекта возложено на Премьер-министра России Медведева и его зама Дворковича. Проект постройки этого участка был начат еще в те времена, когда нынешний Премьер был главой страны. Президент Медведев начал этот проект и он же будет воплощать его в реальность сегодня. Видно пришло время закончить прокладку дорожного полотна в самые краткие сроки.

Порт Индига, является частью объёмного пакета инвестиционных соглашений, который был подписан не так давно на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге главой НАО Игорем Кошиным и руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным. По замыслу, порт и завод по производству сжиженного газа «Печора СПГ» станут частью экономической зоны. Эти объекты не только станут приносить прибыль своим акционерам, они станут существенно пополнять бюджет НАО.

Еще одна перспектива открывается в связи с развитием проекта «Печора СПГ». Успешное воплощение проекта может дать толчок для начала планирования газификации населённых пунктов в округе. Конечно, пока ещё слишком рано озвучивать такие планы официально. Но это вполне логичное продолжение, в свете последних выступлений Президента РФ на заседании Комиссии по делам ТЭК и экологической безопасности, которая проходила в Астрахани. В своем докладе, Путин подчёркивал, что нефтегазовым корпорациям следует максимально уделять внимание улучшению комфорта жителей территорий, на которых они функционируют. Президент призывал компании стабилизировать тарифы и стремиться к их снижению для отечественных производств и населения.

Губернатор Ненецкого округа, Игорь Кошин проводит политику, направленную на защиту интересов жителей округа в той же логике, совмещая интересы крупного бизнеса и потребности людей. Этому способствуют и договоренности, подписанные с Роснефтью, и лоббирование интересов НАО на нынешнем МНК-2014. Прекрасным доказательством этому стал его доклад на Международном конгрессе нефтяников. Фактически вопрос, посвящённый перспективам разработки и перевозки залежей полезных ископаемых, которые находятся на территории округа. В докладе губернатор предлагает реальные планы и перспективы. Воплощение в реальность этих вопросов, несомненно, положительно скажется на жизненном уровне граждан Ненецкого округа.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2098

19.06.2014, 16:56

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=126690

bytes: 6048 / 6048

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Короткова Алла

Стрельченко Мария

Рассолов Константин

Попов Максим

Тупицын Алексей

Широглазов Андрей

Тюменцев Валерий

Преловский Владимир

Амагыров Валерий