«Черный список» своими руками
29 июля на сайте Роспотребнадзора появился пресс-релиз «О направлениях деятельности по предотвращению суицида». Из этого документа следует, что, вопреки отчаянной борьбе государства с самоубийствами, люди все-таки кончают с собой и закон «о черных списках» плохо борется с информацией о способах суицида в интернете. Поэтому Роспотребнадзор решил переломить ситуацию.
В конце прошлого года Госдумой РФ был принят закон о создании реестра запрещенных сайтов, более известный как закон о «черных списках». Вся процедура принятия этого нормативного акта сопровождалась жесткой критикой со стороны интернет-сообщества, опасавшегося цензуры и ограничения свободы в сети. Механизм закона был устроен следующим образом: обычный пользователь видит информацию о том, как покончить с собой (например), он сообщает об этом на http://zapret-info.gov.ru/feedback/, потом ресурс попадает в реестр, после чего либо руководитель ресурса, либо провайдер должен удалить или блокировать опасную информацию. За всей этой процедурой следят три ведомства – Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФСКН.
По мнению Роспотребнадзора, предложенная ранее схема работает плохо. «Несмотря на проводимую в Российской Федерации работу, ситуация существенным образом не изменена. Поступающие в Роспотребнадзор обращения граждан и их объединений, а также проводимый специалистами в этой области анализ свидетельствует о необходимости продолжать совершенствование правовой основы деятельности по предотвращению суицида, а также занять более принципиальную позицию по борьбе с этим явлением», – говорится в пресс-релизе.
Один из главных недостатков работы закона о «черных списках», по мнению Роспотребнадзора, заключается в том, что ответственность за борьбу с опасной информацией частично возложена на гражданское общество. Роспотребнадзор требует «внести изменения в действующие правовые акты и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор – самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа». Также в пресс-релизе предлагается приостанавливать через суд деятельность всего сайта, а не только страниц с запрещенным контентом.
Еще один фронт борьбы с опасной информацией, на котором Роспотребнадзор хочет усилить свое влияние, – телевидение, радио и печатные СМИ. «Абсурдность сложившейся ситуации в том, что информация, заблокированная в сети Интернет, может свободно распространяться посредством, например, телевидения и печатных изданий, что свидетельствует о необходимости ограничения информации о суициде и в этой сфере», – сообщается в пресс-релизе.
Два других надзорных органа – ФСКН и Роскомнадзор – пока не выразили своей солидарности с новым курсом Роспотребнадзора.