Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

10486

15.08.2024, 11:07

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории. Недавние раскопки в аймаке Дорнод позволили обнаружить заброшенную крепость Хар-Нуур, внутри которой ученые нашли элитное захоронение периода, предшествующего Монгольской империи. Это открытие не только расширяет знания о малоизученном периоде, но и подчеркивает археологический потенциал Монголии.

Археологическая группа, состоящая из специалистов из Монголии, Израиля и США провела масштабные раскопки на территории заброшенной крепости Хар-Нуур в аймаке Дорнод. Ученые были приятно удивлены, обнаружив внутри крепости захоронение знатной женщины, датируемое периодом с 1158 по 1214 год. Это открытие стало важным вкладом в изучение переходного периода между падением империи Китан-Ляо и формированием великой империи Чингисхана, который до сих пор остается недостаточно изученным.

О знатном происхождении найденной женщины свидетельствуют обнаруженные в ее могиле артефакты. Среди них золотые украшения, серебряная чаша и другие предметы роскоши. Особое внимание ученых привлекло разнообразие материалов, из которых были изготовлены погребальные предметы, включая шелк, вероятно, привезенный из Южного Китая, и древесину, произрастающую в сотнях километров от места захоронения. Это указывает на широкие торговые связи и влияние, которыми обладала покойная.

«Монголия — большая страна, а объем археологических работ здесь не так уж и велик. Наш проект является одним из первых в этой области. Временной промежуток между падением династии Ляо и возникновением Монгольского государства является относительно неясным периодом как в истории, так и в археологии этого региона. Отчасти потому, что здесь не было ни централизации контроля над территорией, ни сильного политического образования. Поэтому инвестиции в памятники были меньше, чем в другие периоды», – заявил руководитель исследовательского проекта профессор Шелач-Лави.

Крепость Хар-Нуур, являясь частью более крупного комплекса, простирающегося на четыре километра, сыграла важную роль в контроле над территорией. Ученые считают, что захоронение женщины внутри крепости могло быть символом высокого статуса и власти, которая принадлежала ее семье. Исследования продолжаются и археологи надеются, что дальнейший анализ найденных артефактов позволит лучше понять этот загадочный период в истории Монголии.

Открытие элитного захоронения в крепости Хар-Нуур подчеркивает важность археологических исследований на территории Монголии, которая по праву считается одной из богатейших в этой области стран мира. Раскопки, подобные этим, открывают новые горизонты для понимания исторических процессов, происходивших в регионе, и служат важным источником знаний для мирового научного сообщества. Монголия продолжает оставаться центром притяжения для археологов, предлагая им неисчерпаемый потенциал для исследований, направленных на раскрытие новых страниц древней истории.

Фото: sciencedirect

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

10486

15.08.2024, 11:07

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=263728

Bytes: 3429 / 3176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

1624

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2685

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2560

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5128

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6641

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6436

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1584

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4495

29.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

31731

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6119

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10838

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6372

29.04.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Варлашов Вячеслав

Кулиш Александр

Степанов Юрий

Круглов Виктор

Дюндик Кирилл

Юханов Николай

Чертилов Алексей

Цыбикжапов Вячеслав

Бредний Вадим