Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5641

04.12.2012, 02:43

История одного аниматора: скончался создатель Винни-Пуха Федор Хитрук

Ушел из жизни патриарх отечественной анимации, режиссер, художник, педагог, воспитавший не одно поколение российских мультипликаторов, Федор Хитрук. Ему было 95 лет.

© РИА Новости. Фотограф В. Малышев

Федор Хитрук родился 1 мая 1917 года, в юности жил в Германии, где учился в Штутгартском художественно-ремесленном училище. Затем — уже в Москве — окончил Художественный техникум и институт повышения квалификации художников-графиков. Увлечение анимацией пришло к Хитруку после просмотра диснеевских мультфильмов на I Международном кинофестивале в Москве в 1935 году. После долгих попыток поступить в "Союзмультфильм", он наконец-то попал на главную мультипликационную студию в 1937 году на должность аниматора-стажера, в которой проработал до начала Великой Отечественной войны.

Во время войны работал военным переводчиком, после победы прослужил еще два года в Берлине, затем вновь вернулся на "Союзмультфильм", где создал свой первый мультфильм — знаменитую "Историю одного преступления", положившую начало новому стилю советской анимации и заставившую не одно поколение мультипликаторов прийти в профессию.

Затем были отмеченный на Венецианском кинофестивале "Топтыжка", знаменитые "Каникулы Бонифация", сатирический "Человек в рамке" и ироничный "Фильм, фильм, фильм", увенчанный Гран-при в Канне "Остров" и безусловно любимые всеми зрителями истории про Винни-Пуха. Эти мультфильмы высоко оценил Вольфганг Райтерманн, создатель диснеевского "Винни-Пуха", признавшись, что фильмы Хитрука ему нравятся больше, чем собственное творение.

Человек вне рамок

"История одного преступления", которым в свое время бредила вся страна, вся Москва, которая сыграла свою роль, может быть, и в том, что я потянулся в анимацию. И "Топтыжка", и "Каникулы Бонифация", и, естественно, "Винни-Пух", и замечательный фильм "Человек в рамке". Каждый этот фильм — шедевр. Все они не похожи друг на друга и все они одновременно являются высказыванием органичным одного очень-очень цельного человека", — рассказал РИА Новости друг Хитрука, режиссер Андрей Хржановский.

"То, что он принес в мультипликацию, сложно оценить: человек делал прямо полярно противоположные фильмы — от нежной сказки "Топтыжка" до сатиры "Человек в рамке". Диапазон его творчества невероятен", — отметил режиссер Эдуард Назаров.

Режиссер Юрий Норштейн считает, что фильмы Хитрука — это "фантастическая школа для всех".

"Не нужно идти на высшие курсы, достаточно смотреть фильмы Хитрука, прорабатывать их своей мыслью, просматривать, как они соединены, как необыкновенно протекает энергия внутри фильма, как он это делает на каком-то совершенно необыкновенном возвышающе музыкальном уровне — я подразумеваю под музыкой то, что входит в состав фильма", — рассказал РИА Новости Норштейн.


Кадр из мультипликационного фильма "Топтыжка"

Но друзья и коллеги вспоминают не только вклад Хитрука в развитие российской анимации и его прекрасные работы. Все вспоминают, каким замечательным человеком он был.

"Хитрук был громадной личностью, у него очень много учеников и последователей по всему миру. Это и есть его школа", — вспоминает Назаров.

По словам Норштейна, Хитрук был настолько "широк", что мог понимать многое из того, что ему было чуждо, как режиссеру. Понимать коллег, понимать другое искусство и открывать для себя что-то новое в том, о чем ты даже не думал — это черта Хитрука.

"Он для всех для нас был центром в огромности своего дара и огромности ума. Его слова всегда были непререкаемы, в том смысле, что он мыслью своей настолько возвышался в оценке не только искусства, но и самой жизни, что ничего не оставалось, как смотреть на него с восхищением. Хотя это вовсе не означает, что мы находились в состоянии полемики", — отметил Норштейн.

Кадр из мультипликационного фильма "Дарю тебе звезду"

Федор Хитрук передавал свое мастерство начинающим аниматорам. В 1956-1981 годах он обучал студентов на курсах художников-мультипликаторов при киностудии "Союзмультфильм". С 1980-го по 2003 год он преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров и был одним из инициаторов создания отделения по подготовке режиссеров мультипликации на этих курсах. В разные годы учениками Хитрука были Александр Петров, Михаил Алдашин, Алексей Туркус, Оксана Черкасова, Алексей Караев и многие другие.

"Мы были близки. Федор Савельевич, он меня не оставлял. Он пригласил меня помогать ему в преподавании много лет назад. Я не очень к этому стремился, но почему-то он меня выбрал и верил… Это тоже черта его характера: вот эта вера, вера в человека. Сколько учеников его… Начиная от самого Норштейна, Назарова, Хржановского. Это школа, это режиссерские курсы, экспертные советы, фестивали, жюри — во всем это его ученики, люди, которые любят эту профессию, любят эту жизнь", — рассказал РИА Новости ученик Хитрука, мультипликатор Алексей Демин.

По словам Хржановского, Хитрук воспитал всех лучших аниматоров страны.

"Иногда вспыльчивый, иногда нежный и добрейший. Замечательный учитель, воспитавший десятки, если не сотни лучших аниматоров, которые составляют славу российского искусства", — заключил Хржановский.

200 вселенных Хитрука

За годы своей работы Хитрук создал 200 персонажей в 102 фильмах, среди которых Оле-Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка. Эти персонажи, как и собственные режиссерские работы Хитрука и его учеников, вошли в золотой фонд отечественной анимации.


Кадр из мультфильма "Винни-Пух и день забот"

Федор Хитрук был членом Российской академии киноискусства "Ника", автором мемуаров и статей об анимационном кино. Он являлся составителем международного словаря анимационных терминов. Федор Хитрук — народный артист СССР (1985), лауреат Государственных премий СССР (1976, 1982), Государственной премии ГДР по искусству (1972), премии президента РФ в области литературы и искусства. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Отечественной войны II степени (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998). В 2002 году он получил специальный приз президента России "За выдающийся вклад в развитие российского кино" за 2001 год.

Хитрук являлся лауреатом многих кинематографических премий, среди них Международный каннский кинофестиваль ("Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм" за "Остров" в 1974-м и приз жюри за "Дарю тебе звезду в 1975-м), "Золотой Орел" (2002), "Ника" (2007) в номинации "За выдающийся вклад в российский кинематограф".

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5641

04.12.2012, 02:43

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=110390

Bytes: 6736 / 6371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

6297

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4443

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8715

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7990

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17765

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11627

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15030

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9648

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7961

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12472

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9772

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14268

15.09.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Захаров Руслан

Манзула Александр

Климина Тамара

Сахалтуев Радна

Михельсон Анастасия

Мельникова Наталья

Дячук Руслан

Печерская Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья