Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

9227

05.07.2024, 09:47

Спортивная жизнь Монголии: олимпийская борьба и паралимпийское плавание

Бабр продолжает рассказывать о достижениях монгольских спортсменов. В очередном недельном отчете речь пойдет о чемпионате Азии по борьбе среди спортсменов в возрасте до 23 лет. Тема продолжится перераспределением олимпийских квот по спортивной борьбе. Кроме того, в материале нашлось место и Номун Хурэл, которая успешно прошла отбор на Паралимпийские игры.

Перспективная молодежь

На прошедшем в Аммане чемпионате Азии по борьбе успешно выступили монгольские вольники. В общей сложности они завоевали пять медалей, две из которых высшего достоинства. Любопытно, что обе золотые медали на счету девушек.

Первое золото в весовой категории до 55 килограммов завоевала Отгонтуяа Баянмунх. В финале ей удалось одержать победу над индийской спортсменкой С. Сито с неприличным для схватки такого уровня счетом 7:1. Таким образом, Отгонтуяа Баянмунх защитила титул чемпионки Азии.

Победный порыв партнерши по команде поддержала Отгонтуяа Чинболд, прошедшая катком по соперницам из Индии, Иордании и Казахстана. В финале ей также противостояла индийская борчиха Т. Таманна, которую Отгонтуяа победила со счетом 10:5.

Другие медали завоевали Одгэрэл Эрдэнэ-Очир (серебро) и Ганцэцэг Батсух (бронза). Единственное призовое место в мужской части соревнований занял Дэмчигдорж Тумурбаатар. Ему удалось дойти до финала турнира, но там монгольский спортсмен потерпел поражение.

Приятная неожиданность

Нежданно-негаданно Монголия получила дополнительную путевку на Олимпийские игры-2024. На днях стало известно, что благодаря перераспределению квот из-за санкций, введенных против российских и белорусских спортсменов, некоторые невостребованные путевки отошли третьим странам.

В первую очередь это коснулось спортивной борьбы. Согласно правилам, Всемирная федерация решила предоставить квоты Национальным олимпийским комитетам, имеющим лучшие рейтинги в этом виде спорта. С учетом гендерного равенства одной из счастливиц стала Хонгорзул Болдсайхан. Она представит Монголию в весовой категории до 57 килограммов. Благодаря этому олимпийская команда страны по вольной борьбе выступит в Париже в полном составе.

Водный дебют

В компании монгольских олимпийских пловцов пополнение. К Энххуслэн и Энхтамиру Батбаярам, которые отобрались в Париж, являясь братом и сестрой, добавилась Номун Хурэл. Правда, девушка выступит не в основном блоке соревнований, а в паралимпийской части.

«Раньше у меня была обычная коляска, которую я не могла толкать сама. Поэтому я не могла двигаться в том направлении, в котором хотела, и меня приходилось подталкивать маме или кому-то другому. В бассейне я почувствовала, что могу плыть в любом направлении. Мне это понравилось, и я начала интересоваться плаванием», – рассказала Номун Хурэл.

Это знаковое для Монголии событие. Ранее в соревнованиях по плаванию от страны в Паралимпийских играх никто не выступал. Номун Хурэл удалось отобраться в Париж благодаря успешному выступлению на Para Swimming World Series в Сингапуре. Там девушка показала высокие результаты в дисциплинах 50, 100 и 400 метров брассом.

Фото: middleasiannews

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

9227

05.07.2024, 09:47

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=262084

bytes: 3561 / 3112

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: Надом, спортивная биология и певец на велосипеде

Бабр продолжает рассказывать о богатой спортивной жизни Монголии. В этом материале, кроме Олимпиады, речь пойдет о завершившемся фестивале Надом, в организаторской бочке меда которого нашлось место и скандальной ложке дегтя, а также и о других событиях.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6400

19.07.2024

Спортивная жизнь Монголии: Олимпиада не помеха Надому

Монголия активно готовится к предстоящей Олимпиаде, уделяя особое внимание как спортивным достижениям, так и культурному представительству. Недавно президент Ухнаагийн Хурэлсух вручил национальной команде государственный флаг, подчеркнув ее готовность к новым победам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8104

12.07.2024

Спортивная жизнь Монголии: олимпийская борьба и паралимпийское плавание

Бабр продолжает рассказывать о достижениях монгольских спортсменов. В очередном недельном отчете речь пойдет о чемпионате Азии по борьбе среди спортсменов в возрасте до 23 лет. Тема продолжится перераспределением олимпийских квот по спортивной борьбе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9227

05.07.2024

Спортивная жизнь Монголии: подготовка к Олимпиаде и новые вершины

Монголия готовится к летним Олимпийским играм 2024 года в Париже, отправляя на крупнейший спортивный форум планеты своих лучших атлетов. Сорок два спортсмена будут представлять страну в девяти видах спорта, включая дзюдо, вольную борьбу, легкую атлетику и плавание.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11088

28.06.2024

От Монголии до Манчестера: невероятное велопутешествие к мечте

В мае 2023 года началось невероятное путешествие простого монгольского парня к самой большой мечте. Батболд Очирваань всю свою сознательную жизнь болел за футбольный клуб «Манчестер Юнайтед».

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11859

19.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: борьба, мотопробег и контракт с АПЛ

Летом список событий с участием монгольских спортсменов становится крайне разнообразным. К традиционным видам спорта прибавляются различные сезонные и городские дисциплины. Бабр старается охватить как можно больше тем, не упустив самого интересного.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14653

17.06.2024

Детский марафон и щедрые пожертвования: в Улан-Баторе отметили День защиты детей

Богатое наследие Советского Союза в Монголии проявляется во многих вещах. Одно из них – праздники, среди которых День защиты детей. Как правило, 1 июня основные мероприятия проходят на площади Сухэ-Батора. В этом году празднование состоялось под девизом «Монгольские дети всего мира».

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСобытияМонголия

14812

03.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: марафон, Олимпиада и Кубок мира по шашкам

Бабр пристально следит за событиями с участием монгольских спортсменов. Регулярно их проходит великое множество. Потому каждую неделю нам хватает информационных поводов для создания целого обзора. Наконец-то марафон! 25 мая прошел девятый по счету Улан-баторский марафон.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16050

31.05.2024

Korean Air и Монголия: двадцать лет экологического партнерства

Авиакомпания Korean Air отметила двадцатилетний юбилей своего проекта по восстановлению монгольских лесов. Этот был запущен в районе Багануур, расположенном в 130 километрах от столицы. Из-за ограничений, связанных с пандемией, четыре года назад работы по озеленению были приостановлены.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкологияМонголия

15602

30.05.2024

Международный марафон в Улан-Баторе: медовая атмосфера с дегтем в организации

Бабр пристально следил за подготовительными мероприятиями к девятому по счету Улан-баторскому марафону. В течение полутора месяцев каждую пятницу мы публиковали промежуточные результаты его заявочной кампании. Теперь пришло время рассказать и о результатах.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17795

27.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: трагическая утрата, олимпийский отбор и старт марафона

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью монгольского общества. В очередном недельном отчете нашлось место и сводкам с международных соревнований, и с околоспортивных мероприятий. Но главные новости пока связаны с предстоящим марафоном, который столица страны примет 25 мая.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19793

24.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от пропавших альпинистов до первых побед

Прошедшая неделя оказалась крайне насыщенной на спортивные события с участием монгольских спортсменов. Их спектр охватывает как детские соревнования, так и состязания самого высокого уровня. Потому Бабру есть о чем рассказать в своем очередном недельном отчете.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

21955

17.05.2024

Лица Сибири

Барановский Константин

Кириленко Александр

Пашинский Сергей

Шагдаров Баир

Власенко Олег

Захаров Владимир

Каньков Олег

Нестеренко Аркадий

Липин Сергей

Круть Семен