Гражданам хотят дать право запрещать строительство опасных объектов
Заксобрание Красноярского края готовит соответствующие поправки в закон «Об охране окружающей среды».
В ближайшее время закон «Об охране окружающей среды» может быть изменен таким образом, чтобы при размещении производств во внимание принималось мнение жителей окружающих территорий. Соответствующий законопроект разрабатывается законодательным собранием Красноярского края и скоро будет внесен в Госдуму. Об этом «Известиям» сообщил председатель комитета заксобрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.
По его словам, вначале идея заключалась в том, чтобы разработать такой законопроект на краевом уровне и принять его в качестве регионального закона. Но затем на сессии заксобрания решили предложить законопроект к принятию на федеральном уровне. В марте в краевой парламент поступило письмо от спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в котором говорится, что поправки планируется рассмотреть в июне, рассказал Симановский. В пресс-службе Госдумы оперативный комментарий по данному вопросу предоставить не смогли.
По замыслу авторов законопроекта, поправки призваны исправить ситуацию, существующую в законодательстве в настоящее время — при размещении на территории города или района любого производства, деятельность которого может негативно отразиться на здоровье населения, мнение жителей не учитывается. Депутаты предложили вернуть государственную экологическую экспертизу предприятий 1-го и 2-го классов опасности. К таким относят многие металлургические комбинаты, крупные машиностроительные заводы.
Также законопроект предполагает запрет заказывать исследования возможности строительства предприятий частным организациям.
— Честно говоря, мы не ожидали, что наш законопроект рассмотрят столь оперативно, — говорит Симановский. — Новый состав Госдумы только начинает работу, а кроме того, федеральные инициативы с мест обычно проходят довольно трудно — требуются заключения правительства, различных ведомств.
30 марта экспертно-правовое управление заксобрания Красноярского края закончило предварительную работу над проектом закона «Об охране окружающей среды в Красноярском крае», которую проводило по поручению председателя краевого парламента Александр Усса. Этот законопроект отличается от федерального. Так, в нем предлагается урегулировать вопросы выявления мнения населения при размещении на территории города или района любого производства, деятельность которого может негативно отразиться на экологии и на здоровье населения.
Если данный проект станет законом, то быстро найдет применение. Жители Красноярска с сентября прошлого года борются против запуска «Енисейского завода ферросплавов». Он построен в 11 км от Красноярска, на территории незадействованных площадей ООО «Крастяжмаш». На нем собираются выпускать ферромарганцевые и силикомарганцевые сплавы. Его запуск назначен на 2013 год, выход на проектную мощность — на 2016-й. Экологи заявляют, что ферросплавный завод, сырье для которого будет добываться на Усинском месторождении (Кемеровская обл.), по степени будущего загрязнения сопоставим с таким гигантом, как Красноярский алюминиевый завод. А двух таких предприятий экосистема города уже не выдержит, утверждают защитники окружающей среды.
Старший преподаватель Московской государственной юридической академии Вера Мищенко напомнила, что вопрос подобных поправках в экологическом законодательстве уже не первый раз выносятся на обсуждение, но так далеко дело еще не заходило.
— В реальности сегодняшнего дня учет мнения населения так и остается лишь учетом, выслушали протест и сказали: «Спасибо, мы ваше мнение учли, но с вами не согласны», — отмечает она. — В противном случае это изменение можно будет считать прецедентом положительного отношения власти к народу, что вот идут навстречу и предлагают четко расписать правила учета общественного мнения именно в экологическом законодательстве.
Юрист российского отделения Greenpeace Ольга Блатова согласна с коллегой, но она верит в перспективу данного законопроекта лишь в том случае, если в законе четко пропишут, что мнение граждан должно иметь не только рекомендательный характер.