Артур Скальский

© Толкователь

ГеоРоссия

6827

22.04.2012, 12:05

Прописка в Китае: люди второго сорта

В Китае продолжает существовать такой институт, как прописка. Китайцы разделены на людей двух сортов: горожан, которых всего 15%, и бесправных крестьян. Последние, работая в крупных городах, лишены практически всех прав, им даже запрещено жить в квартирах.

Такое понятие, как прописка, известно всем россиянам, кто жил в советское время. Фактически она являлась продолжением крепостного права – человек был прикреплён к месту своего жительства. С наступлением демократии этот уродливый институт был отменён. А вот в Китае прописка продолжает существовать (как и в других тираниях Юго-Востока – Вьетнаме, Лаосе, Тайване; в Южной Корее она была отменена только в 2009 году).

В Китае она носит название Hukou. Прописка юридически делит людей на две группы: крестьян и горожан. Последних в Китае официально всего около 15% (примерно 200 млн. человек). Только они могут рассчитывать на пенсии и другие социальные блага (к примеру, бесплатную медицину, существенные преимущества при поступлении в вуз, и т.д.) Крестьяне же лишены всего этого.

Крестьяне же, пришедшие работать в последние 20 лет в большие города, так и остаются в мегаполисах бесправной массой. К примеру, в Шанхае из населения в 25 млн. юридически горожанами являются только 4 млн. При этом Шанхай является одним из четырёх городов со статусом «центрального подчинения» (остальные три – Пекин, Чунцин и Тянцзин). Чтобы обосноваться в них, крестьянам вообще надо сначала получить «вид на жительство» – практически аналог визы. Но и ВНЖ даёт только право на пребывание, но больше ни на что. К примеру, лимитчики не могут купить жильё в мегаполисах, отдавать детей в школы и детсады, посещать больницы, и т.п. За малейшую провинность (типа занятия политикой или экономическими протестами) этих бесправных людей лишают ВНЖ и высылают по месту их прописки – в деревню. Так, из Шанхая за год выкидывают обратно в сельскую местность до 200 тыс. человек.

В китайских городах скопилось не менее 350 млн. таких лимитчиков. Подавляющее большинство из них никогда не смогут юридически получить статус горожанина, их удел – так и вкалывать на фабриках, стройках и в обслуге. Подсчёты показали, что в Пекине за последние 10 лет право стать горожанами было дано лишь 4% лимитчиков – в основном это были люди с какими-то большими заслугами (типа передовиков производства или выдающихся полицаев).

В 1997 году в одном из вышеупомянутых городов, 32-миллионном Чунцине коммунисты начали эксперимент – чуть более упрощённую процедуру получение гражданства первого сорта. К сегодняшнему дню юридически горожанами стали аж 28% населения города. Для того, чтобы получить городскую прописку, лимитчик должен выполнить что-то одно из этого списка: за 3 года заплатить 100 тыс. юаней подоходного налога (примерно 15 тыс. долларов), купить квартиру или как минимум 5 лет владеть бизнесом с 3 и более наёмными работниками.

Лимитчикам запрещено даже арендовать квартиры в городах. И все они вынуждены ютиться, как правило, в общежитиях при фабриках. Но даже среди этой бесправной массы появилась своя «белая кость» – как правило, офисные работники или даже люди из масс-медиа. Они уже могут позволить себе арендовать подвал (напомним, легально жить в квартирах даже они не могут). В крупных городах даже создана соответствующая инфраструктура. К примеру, в Пекине многие здания имеют два-три подземных этажа, разбитых на клетушки. Клерки могут себе позволить иметь подвальную комнатушку площадью 2-5 кв. м. Но и такое «жильё» по китайским меркам стоит немало – до 100-150 долларов в месяц (примерно треть зарплаты). Горожане презрительно зовут этих лимитчиков «племя крыс». Китайский фотограф Сим Ши Инь показал, как живут эти люди.

Работник местного телеканала. Он живёт в подвальной комнатке под Пекином. Он прибыл в город с северо-востока Китая.

Комната размером со шкаф. В ней может поместиться только односпальная кровать. В этом подвале живёт косметолог Чжао Дэн. Комната обходится ей в 350 юаней в месяц (примерно 60 долларов):

В этой комнате живут трое человек. На фото – офисный клерк по имени Бинг, ему 23 года:

Цзян Ин, 24 года, официантка, разделяет это подвальное помещение в центре Пекина со своей подругой Ли Ин, клерком 23 лет. Они живут здесь в течение полутора лет:

Это подвальное помещение, едва по ширине равное двуспальной кровати, является домом для 23-летнего Сяо Си. Стены и постельное бельё из-за сырости в этой комнате постоянно заражаются грибком:

Ню Сонг, 33 года, и его жена Чжао Aншен, 32 лет. Он работает шеф-поваром в ресторане:

Дэн Ликсиа, 24 года, окончила университет в г. Циндао в восточном Китае. В июне 2011 года она приехала в Пекин и устроилась на работу в IT-сфере. Эту подвальную комнату она разделяет со своим другом, работающим в супермаркете:

В этой комнатушке площадью 3 кв.м живёт Лю Цзин, 21 год. Она приехала в Пекин из центральной провинции Хэнань, работает в салоне педикюра. Этот подвал находится на минус втором этаже здания:

А советско-российским патриотам, с маниакальным упорством призывающих Россию отправиться по китайскому пути «развития», хочется посоветовать одного: начините сами жить по-китайски. К примеру, получите прописку крестьянина. Приезжайте с ней в Москву, заселяйте комнату-шкаф в подвале и вещайте оттуда о преимуществах «китайского социализма». Но если где-то сфальшивите в описании линии партии, то будьте готовы, то вас вышлют из Москвы обратно в деревню.

Артур Скальский

© Толкователь

ГеоРоссия

6827

22.04.2012, 12:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=105013

Bytes: 5979 / 5412

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6073

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3648

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6766

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7561

08.07.2022

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир