Николай Игнатьев

© The Moscow Post

ЭкономикаРоссия

5946

10.03.2014, 11:12

«Почта России», или рассказ о новых «вредителях»?

Казалось бы, после смены руководства ФГУП «Почта России» эта структура должна была улучшить качество своей работы. Однако, на практике ситуация обстоит совершенно наоборот. К тому же, теперь ко всему прочему против рядовых сотрудников этого ФГУП введена система «карательных» штрафов и иные непопулярные меры, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Почта» угрожает «печати»?

Тот факт, что ФГУП «Почта России» регулярно испытывает проблемы, уже ни для кого не кажется удивительным. Возмущает лишь то, что из-за проблем «почтовой службы» неприятности случаются и у представителей других отраслей. К примеру, теперь из-за «экономических маневров» «Почты России» рискуют пострадать не только производители печатной прессы (редакции, издательства и типографии), но и основные читатели печатных изданий, которыми в РФ, как правило, являются пенсионеры!

Все дело в то, что на данный момент Минкомсвязи согласовало рост тарифов «Почты России» на доставку подписных изданий. В итоге, конечная цена для подписчика вырастет на 18-70% в зависимости от региона, периодичности и веса издания .

Таким образом, цена на издания увеличится на 25-50%, что станет фатальным для целого ряда периодических изданий. А пенсионеры могут остаться без своих любимых газет.

Ошибки Страшнова

Казалось бы, новый директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов должен был суметь отстоять интересы почтового ведомства. К примеру, он не должен был допустить принятия решения о прекращении выделения из бюджета субсидий в размере 3 млрд руб., предназначенных для сдерживания подписных тарифов. В итоге «Почту» лишили этих субсидий, а цены на тарифы возросли, как бешеные!

Более того, не может Страшнов исправить и ситуацию с окупаемостью «подписной системы». Так, по официальным данным, ФГУП «Почта России» ежегодно тратит около 9 млрд руб. на доставку прессы, а зарабатывает на ней только 3 млрд руб

Казалось бы, Дмитрию Евгеньевичу ничего не стоит поменять эту схему (провести необходимую оптимизацию), но он этого почему-то не делает, а ФГУП продолжает нести убытки. Впрочем, Страшнов ведь не своими деньгами рискует, а государственными! Может поэтому он особо не старается решить этот вопрос?!!

В итоге, крупнейшие издатели России уже написали письмо президенту России Владимиру Путину, где пожаловались, что институт подписки на печатную прессу под угрозой уничтожения! Но почему Путин лично обязан разбираться с теми вопросами, которые, по идее, обязан решать Страшнов?!!

Репрессивные меры?

Более того, не улучшилась при Страшнове и жизнь простых почтальонов. Ведь теперь стали штрафовать рядовых сотрудников ФГУП «Почта России», по сути, за то, что их топ-менеджеры не могут нормально организовать рабочий процесс!

Так, 6 марта 2014 года опять оштрафовали почтальонов . Как выяснилось, в Калининграде почтовое отделение 236022 нарушило месячный срок хранения корреспонденции. Ответы заявителю на обращения с претензиями и розыск его корреспонденции были предоставлены с нарушениями сроков, которые установлены в 5 дней.

По сути, здесь была недоработка руководства отделения, а пострадали, по слухам, простые исполнители. Хотя, конечно, и в Калининград корреспонденция пришла с опозданием, но разве несут за это ответственность рядовые почтальоны?!!

Игры в монополию

Более того, не прекращаются попытки ряда региональных топ-менеджеров «Почты России» создать монопольные условия для предоставления своих услуг. К примеру, в марте 2014 года был создан прецедент, когда «Почта России» пыталось стать единственным законным поставщиком поставщиком марок для районных управлений Пенсионного фонда .

Однако, суд ФАС помешали осуществиться подобной «почтовой монополии». Более того, на основании действующего законодательства УФАС установило, что деятельность ФГУП «Почта России» как субъекта естественных монополий распространяется лишь на предоставление услуг общедоступной связи.Иными словами, попытавшись стать «марочным монополистом», топ-менеджеры «Почты России» уже нарушили закон!

Зарплата та же – тарифы выше?

Так же немало критики в адрес Страшнова появилось еще и из-за того, что тарифы на пересылки внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей) увеличиваются, а зарплата рядовых сотрудников ФГУП «Почта России» фактически остается такой же.

К примеру, недавно Федеральная служба по тарифам (ФТС) увеличила тарифы в среднем на 5,2 процента. Тарифы установлены в виде предельных максимальных уровней, чтобы «Почта России» могла осуществлять гибкую ценовую политику.

Сейчас отправка простого письма весом до 20 граммов по России стоит 16,82 рубля (с НДС), заказного письма — 36,58 рубля. Пересылка почтовой карточки стоит 11,8 рубля. Казалось бы, увеличив тарифы, Страшнов должен был повысить зарплаты своим сотрудникам! Но этого так и не произошло…

Западный подход не пройдет?

Впрочем, похоже, что Дмитрий Евгеньевич, который все время работал в западных компаниях, просто не понимает, как нужно правильно управлять ФГУПом. Разумеется, что Страшнов имеет опыт работы в Electrolux Home Appliances, Philips Consumer Lifestyle и Tele2 , но где гарантия, что он сможет вывести «Почту России» из кризиса?!!

Как известно, вскоре правительство России планирует масштабные изменения в работе «Почты России» в ближайшем будущем. В марте 2014 года кабинет министров приступит к обсуждению новой стратегии развития ФГУП.

Согласно этому документу, к 2018 году «Почта» должна полностью отказаться от государственной поддержки. Замминистра связи Михаил Евраев заявлял, что инвестиции в развитие ФГУП может и должно осуществлять само предприятие.

Однако, если Страшнов уже сейчас с трудом справляется на своем посту, как он сможет делать что-либо без госфинансирования?!! Похоже, что такими темпами «Почта России» до 2018 года, как единое предприятие просто не доживет…

Николай Игнатьев

© The Moscow Post

ЭкономикаРоссия

5946

10.03.2014, 11:12

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=124061

Bytes: 5867 / 5813

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Игнатьев.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31360

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130143

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93801

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46260

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78648

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68601

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70726

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73948

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66098

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18185

12.01.2022

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Пшонко Елена

Кузняная Галина

Намдаков Даши

Ходаков Сергей

Кошелева Оксана

Девочкин Евгений

Ермаченко Михаил

Козубов Михаил

Макаров Алексей