Артур Скальский

© Копейка

КультураРоссия

3703

22.07.2012, 11:26

Гуру забытого кино

Он живет в необъятном краю, среди мужественных по силе духа и красоте людей. Этот край величественной природы дарует людям счастье и каждый день открывает перед ними неисчислимые богатства. Имя этому краю — Сибирь, а его певец и летописец, кинооператор-документалист — Евгений Алексеевич Корзун.

Он мальчишкой пришел на студию кинохроники помощником кинооператора. Ему повезло на учителей — он попал в руки к мастерам, настоящим кинохроникерам. Это были известные кинооператоры Алексей Белинский и Михаил Колесников, редакторы Павел Непомнящий, Борис Лапин, Семен Меклер.

Большая любовь к Северу

Первая большая командировка Корзуна в начале шестидесятых пришлась на Ледовитый океан. Евгений тогда был всего лишь помощником оператора Донатона Озолина, с которым снимал фильм «Человек — хозяин Севера» по сценарию Павла Непомнящего. Холодный Север настолько затянул иркутянина, что после этого он еще восемь раз побывал в Арктике.

К слову, звание оператора Евгений Корзун получил, проработав пять лет ассистентом. Подняться на одну профессиональную ступеньку выше помог фильм «Аянга» (в переводе с бурятского — «мелодия»), сценариста Африкана Бальбурова. Главная героиня почти бессюжетного фильма (специалисты трактовали его как лирико-философское эссе) — девочка Дарима из Новоселенгинска, которая играет на скрипке, фортепиано. Настроение работе придавали пейзажи Бурятии. По мнению специалистов, фильм получился, и его взяли на Международный фестиваль стран Азии и Африки в Ташкент. Вскоре после этого из Москвы пришла телеграмма — Евгений Корзун получил звание оператора.

Такие разные фильмы

Евгений обладает удивительным даром видеть все новое. Его глаза и объектив умело выделяют происходящее, да так, что заставляют волноваться сердце. Нельзя без волнения смотреть снятые им сюжеты для киножурнала «Восточная Сибирь» (а их выходило четыре в месяц!), и кинофильмы, и специальные выпуски кинохроники. А сколько еще метров оставалось за кадром или безжалостно вырезалось режиссером. Лучшие работы, ставшие известными и всесоюзному зрителю, и авторитетным жюри разных конкурсов и кинофестивалей, это были ленты Е.Корзуна «Крестьянский сын» — о генерале армии, земляке Афанасии Белобородове, «Чужая боль» — о малолетних преступницах, отбывающих наказание в детской колонии.

Его фильм «Жили-были семь Симеонов» стал лауреатом европейского фестиваля документального кино в Лейпциге, на котором сам автор был отмечен высокой премией. Приз «За лучшую операторскую работу» на фестивале в Екатеринбурге в 1995 году стал итогом кропотливой работы над киноповествованием «Корраль» — фильмом о жизни чукотской семьи на берегу океана. Лента «Рыбацкое счастье», главным героем которой стал ольхонский рыбак Алексей Куржумов, на международном фестивале в Москве удостоена «Золотого краба».

Если говорить и вспоминать о маршрутах поездок и экспедиций кинооператора, достаточно назвать одну-две — от Певека на Чукотке до Мурманска на Белом море, на ледоколах побывал на Северном полюсе, архипелаге Северная Земля, на острове Диксон, Медвежьих островах в Карском море... Всего не перечислить. Герои многих лент стали друзьями. Среди них — первый капитан атомного ледокола «Ленин» Павел Пономарев, ветеран войны, кавалер орденов Славы Семен Батагаев, егерь с Колымы Иннокентий Кочкин, народный артист РФ, лауреат Государственной премии Виталий Венгер...

Куда ушло документальное кино

А сколько дорог-путей мы прошли, проехали, пролетели вместе с Женей! Я был с фотоаппаратом, а он с тяжеленной аппаратурой. Бывало, для звукозаписи возили по 400—500 килограммов техники. Сегодня она умещается на ладони. Нашими спутниками были геологи, строители, летчики, шоферы — простые люди.

Документальное кино сегодня отдано телевидению, похоронен большой пласт культуры. Кино сейчас — это самодеятельность, где каждый сам себе режиссер. Летопись-история страны — это забота государства, а не предпринимателя дяди Васи. «Наше кино в прошлом, —рассуждает Евгений Корзун, — это не только информация, но и большие, глубокие социальные, публицистические темы, портреты лучших, заслуженных людей». Сорокалетний труд Евгения в кино признан и отмечен в нашей стране: он заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии России.

Эдгар Брюханенко, фоторепортер, заслуженный работник культуры РФ

Артур Скальский

© Копейка

КультураРоссия

3703

22.07.2012, 11:26

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=107328

Bytes: 4322 / 4288

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10357

17.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

8164

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

8018

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16901

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

10691

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

11165

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

29428

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

22228

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5439

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15568

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

16271

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

15417

21.04.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Говорин Борис

Колмаков Владимир

Свидерек Кшиштоф

Виноградов Антон

Рубцов Александр

Хохолков Николай

Сактоев Александр

Шутенков Игорь

Данилов Вадим