"The Guardian",
Великобритания

© inoСМИ.Ru

Интернет и ИТРоссия

2308

16.04.2012, 19:08

Свободе интернета грозит величайшая опасность

Опасность эта многолика: от попыток государств контролировать своих граждан до "золотых клеток" в стиле Facebook и Apple с их ограничениями по доступу.

Принципы открытости и всеобщей доступности, которые лежали в основе создания интернета тридцать лет тому назад, находятся в огромной опасности, которая сегодня велика как никогда, говорит основатель Google Сергей Брин.

В своем интервью газете Guardian Брин предупредил о наличии очень влиятельных сил, которые "выступают против открытого интернета со всех сторон и по всему миру". "Я встревожен как никогда, - сказал он. - Это страшно".

Согласно его утверждению, угроза свободе интернета исходит от государств, все активнее пытающихся контролировать доступ и общение своих граждан, а также от индустрии развлечений, ведущей борьбу с пиратством, и от таких компаний как Facebook и Apple, которые создают "золотые клетки" с ограниченным доступом, жестко контролируя программы и приложения, разрешенные к размещению на их платформах.

Этот 38-летний миллиардер, чья семья бежала от антисемитизма в Советском Союзе, считается одним из основных инициаторов частичного ухода Google из Китая в 2010 году по причине цензуры и кибератак. По его словам, еще пять лет тому назад он не думал, что Китай или любая другая страна сможет длительное время ограничивать деятельность интернета, однако время показало, что он ошибался. "Я думал, что засунуть джина обратно в бутылку невозможно, однако сейчас похоже на то, что в некоторых областях джина все же вернули в бутылку", - говорит он.

Больше всего Брина тревожат попытки Китая, Саудовской Аравии и Ирана подвергать интернет цензуре и ограничивать к нему доступ. Вместе с тем, он предупреждает, что усиление позиций Facebook и Apple с их собственными платформами и контролем доступа пользователей создает угрозу инновациям и опасность "балканизации" сети.

"Потерять можно многое, - заявляет Брин. - Например, всю информацию в приложениях - она сегодня недоступна для людей, ищущих ее в сети. Ее искать невозможно".

Критика Брина в адрес Facebook может вызвать неоднозначную реакцию, поскольку рыночная стоимость этой социальной сети оценивается сегодня в 100 миллиардов долларов. У этого начинающего конкурента Google просто взрывной рост: в Facebook сегодня зарегистрирована половина американцев, имеющих доступ к компьютеру, а также 800 миллионов человек по всему миру.

Брин говорит, что он вместе с другим создателем Google Ларри Пейджем (Larry Page) не смог бы организовать свой поисковик, если бы в интернете доминировал Facebook. "Приходится играть по их правилам, которые носят ограничительный характер, - отмечает он. - Мы сумели создать такую среду в Google, смогли создать такое средство поиска в силу открытости сети. А когда правил слишком много, это душит инновации".

Он подверг Facebook критике за то, что его пользователям не просто переносить данные с этой платформы на другие сервисы. " Facebook уже много лет затрудняет жизнь пользователям Gmail", - говорит Брин.

Брин выступил со своими комментариями в первый день начатого Guardian расследования обстоятельств и деталей активизирующейся битвы за контроль над интернетом, которую ведут по всему миру государства, компании, военные стратеги, активисты и хакеры.

Голливуд предпринимает попытки протолкнуть закон, позволяющий закрывать пиратские вебсайты, а правительство Британии планирует проводить мониторинг социальных сетей и интернета. Эти и другие попытки создают многочисленные угрозы тем идеалам открытости, за которые выступали первопроходцы интернета.

В Китае, где сегодня больше интернет-пользователей, чем в любой другой стране, правительство ввело недавно новые правила "подлинности личности" в попытке укротить неистовую среду микроблогов. В России звучат громкие призывы к обузданию блогосферы, обвиняемой в подстрекательстве протестов против Владимира Путина. Сообщается, что Иран планирует создать этим летом изолированный от внешнего мира "национальный интернет".

Avaaz это онлайновая сеть с 14 миллионами пользователей, которая предоставляет средства связи и обучает сирийских активистов. Ее соучредитель Рикен Патель (Ricken Patel) вторит предупреждениям Брина: "Мы становимся свидетелями массированных атак на свободу сети. Государства начинают осознавать силу интернета, способного организовывать людей, и пытаются подавлять его во всем мире. Причем это касается не только Китая и Северной Кореи; мы видим законы в Соединенных Штатах, в Италии, по всему миру".

Выступая в понедельник на страницах Guardian, китайский художник Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) заявил, что попытки правительства Китая контролировать интернет в конечном итоге обречены на провал. "Так или иначе, - заявляет он, - власти должны понять, что не смогут контролировать интернет, если только не отключат его. А с последствиями такого отключения им просто не справиться".

Сегодня усиливается обеспокоенность по поводу милитаризации интернета, и звучат утверждения (которые Пекин опровергает), что Китай проводит многочисленные кибератаки против военных и корпоративных целей США. В этих условиях, заявляет Ай Вэйвэй, любому государству будет исключительно трудно защищать свою "онлайновую территорию".

"Если сравнивать интернет с физическим миром, то в нем между странами нет никаких стен, - говорит он. - Если Канада захочет послать танки в США, ее ничто не остановит. То же самое и в интернете. Попытки контролировать интернет безнадежны".

Самые резкие свои слова художник приберег для индустрии развлечений, которая, по его словам, "сама себе стреляет по ногам, а может, и по более чувствительным органам", лоббируя законопроекты по блокированию сайтов, предлагающих пиратские материалы.

По его словам, законопроекты SOPA и PIPA, за которые выступают кинокомпании и музыкальная отрасль, приведут к тому, что Соединенные Штаты будут использовать те самые подходы и методы, за которые они критикуют Китай и Иран. Индустрия развлечений просто не понимает, что люди всегда будут скачивать пиратский контент, если его легче и проще получать незаконно, чем законно, говорит художник.

"Я этим не пользовался уже много лет, но когда ты заходишь на пиратский сайт, ты выбираешь все что хочешь, ты скачиваешь выбранное куда хочешь, и все это работает. А когда приходится пролезать через все эти преграды (при покупке законного контента), такие стены отталкивают людей и лишают их желания покупать", - говорит он.

Брин признает, что некоторых людей сегодня беспокоит то, какое огромное количество данных о них находится в досягаемости американских властей просто потому, что эти данные размещены на серверах Google. По его словам, компания периодически вынуждена передавать эти данные, причем порой правовые ограничения мешают ей уведомлять пользователей о том, что она это делает.

Он говорит: "Мы сопротивляемся; нам удалось отвергнуть большое количество таких просьб. Мы делаем все возможное для защиты данных. Будь у нас в руках неподвластная американским законам волшебная палочка, это было бы великолепно. Если бы мы находились в какой-нибудь магической юрисдикции, которой доверяет каждый, это было бы великолепно… Мы делаем все, что возможно".

"The Guardian",
Великобритания

© inoСМИ.Ru

Интернет и ИТРоссия

2308

16.04.2012, 19:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=104853

Bytes: 7157 / 7157

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: "The Guardian",
Великобритания
.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8665

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6830

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30592

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7894

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11054

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

43392

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13963

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

14599

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14762

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

56140

21.12.2023

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

33506

30.11.2023

На вес золота: о связи в самых удаленных уголках и красивых номерах в подарок

Рассказываем, где появилась мобильная связь Tele2 и как получить телефонный номер с запоминающейся комбинацией цифр бесплатно.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

29798

30.11.2023

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван