Бадма Бюрчиев

© Babr24.com

СтранаРоссия

3649

13.11.2013, 10:38

КБР: кукуруза в тени итальянских садов

Владельцы спиртовых заводов в Кабардино-Балкарии, лишившись лицензий на производство алкоголя, освоили новый способ получать сверхприбыли. Теперь они контролируют рынок зерновых, регулируя закупочные цены.

Черкесский общественник Ибрагим Яганов уверен, что республиканские власти намеренно «не замечают» установившуюся монополию, поскольку заинтересованы в банкротстве фермеров. Эксперт рассказал «Кавполиту», в чем связь между неубранной кукурузой в КБР и событиями в Бирюлеве. А также пояснил, почему 131-й федеральный закон в нашей стране считается невыполнимым.

Дотянуть до зимы

У нас в республике задержалась уборка кукурузы. Обычно к 7 ноября — так повелось еще со времен колхозов — весь урожай уже был убран. В советские времена ко Дню Октябрьской революции приурочивали праздник урожая, во время которого проводились скачки и другие массовые мероприятия.

Сегодня уже 10-е, а кукуруза не убрана даже на треть. И арендаторы не спешат ее убирать, поскольку цену на кукурузу заморозили местные монополисты.

Дело в том, что основными потребителями зерновой продукции у нас всегда были производители спирта и вино-водочных изделий. В связи с последними изменениями в законодательстве большинство из них потеряли лицензию и закрыли свои заводы.

Но у этих предпринимателей сохранилась инфраструктура, позволяющая им сушить и хранить кукурузу в довольно больших количествах. Сговорившись, они установили тариф — три рубля за килограмм кукурузы.

Фермеры за эту цену продать кукурузу не могут, поскольку «в поле» кукуруза стоит 2,5 рубля. И если сдать ее по три рубля, то можно попросту обанкротиться.

В свою очередь предприниматели пытаются «вырвать» кукурузу именно по этой цене. В их интересах продержать ее до зимы — к тому времени, по прогнозам, кукуруза будет стоить около 15 рублей. Таким образом, они получат пятикратную прибыль.

Монополия «в законе»

Лишившись лицензий, производители спиртных напитков пытаются выжить за счет зерна. Особенно кукурузы, которую хотят фактически отнять у арендаторов. Такого рода рейдерство сегодня для них — единственный выход из ситуации.

В результате страдают фермеры, которым приходится бойкотировать уборку, в надежде, что цена все-таки поднимется. Хранить кукурузу они не могут — нет подходящих площадей, а сдавать зерно на ХПП (хлебоприемное предприятие — прим. ред.) не выгодно, так как в ряде случаев эти предприятия просто не возвращают сданную продукцию. А если и возвращают, то забирают 20 процентов за хранение, сушку и прочее.

Вся эта ситуация полностью игнорируется антимонопольными организациями. Власти заинтересованы в банкротстве фермеров. Если им придется сдать кукурузу по установленной цене, они не смогут выплачивать не то что кредиты, но и арендную плату. И в конце концов, будут вынуждены отказаться от земли.

Освободившиеся территории отойдут под высокотехнологичные сады, которые в последнее время активно высаживаются. Недавно вот правительственная делегация во главе с Арсеном Каноковым побывала в Италии. Там был подписан договор, согласно которому под итальянские сады отойдут 12 тысяч гектаров.

Для садов нужны большие земли. А они сейчас заняты фермерами. Поэтому власти целенаправленно пытаются выдавить их с этих территорий.

При этом сады у нас высаживаются на пашне. В то время как в республике очень много галечника, где заниматься зерновыми культурами невозможно, а вот сады там будут расти не хуже, чем на мягкой почве. Они не зависят от грунта, поскольку для их выращивания применяется принцип капельного орошения, то есть вода подается непосредственно в прикорневую зону.

Лишняя прослойка

В собрании, которое прошло в минувшие выходные, принимали участие представители местных властей. Они заверили, что вопрос будет решен положительно. То есть, согласно до сих пор нереализованному 131 федеральному закону «О местном самоуправлении», земли передадут администрации села.

