Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

8472

27.05.2024, 14:17

Международный марафон в Улан-Баторе: медовая атмосфера с дегтем в организации

Бабр пристально следил за подготовительными мероприятиями к девятому по счету Улан-баторскому марафону. В течение полутора месяцев каждую пятницу мы публиковали промежуточные результаты его заявочной кампании. Теперь пришло время рассказать и о результатах.

Улан-баторский марафон проводится ежегодно на протяжении десяти лет. Ранее Бабр рассказывал о том, что за время своего существования это мероприятие из местечкового спортивного события превратилось в одно из крупнейших международных соревнований, которое полностью организовано монгольской стороной. Каждый последующий забег ставит различные рекорды, превышая предыдущий по числу участников и расширяя географию, представленных на нем стран.

За мгновение до старта

В девятом УБ-марафоне, проходившем под девизом «Давайте бежать вместе» приняло участие более 20 тысяч спортсменов и любителей физкультуры из 41 страны мира. Наряду с местными поклонниками утренних пробежек стартовало и с десяток представителей мировой марафонской элиты из Кении, Франции, Японии, Германии, Великобритании и России.

Организаторы марафона в лице компании HiPay и столичной администрации главной его задачей заявляют популяризацию здорового образа жизни. Потому программа спортивной части мероприятия была масштабирована. Любой желающий имел возможность выбрать дистанцию в зависимости от собственной физической формы.

Активное участие в марафоне приняли спортсмены с ограниченными физическими возможностями

Наименее подготовленным участникам совсем не обязательно было бежать полную марафонскую дистанцию, выплевывая легкие и собирая остатки воли в кулак. Специально для них в программе были забеги на пять и десять километров. Для людей с ограниченными возможностями и семейных команд была предусмотрена суперкороткая дистанция на полтора километра. Ну а те, кто стучится в дверь профессионального марафонского мира, оценили свой уровень в полумарафоне. Таким, например, оказался герой нашего прошлогоднего материала Павел из Иркутска.

«В этом году пробежал лучше, чем в прошлом, хотя и столкнулся с некоторыми проблемами во время старта. Неприятно было и то, что ветер почему-то постоянно дул в лицо. В следующем году планирую бежать полноценный марафон», – рассказал Павел.

Были среди участников наши соотечественники и из более отдаленных регионов. Для Егора Соколова из Подмосковья этот полумарафон восьмой по счету. Ранее он принимал участие в забегах на 21 километр в Стамбуле, Каире и Ереване. Улан-баторский марафон начался для российского спортсмена с пробежки от вокзала, куда он прибыл накануне, до места старта. В спортивную форму Егор облачился непосредственно перед стартовым сигналом в помещении санузла одного из торговых комплексов, расположенных неподалеку от центральной площади.

Несмотря на все предстартовые трудности, Егор Соколов из Подмосковья получил свою медаль финишера

«Надеялся, что результат будет получше. Но дорога и скомканный старт все-таки взяли свое. К тому же хромала и организация. Почему-то не было мест для хранения вещей, раздевалок и туалетов. Кроме того, из "подкормки" на дистанции была только вода. То есть восстановиться в жаркую погоду было сложно. Однако понравились болельщики, которые поддерживали всех участников, и это реально помогло!», – поделился впечатлениями Егор Соколов.

Еще одной ложкой дегтя в бочке организаторского меда был общий старт всех спортсменов, заявленных на всех дистанциях. Безусловно, топовых спортсменов с мировым именем организаторы выставили вперед, чтобы им никто не мешал. Но вот все остальные были перемешаны. И многим наиболее подготовленным спортсменам после стартового сигнала еще несколько минут пришлось прорываться с боем через огромное скопление «пешеходов».

Независимо от показанных результатов все участники получили на память набор, состоящий из футболки, номера и других приятных мелочей. Также все добежавшие до финиша были награждены медалью финишера.

Кроме спортивной части мероприятия, была и богатая культурная программа. Прямо на площади развернулся целый рынок, состоящий из торговых палаток с едой, сувенирами и спортивной атрибутикой. Также на сборной сцене выступали творческие коллективы, представлявшие самые разные музыкальные направления. А вся центральная часть столицы в этот день была отведена пешеходам. Таким образом в Улан-Баторе прошел очередной день «без автомобилей».

