Странно. Дронов нет, а центр есть
Очередную бюджетно перспективную затею придумали в Министерстве обороны России.
В течение 2014 года на на базе межвидового центра беспилотных летательных аппаратов планируется создание более мощной структуры – государственного центра.
В центре будут проходить обучение не только специалисты Минобороны, но и других федеральных органов исполнительной власти, имеющих в составе комплексы с беспилотными летательными аппаратами.
Кроме того, в центре будут проходить испытания новых беспилотников до их принятия в Вооруженные силы.
Заметим, что Центр БПЛА был создан еще в советское время в Прибалтике на основе 10-го исследовательского отдела и учебных подразделений Центра боевого применения и переучивания летного состава фронтовой авиации. С 1994 года центр действовал в подмосковном Егорьевске, а с 2009 года передислоцирован в Коломну.
Особую пикантность данной информации придает тот факт, что на сегодняшний день в России практически нет действующих боевых беспилотников. К моменту вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года в России не было ни одного беспилотника, способного принимать участие в боевых действиях. По итогам грузинского конфликта Минобороны РФ потратило на разработку своих БПЛА 5 миллиардов рублей. Однако курировавший программу генерал-полковник Владимир Поповкин был вынужден признать, что ни один проект не выдержал программу испытаний.
В результате в 2009 году был заключен контракт между Россией и Израилем на покупку израильских беспилотников. В 2010 году Минобороны озвучило планы по созданию совместного с израильской компанией IAI предприятия по сборке дронов. В конце 2011 года также были озвучены планы по производству в России разведывательно-ударного дрона "Дозор-600". Однако на текущий момент разработка не завершена, хотя на нее уже потрачено три миллиарда рублей.
Заметим, что еще в 2007 году компании "МИГ" и "Климов" анонсировали разработку ударного беспилотника "Скат", однако разработка была прекращена из-за отсутствия финансирования. Между тем это мог бы быть наиболее конкурентоспособный образец, так как его скорость вдвое превышает скорость американских "MQ-1 Predator" и "MQ-9 Reaper", а боевая нагрузка составляет около 6 тонн, что сравнимо с истребителем Су-27.
Таким образом, на сегодняшний день единственным российским беспилотником, более-менее готовым к поставке в войска, является разведывательный "Орлан-10", не имеющий боевой нагрузки. По сути это игрушка, так как его взлетная масса всего 14 кг, поэтому он способен нести лишь видеокамеру. Скорость "Орлана-10" не превышает 150 километров в час, что позволяет сбивать его даже из стрелкового оружия.