Николай Игнатьев

© The Moscow Post

ЭкономикаРоссия

5872

10.03.2014, 11:12

«Почта России», или рассказ о новых «вредителях»?

Казалось бы, после смены руководства ФГУП «Почта России» эта структура должна была улучшить качество своей работы. Однако, на практике ситуация обстоит совершенно наоборот. К тому же, теперь ко всему прочему против рядовых сотрудников этого ФГУП введена система «карательных» штрафов и иные непопулярные меры, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Почта» угрожает «печати»?

Тот факт, что ФГУП «Почта России» регулярно испытывает проблемы, уже ни для кого не кажется удивительным. Возмущает лишь то, что из-за проблем «почтовой службы» неприятности случаются и у представителей других отраслей. К примеру, теперь из-за «экономических маневров» «Почты России» рискуют пострадать не только производители печатной прессы (редакции, издательства и типографии), но и основные читатели печатных изданий, которыми в РФ, как правило, являются пенсионеры!

Все дело в то, что на данный момент Минкомсвязи согласовало рост тарифов «Почты России» на доставку подписных изданий. В итоге, конечная цена для подписчика вырастет на 18-70% в зависимости от региона, периодичности и веса издания .

Таким образом, цена на издания увеличится на 25-50%, что станет фатальным для целого ряда периодических изданий. А пенсионеры могут остаться без своих любимых газет.

Ошибки Страшнова

Казалось бы, новый директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов должен был суметь отстоять интересы почтового ведомства. К примеру, он не должен был допустить принятия решения о прекращении выделения из бюджета субсидий в размере 3 млрд руб., предназначенных для сдерживания подписных тарифов. В итоге «Почту» лишили этих субсидий, а цены на тарифы возросли, как бешеные!

Более того, не может Страшнов исправить и ситуацию с окупаемостью «подписной системы». Так, по официальным данным, ФГУП «Почта России» ежегодно тратит около 9 млрд руб. на доставку прессы, а зарабатывает на ней только 3 млрд руб

Казалось бы, Дмитрию Евгеньевичу ничего не стоит поменять эту схему (провести необходимую оптимизацию), но он этого почему-то не делает, а ФГУП продолжает нести убытки. Впрочем, Страшнов ведь не своими деньгами рискует, а государственными! Может поэтому он особо не старается решить этот вопрос?!!

В итоге, крупнейшие издатели России уже написали письмо президенту России Владимиру Путину, где пожаловались, что институт подписки на печатную прессу под угрозой уничтожения! Но почему Путин лично обязан разбираться с теми вопросами, которые, по идее, обязан решать Страшнов?!!

Репрессивные меры?

Более того, не улучшилась при Страшнове и жизнь простых почтальонов. Ведь теперь стали штрафовать рядовых сотрудников ФГУП «Почта России», по сути, за то, что их топ-менеджеры не могут нормально организовать рабочий процесс!

Так, 6 марта 2014 года опять оштрафовали почтальонов . Как выяснилось, в Калининграде почтовое отделение 236022 нарушило месячный срок хранения корреспонденции. Ответы заявителю на обращения с претензиями и розыск его корреспонденции были предоставлены с нарушениями сроков, которые установлены в 5 дней.

По сути, здесь была недоработка руководства отделения, а пострадали, по слухам, простые исполнители. Хотя, конечно, и в Калининград корреспонденция пришла с опозданием, но разве несут за это ответственность рядовые почтальоны?!!

Игры в монополию

Более того, не прекращаются попытки ряда региональных топ-менеджеров «Почты России» создать монопольные условия для предоставления своих услуг. К примеру, в марте 2014 года был создан прецедент, когда «Почта России» пыталось стать единственным законным поставщиком поставщиком марок для районных управлений Пенсионного фонда .

Однако, суд ФАС помешали осуществиться подобной «почтовой монополии». Более того, на основании действующего законодательства УФАС установило, что деятельность ФГУП «Почта России» как субъекта естественных монополий распространяется лишь на предоставление услуг общедоступной связи.Иными словами, попытавшись стать «марочным монополистом», топ-менеджеры «Почты России» уже нарушили закон!

Зарплата та же – тарифы выше?

Так же немало критики в адрес Страшнова появилось еще и из-за того, что тарифы на пересылки внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей) увеличиваются, а зарплата рядовых сотрудников ФГУП «Почта России» фактически остается такой же.

К примеру, недавно Федеральная служба по тарифам (ФТС) увеличила тарифы в среднем на 5,2 процента. Тарифы установлены в виде предельных максимальных уровней, чтобы «Почта России» могла осуществлять гибкую ценовую политику.

Сейчас отправка простого письма весом до 20 граммов по России стоит 16,82 рубля (с НДС), заказного письма — 36,58 рубля. Пересылка почтовой карточки стоит 11,8 рубля. Казалось бы, увеличив тарифы, Страшнов должен был повысить зарплаты своим сотрудникам! Но этого так и не произошло…

Западный подход не пройдет?

Впрочем, похоже, что Дмитрий Евгеньевич, который все время работал в западных компаниях, просто не понимает, как нужно правильно управлять ФГУПом. Разумеется, что Страшнов имеет опыт работы в Electrolux Home Appliances, Philips Consumer Lifestyle и Tele2 , но где гарантия, что он сможет вывести «Почту России» из кризиса?!!

Как известно, вскоре правительство России планирует масштабные изменения в работе «Почты России» в ближайшем будущем. В марте 2014 года кабинет министров приступит к обсуждению новой стратегии развития ФГУП.

Согласно этому документу, к 2018 году «Почта» должна полностью отказаться от государственной поддержки. Замминистра связи Михаил Евраев заявлял, что инвестиции в развитие ФГУП может и должно осуществлять само предприятие.

Однако, если Страшнов уже сейчас с трудом справляется на своем посту, как он сможет делать что-либо без госфинансирования?!! Похоже, что такими темпами «Почта России» до 2018 года, как единое предприятие просто не доживет…

Николай Игнатьев

© The Moscow Post

ЭкономикаРоссия

5872

10.03.2014, 11:12

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=124061

bytes: 5867 / 5813

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Игнатьев.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Короткова Алла

Стрельченко Мария

Рассолов Константин

Попов Максим

Тупицын Алексей

Широглазов Андрей

Тюменцев Валерий

Преловский Владимир

Амагыров Валерий