Культурное наследие Монголии: кочевая миграция монголов теперь в ЮНЕСКО

Монголия открывает новые горизонты для сохранения и популяризации уникальных традиций своего народа. В декабре Межправительственный комитет ЮНЕСКО включил кочевую миграцию монголов и связанные с ней практики в список нематериального культурного наследия человечества. О значимости события расскажет Бабр.

С 1 по 7 декабря 2024 года в Культурном центре порта Асунсьон (Республика Парагвай) прошла 19-я сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. В мероприятии приняли участие около 1000 представителей со всего мира, на повестке дня было рассмотрение 58 номинаций для включения в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. И в этот самый список попала кочевая миграция монголов. Решение было принято единогласно.

Включение монгольских обычаев в список культурного наследия ЮНЕСКО – это действительно важное событие для Монголии. Признание монгольской культуры на международном уровне поможет сохранить уникальные традиции народа и даже повысить туристическую привлекательность страны, что в дальнейшем положительно скажется на её экономике и развитии местного ремесла.

Кочевая миграция монголов на протяжении тысячелетий передавалась из поколения в поколение. Эти вековые традиции неразрывно связаны с природой, климатическими условиями и образом жизни монгольских кочевников. В этом «ритуале» участвует каждый член семьи, причём дети начинают изучать все важные навыки с раннего возраста.

Каждое лето монгольские кочевые семьи отправляются в высокогорные пастбища, выбирая лучшие места для своих стад. Зимой они спускаются в более тёплые долины. Этот цикл миграций позволяет поддерживать экологический баланс, предотвращая перегрузку пастбищ.

Тщательный выбор пастбищ и определение оптимальных дней для переезда – главное в кочевой жизни. Монгольские кочевники обладают глубокими знаниями о природе и окружающей среде, что позволяет им эффективно управлять своими пастбищными ресурсами. Кочевники также знают, как правильно ухаживать за животными, защищать их от болезней и обеспечивать их всем необходимым.

Современные наследники этих традиций продолжают вести кочевой образ жизни, путешествуя по высокогорью Алтая на верблюдах, преодолевая горные хребты Хангая на яках, пересекая бескрайние степи Гоби на верблюдах и направляясь в таёжные районы на северных оленях. Их образ жизни – гармония с природой, уважение к земле и традициям предков. Выходит, кочевая миграция монголов – это не просто способ выживания, это некая философия жизни, которая помогает поддерживать баланс между человеком и природой.

Стоит отметить, что ещё до того, как Монголия официально подписала Конвенцию 2003 года, она активно работала над сохранением своего нематериального культурного наследия. В 1997 году, например, в стране был создан Национальный центр. А до включения кочевой миграции монголов и связанных с ней практик в ЮНЕСКО уже были внесены две другие значимые монгольские традиции. Речь идёт о шаманизме и обряде «обоо тахилга», в ходе которого совершаются молитвы и жертвоприношения.

Поддерживает монгольские традиции и Японский фонд, который проводит различные мероприятия для помощи монгольскому народу. Однако, несмотря на все усилия, Монголия всё ещё сталкивается с проблемами как из-за социальных изменений, так и глобализации, которые влияют на традиционный кочевой образ жизни народа. Это ещё раз доказывает важность поддержки со стороны ЮНЕСКО.

Помимо кочевой миграции Монголия также планирует включить в Список культурного наследия праздник Наурыз, объединяющий множество культур и народов и символизирующий приход весны и начало нового года.

Фото: UNESCO, МОНЦАМЭ, Battulga P./UNESCO

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=268503

Bytes: 3979 / 3654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5844

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9210

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

6969

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7231

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

11378

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11194

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

10532

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

10672

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

5790

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8989

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11241

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10709

08.01.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Артюхов Евгений

Обухов Анатолий

Гильдебрант Михаил

Зубков Александр

Космылин Адрей

Перевозников Вадим

Прокопьев Анатолий

Салмин Владимир

Боровский Олег