Артур Скальский

© Вести.Ру

Авто-мотоРоссия

2512

19.01.2004, 11:04

"Автогражданка": с Новым годом, с новым штрафом!

С 1 января наступила новая эра для всех автовладельцев. Страхование машин стало обязательным. Иначе штрафы, эвакуаторы – одним словом, проблемы. Правда, блюстители порядка обещают с первых чисел января облав не проводить.

Чужие пивные бутылки и непролазные сугробы у ракушки - это потому что Виталий Тищенко редко садится за руль своей машины. Из-за пробок можно опоздать на занятия, а он как-никак - доцент журфака МГУ. Выгоняет свою 14-летнюю "шестерку" в основном по выходным.

В последний выходной перед Новым годом доцент решил обзавестись техосмотром и "автогражданкой". Сосед-дальнобойщик, что нередко помогает с "толкача" заводить машину, компанию не составил. "Во-первых, платить дорого, ставки очень высокие. Вот у меня брат ездит на "Ленд-Ровере", он заплатил 5300 за "автогражданку", а с меня просят 4700 за этот гроб. Естественно, я не в состоянии такие деньги платить", - объясняет шофер.

У доцента стаж вождения 30 лет, у дальнобойщика - 40. Оба умудрились за это время не совершить ни одного ДТП. Профессионал-водитель, опираясь на свой опыт, уверен, что страховаться ему незачем. Ученый-автолюбитель опирается на теорию вероятности, поэтому жертвует перед праздниками доброй половиной своей зарплаты. "Страховать, я думаю, надо. Раз в год можно заплатить. Хоть будет гарантия. И хотя у меня машина, может, и старенькая, я не так часто ею пользуюсь, но тем не менее", - рассуждает Виталий.

Депутаты Госдумы, превратив "автогражданку" в рекламный ход перед выборами, сделали все, чтобы окончательно запутать автовладельцев - это Виталий Тищенко говорит как преподаватель кафедры рекламы. Первый же "гаишник" на станции техосмотра отказывается и взглянуть на машину доцента, пока у того нет страхового полиса. В будку, которую облюбовала страховая компания, стоит очередь.

"Идея хорошая, но не продумана до конца, как всегда на Руси. Очень много "левых" страховых полисов", - жалуются люди в очереди.

Для тех, кому нужен техосмотр, мошенники нередко предлагают даже полис в аренду. А каждый десятый договор на страховом рынке - фальшивый, по ним потом выплаты не дождешься. "Не пытайтесь купить полис в два раза дешевле. Такого не бывает. Сегодня такие предложения на рынке есть - это первая проблема. Вторая - посмотрите все степени защиты этого полиса, они были опубликованы", - предупреждает президент Российского союза автостраховщиков Евгений Кургин.

Впрочем, мошенники - это еще полбеды. В самом законе "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" есть масса вопросов. Например, почему, если до этого был добровольно застрахован, обязательный полис все равно необходимо покупать? А если у тебя две машины, то один и тот же водитель почему-то страхуется дважды.

"Я страхую свою ответственность. Я же не страхую ДТП. Почему я должен получать страховку на две машины. Смысл? Не могу понять. Это получается как дополнительный налог, введенный на имущество", – спрашивает автовладелец.

Еще вопрос: обязательная "автогражданка" стала дороже, а страховая сумма - меньше. К тому же большая ее доля пойдет не на возмещение ущерба от ДТП, а на выплаты по несчастным случаям. "Хотя несчастные случаи бывают гораздо реже, чем ДТП. Сами видите, какое "долбилово" и "попадалово", - говорит страховой агент Николай Коренецкий.

Случай почти классический: не "Запорожец" и "мерс", но тем не менее. "Резко остановился, занесло задом. Говорит, виноватый я, а с чего я виноват, не знаю. Зеленый свет, тормозит, тем более перед светофором", - сбивчиво рассказывает про ДТП водитель. Таги Гейдаров успел оформить "автогражданку" на свои "Жигули" за два часа до аварии. Говорит, все правильно сделал, хотя, по заключению ГАИ, и неправ. Теперь обидчик звонит в страховую компанию, а незастрахованный потерпевший не выходит из джипа, ссылаясь на Конституцию.

Доцент Виталий Тищенко к концу дня свою "автогражданку" все-таки получил. С Нового года, если ее нет, будут штрафовать на 500, а то и 800 рублей. Причем, если не повезет, то и по несколько раз в день. "При этом вы должны знать, что оплаченный штраф не является индульгенцией ни на какой период. На ближайшем перекрестке вас могут опять оштрафовать", - предупреждает заместитель начальника ГИБДД Александр Якимов.

Если ты не оплатил штраф в течение месяца, то по закону тебе грозит 15 суток. Ничто не угрожает, согласно статистике страховщиков, лишь каждому четвертому российскому водителю. Остальные до сих пор не имеют полисов "автогражданки".

С Новым Годом, с новым штрафом! 18 миллионов автовладельцев в России с 1 января - потенциальные жертвы вполне законных санкций. Страховщикам кажется, что именно новогодняя жесткость "гаишников" заставит нерадивых водителей покупать полисы. Впрочем, многие так и не верят, что страховая схема заработает, и намерены просто ждать. Государству и страховым компаниям в любом случае в ближайшее время придется хорошо и честно поработать, иначе скептики так и будут говорить, что и обязательное страхование гражданской ответственности в России делается через выхлопную трубу.

Несколько важных и приятных уточнений. Специально останавливать машины только для проверки страхового полиса постовые не должны, но полис придется предъявлять в случае нарушения правил. Если вы забыли заветную бумажку дома, инспектор должен дать время на поездку домой. Тарифы на оплату штраф-стоянок еще не установлены. Что касается стоимости самой страховки, то пока льготы есть только для инвалидов, но их собираются ввести и для пенсионеров. Этим займется новая Дума.

Андрей Кондрашов

Артур Скальский

© Вести.Ру

Авто-мотоРоссия

2512

19.01.2004, 11:04

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=11096

Bytes: 5555 / 5532

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Лица Сибири

Бриль Николай

Сухорученко Владислав

Прушинская Екатерина

Щербо Валерий

Козьмин Алексей

Маякова Наталия

Еремин Сергей

Воробьев Евгений

Должиков Андрей

Заика Александр