Электромобили – в массы

Чем мы хуже Европы? На круглом столе в Госдуме 27 ноября обсудили льготы и привилегии для российских владельцев электромобилей.

Депутаты Госдумы всерьез озаботились проблемами окружающей среды. «Более 80% от общего количества загрязняющих веществ приходится на выхлоп от автомобильного транспорта», - заявил Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. В связи с этим было решено – пора продвигать экологически безопасные электромобили в народ.

В Европе, например, владельцы электромобилей и гибридных автомобилей в почете - им предоставляется целый ряд налоговых льгот и компенсаций. В России же все с точностью до наоборот - водитель гибрида должен раскошеливаться на транспортный налог, суммирующий мощность двигателя внутреннего сгорания с мощностью электродвигателя.

В рамках круглого стола поступило несколько предложений по исправлению ситуации. Вячеслав Лысаков предложил при расчете транспортного налога для гибридных автомобилей перестать учитывать мощность электродвигателей, отменить транспортный сбор с электромобилей и обнулить на них таможенные пошлины. Также, по мнению депутата, бесплатная парковка для электротранспорта и разрешение на проезд по полосе для маршрутного транспорта станут дополнительным стимулом к приобретению экологичных автомобилей.

Михаил Брячак, первый заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы, выступил с предложением ужесточить санкции в отношении автопредприятий, использующих автомобили с превышением норм токсичности, или даже вовсе их закрывать.

Вячеслав Лысаков отметил, что при производстве бензина и дизельного топлива в их состав зачастую добавляются вещества, повышающие октановое число. При сгорании топлива такого качества в атмосферу выделяются опасные яды, наносящие вред такой же, как и боевые отравляющие вещества. В соответствии с этим депутаты решили, что надо внести изменения в законодательные нормы, которые помогли бы улучшить ситуацию. Какие именно – не уточняется.

Андрей Панков, представитель Торгово-промышленной палаты, сообщил, что за последние годы экономически развитые страны приняли меры по стимулированию производства электромобилей, что привело к их удешевлению. С ценником в 2 миллиона россияне с сомнением смотрят на перспективу покупки «розеточного» автомобиля, поэтому, по мнению господина Панкова, нужно стремиться к снижению цен в 2-3 раза.

По итогам круглого стола были разработаны рекомендации: правительству - предусмотреть меры налогового стимулирования (экологизацию транспортного налога) для владельцев экологичного транспорта, создать систему льгот для локализации производства экологически чистых транспортных средств в России; Госдуме – поддержать инициативы, направленные на более широкое использование в России экологически чистого транспорта.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=121167

Bytes: 2859 / 2859

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Лица Сибири

Горюнов Константин

Колмогоров Владимир

Романова Яна

Барановский Константин

Доржиева Ирина

Котюков Михаил

Виноградов Антон

Скворцов Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Надымов Дмитрий