Фото: montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

8472

27.05.2024, 14:17

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=260398

bytes: 5102 / 4399

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: борьба, мотопробег и контракт с АПЛ

Летом список событий с участием монгольских спортсменов становится крайне разнообразным. К традиционным видам спорта прибавляются различные сезонные и городские дисциплины. Бабр старается охватить как можно больше тем, не упустив самого интересного.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

2544

17.06.2024

Детский марафон и щедрые пожертвования: в Улан-Баторе отметили День защиты детей

Богатое наследие Советского Союза в Монголии проявляется во многих вещах. Одно из них – праздники, среди которых День защиты детей. Как правило, 1 июня основные мероприятия проходят на площади Сухэ-Батора. В этом году празднование состоялось под девизом «Монгольские дети всего мира».

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСобытияМонголия

5781

03.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: марафон, Олимпиада и Кубок мира по шашкам

Бабр пристально следит за событиями с участием монгольских спортсменов. Регулярно их проходит великое множество. Потому каждую неделю нам хватает информационных поводов для создания целого обзора. Наконец-то марафон! 25 мая прошел девятый по счету Улан-баторский марафон.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6820

31.05.2024

Korean Air и Монголия: двадцать лет экологического партнерства

Авиакомпания Korean Air отметила двадцатилетний юбилей своего проекта по восстановлению монгольских лесов. Этот был запущен в районе Багануур, расположенном в 130 километрах от столицы. Из-за ограничений, связанных с пандемией, четыре года назад работы по озеленению были приостановлены.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкологияМонголия

6635

30.05.2024

Международный марафон в Улан-Баторе: медовая атмосфера с дегтем в организации

Бабр пристально следил за подготовительными мероприятиями к девятому по счету Улан-баторскому марафону. В течение полутора месяцев каждую пятницу мы публиковали промежуточные результаты его заявочной кампании. Теперь пришло время рассказать и о результатах.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8451

27.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: трагическая утрата, олимпийский отбор и старт марафона

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью монгольского общества. В очередном недельном отчете нашлось место и сводкам с международных соревнований, и с околоспортивных мероприятий. Но главные новости пока связаны с предстоящим марафоном, который столица страны примет 25 мая.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10704

24.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от пропавших альпинистов до первых побед

Прошедшая неделя оказалась крайне насыщенной на спортивные события с участием монгольских спортсменов. Их спектр охватывает как детские соревнования, так и состязания самого высокого уровня. Потому Бабру есть о чем рассказать в своем очередном недельном отчете.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12395

17.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: боксерский дубль, золото в джиу-джитсу и феноменальная квалификация

Бабр продолжает пристально следить за успехами монгольских спортсменов. Минувшая неделя для них выдалась успешной по многим видам спорта. При этом в некоторых дисциплинах успеха уже никто не ждал.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13299

10.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: опять киберспорт, снова хоккей и еще раз о «Шелковом пути»

Бабр продолжает следить за событиями с участием монгольских спортсменов. Ближе к лету их статус и концентрация на единицу времени растет. Потому с каждым разом растет и насыщенность наших обзоров.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16495

03.05.2024

Развитие спортивной борьбы: Монголия в центре внимания

Традиционно Монголия имеет серьезные международные амбиции в спортивной борьбе. Ее уроженцы конкурентоспособны не только на уровне азиатского региона. Они имеют солидный медальный бэкграунд мировых форумов и Олимпиад.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16025

29.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: хоккейное чемпионство, парафехтовальная история и олимпийская квалификация

Бабр продолжает вести хронику событий с участием монгольских спортсменов. В очередном недельном обзоре нашлось место и предолимпийским страстям, и нетипичным для Монголии видам спорта, и подвигам, вписавшим имена своих творцов в историю монгольского спорта.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17951

26.04.2024

Улан-Батор борется с пробками: число электросамокатов в столице растет

Гигантские улан-баторские пробки создают массу проблем для горожан. В таких условиях люди вынуждены искать альтернативные способы передвижения, одним из которых стал электросамокат.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

20018

18.04.2024

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Сумароков Павел

Бенчаров Никита

Некрасов Андрей

Шевченко Яна

Коломиец Виктор

Екимовский Олег

Барлуков Михаил

Николаев Николай

Ханхалаев Евгений