По большому счету, все сводится к реализации этого закона. Он фактически бойкотируется властями республики. Если никаких подвижек не будет, сельчане выйдут на митинг. Ориентировочно решено собраться 15 ноября в селе Нартан. Надо сказать, обещания были и прежде, но проблема до сих пор остается нерешенной.

Земли, о которых идет речь, раньше были федеральными, принадлежали опытно-производственному хозяйству. От ОПХ они перешли в государственную собственность. И в течение трех лет их должны были передать сельским муниципалитетам — как того требует 131 ФЗ. Однако этого не произошло, земли по-прежнему управляются государством. А точнее, они находятся в введении районных муниципалитетов.

На наш взгляд, при современных средствах коммуникации районные муниципалитеты — совершенно излишняя, коррупционная прослойка. По-хорошему, все полномочия управления землями надо передать сельским муниципалитетам.

«Аврора» ждет

Посмотрите, какая сегодня получилась цепочка. Первое звено — центр ужесточает требования к производителям спиртных напитков, лишает их лицензий.

В нашей республике, к примеру, единственный, кто может заниматься производством в этой сфере, — это депутат Госдумы от КПРФ господин Бифов. Звучит как анекдот, но у нас остался только один спиртовой магнат — депутат от коммунистов.

Как известно, спиртовых заводов у нас было очень много. Сегодня они бездействуют. Однако их хозяева переквалифицировались и стали использовать инфраструктуру для скупки и перепродажи зерна. Допустим, в прошлом году они скупали зерно по шесть рублей. А зимой продавали по десять.

Сегодня в Европе ожидается дефицит на зерновые из-за засухи и участившихся наводнений. Соответственно, прогнозируется рост цен.

Чтобы получить максимальную выгоду, бывшие производители алкоголя установили низкую закупочную цену. И переложили таким образом свои проблемы на фермеров. Получается, что главными пострадавшими от сворачивания производства спирта стали обычные сельчане. Если продолжать аналогию, то здесь происходит сцепка второго и третьего звеньев. Но цепочка тянется дальше.

Надо не забывать, что сегодня идет процесс индустриализации сельского хозяйства. Доля ручного труда сокращается, из-за чего большинство сельского населения остается без работы.

Безработные вынуждены ехать гастарбайтерами в мегаполисы. В результате мы получаем случаи, подобные тому, что произошел в Бирюлеве. Закрытие овощебазы окончательно «перекроет кислород» подавшимся на заработки сельчанам. Чем все закончится, известно только богу. Не исключено, что все это приведет к очередному залпу «Авроры».

Строго по схеме

Выходом из ситуации может послужить исполнение 131-го закона. Это весьма прогрессивный закон. Но у нас в стране он считается сырым — дескать, выполнить его невозможно. Однако это не соответствует действительности. Единственная загвоздка здесь — незаинтересованность властей в его реализации.

Дело в том, что закон требует передать земли сельским муниципалитетам. Вместе с землями республиканские власти будут вынуждены делегировать муниципалитетам большую часть полномочий по управлению селами и земельными ресурсами. А это значит, что в сельские муниципалитеты пойдет и федеральное финансирование.

Республиканские власти этого допустить не могут. Тогда ведь нечего будет пилить. Более того, под угрозой окажется вся коррупционная схема, которая выстраивалась годами по всей Российской Федерации.

Считается, что у нас сейчас идет большая антикоррупционная кампания. Но она только декларируется. На практике борьба с коррупцией носит выборочный характер. Сегодня эта кампания превратилась в форму управления государством.

Источник: kavpolit.com

Бадма Бюрчиев

© Babr24.com

СтранаРоссия

3649

13.11.2013, 10:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=120611

bytes: 7619 / 7577

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9830

16.01.2015

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Прокофьев Григорий

Иванова Марина

Егорычев Александр

Аносова Елена

Сибиряков Юрий

Шапочкин Александр

Ступко Павел

Сиенко Олег

Петров Валерий