Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4421

01.05.2024, 09:15

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2. Это событие было встречено исследователями и публикой с энтузиазмом. По мнению специалистов, оно не только приоткрыло двери в прошлое, но и представило новые загадки, ожидающие раскрытия.

В свете недавних открытий в археологическом комплексе Номгон-2 презентация нижней части древней стелы представляет собой значимое событие, привлекающее внимание как академического сообщества, так и широкой общественности. Старинный китайский текст, который украшает нижнюю часть находки, представляет собой необычайно важный археологический артефакт, расширяющий научное понимание исторического контекста первого тысячелетия нашей эры в Центральной Азии.

На основе анализа этого текста и других археологических данных ученые выдвинули предположение о связи ритуального комплекса Номгон-2 с правителем Тюркского каганата Эльтерисом Кутлык-каганом. Это предположение открывает перспективы для дальнейших исследований, направленных на раскрытие роли данного комплекса в политической и религиозной жизни тюркского и монгольского обществ той эпохи.

Исследование проводилось в рамках совместной работы Тюркской Академии и Института археологии Академии наук Монголии, что свидетельствует о важности международного научного сотрудничества в археологических исследованиях. Сейчас сторонами планируется продолжение раскопок на ритуальном комплексе для более глубокого изучения его структуры и содержания.

Анализ артефактов, обнаруженных в процессе археологических раскопок, указывает на значительное культурное наследие региона и его важность в контексте древних тюркских обществ. Найденные статуи и фрагменты скульптур представляют собой ценные исторические свидетельства, которые требуют дальнейшего изучения.

Презентация в музее Чингисхана привлекла внимание высокопоставленных лиц и ученых из различных стран, подчеркнув важность данного открытия в контексте мировой науки и культуры. Это событие стало платформой для обмена мнениями и идеями, способствующими дальнейшему прогрессу в изучении истории региона.

По общему признанию, археологические изыскания в комплексе Номгон-2 представляют собой важный этап в исследовании древних цивилизаций и культур Центральной Азии. Они расширяют понимание исторического развития не только региона, но и человеческой цивилизации в целом. Ученые заявляют, что ритуальный комплекс является неиссякаемым источником ценных данных, что позволяет планировать работу в его пределах на годы вперед.

Фото: vk.com, centralasia

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4421

01.05.2024, 09:15

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=259461

bytes: 2946 / 2730

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1961

10.06.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4020

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4421

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6039

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30103

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

9039

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

8989

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

10082

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

45456

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

11346

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

11508

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

46753

01.12.2023

Лица Сибири

Рябикин Александр

Барсуков Александр

Банько Сергей

Полуэктов Михаил

Ундерберг Кристина

Будаев Зоригто

Журавлев Владимир

Захаров Руслан

Незовибатько Роман

Курин Юрий