Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

4746

01.02.2012, 19:59

Для москвичей зима будет теплее

Зима в столице, как обычно, наступает неожиданно. Каждый год миллионы москвичей и гостей столицы в одно прекрасное морозное утро, скользя и чертыхаясь по дороге от своего подъезда к авто или ближайшему метро, с удивлением отмечают, что наступили холода.

И начинается череда вопросов, активно обсуждаемая в средствах массовой информации: сколько осадков обрушится на Первопрестольную и как это повлияет на число пациентов московских травмпунктов? Чем будут посыпать дороги и тротуары, борясь с гололедом и как эта борьба повлияет на сохранность любимой обуви и колeс автомобилей? И самый острый вопрос – кто виноват?

Это вопрос весьма символический, потому как обычно на него, по определению, ответ готов – городские власти.

В свою очередь власти Москвы из года в год, стоически выдерживая критику, ищут соломоново решение в преодолении этой насущной проблемы.

Как отмечают «РИА Новости», в 60-х годах основным противогололедным реагентом в Москве была песко-соляная смесь, состоящая из 92% песка и 8% технической соли. Однако весной скопившийся на дорогах песок забивал водостоки, он оставался на дорогах и тротуарах и загрязнял газоны.

С 1995 года в качестве противогололедного реагента использовали техническую соль (NaCI). Одно из главных преимуществ технической соли - то, что она моментально плавит лед, образуя снежную кашу. Кроме того, техническая соль не замерзает при температуре до -16°С и действует постоянно. В то же время она разъедает кузова и колеса автомобилей, обувь прохожих; пары солей натрия разъедают вставки электропроводов. Из-за засоления почв стали погибать зеленые насаждения.

Начиная с зимы 2001-2002 годов власти Москвы приняли решение полностью отказаться от соли и перейти к использованию экологически благополучных противогололедных реагентов. Стали применяться твердые "Биомаг" и ХКФ (хлористый кальций, ингибированный фосфатами), жидкие ХКМ (хлористый кальций модифицированный) и "Нордекс".

Несмотря на экологическую безопасность и эффективность этих средств, они обнаружили свойство создавать "масляную" пленку на дороге, в результате чего тормозной путь автомобиля увеличивался в несколько раз. Начиная с зимы 2005-2006 годов московские власти отказались от применения хлористого магния ("Биомаг") из-за тенденций к накоплению аниона магния в почвах и природных водах.

С 2009 года в качестве основного противогололедного средства для обработки проезжей части использовали жидкий реагент - 28%-ный раствор хлористого кальция модифицированного (ХКМ). По сравнению с технической солью, нормы расхода этого реагента оказались в среднем на 30-40% ниже, при этом он был весьма эффективен при низких температурах (до 35°С). Лабораторные исследования показали, что ХКМ не только расплавляет лед, но и улучшают состояние почвы (кальций замещает натрий, который накопился в почве за время использования технической соли, и таким образом даже удобряет ее).

Одним из главных минусов хлористого кальция модифицированного являлся короткий срок действия (3 часа), из-за чего дороги в течение суток необходимо было обрабатывать несколько раз. Кроме того, после обработки дорожной наледи коэффициент сцепления шин с дорогой снижался на 30% даже по сравнению с мокрым асфальтом. Когда применяли техническую соль, влага испарялась, и дороги оставались сухими, ХКМ, наоборот, притягивал влагу. Если же на дорожном полотне оказывалась пленка из машинного масла, бензина, а поры асфальта забивались резиновой крошкой, то ХКМ еще больше терял в эффективности.

Кроме того, по мнению экспертов, хлористый кальций оказался небезопасен для животных, вызывал аллергию у людей, разъедал металл автомобилей. Оказался агрессивен по отношению к обуви из натуральных материалов и даже менял цвет обуви.

Тогда в некоторых районах Москвы в качестве эксперимента стали применять новые виды отечественных реагентов: жидкий "ЭСБГ" (соли кальция и магния с добавлением биофильных элементов) и твердый - "Биодор" (реагент формиатной группы, который после применения разлагался на природные составляющие). Эти материалы, опять же по мнению экспертов, не оказывали вредного воздействия на зеленые насаждения.

Позже был достаточно длительный опыт использования мраморной или гранитной крошки для тротуаров и пешеходных дорожек столицы. Она не наносила вреда окружающей среде и оказалась достаточно эффективным противогололедным средством. Но при этом за несколько лет крошка скапливалась, сносилась ветром и откладывалась на дорожном полотне, что привело к дополнительному износу дорог. Опять плохо.

В прошлом году, всерьез озабоченные возможностью повторения в 2012 году ситуации под кодовым названием «ледяной дождь» градоначальники с чувством, толком и расстановкой подошли к вопросу борьбы с гололедом. Департамент по конкурентной политике (Тендерный Комитет города Москвы) провел конкурс на право заключения государственного контракта на поставку реагентов в зимний период 2011-2012 гг. для городских и окружных заказчиков. Заказчиком выступил Департамент Жилищно-Коммунального Хозяйства.

В этот раз требования к исполнителю были предъявлены самые высоки и денег на чистые дороги не пожалели – выделили более 413 миллионов рублей.

Был выставлен список жестких и серьезных требований: обработка проезжей части и тротуаров должна производиться в зависимости от температурного режима, снег должен убираться везде, никаких завалов и сугробов, к тому же все образовавшиеся наледи на крышах должны в обязательном порядке сбиваться, а мелкие разрушения и деформации дорожных покрытий ремонтироваться. Работа должна осуществляться круглосуточно.

В итоге в этом зимнем сезоне будут применяться технологии зимней уборки с использованием экологически чистых реагентов, безвредных для человека и домашних животных. Среди них - мелкий гранитный щебень, который впоследствии будет собираться и в будущем году использоваться повторно. Доля жидких противогололедных материалов снижена в разы. На остановках транспорта будут использоваться комбинированные материалы, что позволит сохранять эти места общественного пользования чистыми и сухими. Ужесточены требования к использованию реагентов с высоким содержанием тяжелых металлов и химических компонентов.

Новые фрикционные противогололедные материалы, которые будут использоваться в этом году, помогут делать снег и лед не прилипающим и не скользящим. А подготовленная зимняя уборочная техника в числе 6000 единиц будет круглосуточно убирать, поливать, мести, чистить и собирать занесенные снегом московские дороги.

Город готов к метелям и оттепелям: с применением сегодняшних реагентов сломанных конечностей должно быть значительно меньше, модницы и автомобилисты не перерасходуют запланированный бюджет из-за незапланированных переобуваний. А значит, этой зимой будет чуть больше положительных эмоций, что, в общем и целом сделает ее теплее.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

4746

01.02.2012, 19:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=102149

Bytes: 6815 / 6815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6916

22.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7462

19.09.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

13103

15.08.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26307

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

23674

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

14142

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

34744

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

16848

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

20877

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

17581

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

23706

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

30322

27.06.2024

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис