Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

18603

26.04.2024, 11:29

Спортивная жизнь Монголии: хоккейное чемпионство, парафехтовальная история и олимпийская квалификация

Бабр продолжает вести хронику событий с участием монгольских спортсменов. В очередном недельном обзоре нашлось место и предолимпийским страстям, и нетипичным для Монголии видам спорта, и подвигам, вписавшим имена своих творцов в историю монгольского спорта.

The Mongolz в элите

Коллектив The Mongolz получил право выступить на первом чемпионате мира по киберспорту. Монгольские спортсмены прошли азиатский отбор в дисциплине Counter Strike 2. На предварительной стадии, в которой приняли участие 15 команд из Азиатско-Тихоокеанского региона, The Mongolz без труда обыграли несколько соперников подряд. Среди поверженных оказались китайские Rare Atom и TYLOO.

Чемпионат мира по киберспорту пройдет в Эр-Рияде с 4 июля по 24 августа 2024 года. Соревнования запланированы в 19 дисциплинах, а призовой фонд составит 60 миллионов долларов. Стоит отметить, что в состязаниях по Counter Strike 2 конкуренцию The Mongolz составят российские команды Virtus.pro и Team Spirit.

Монголы – лучшие в хоккее (!)

С 16 по 19 апреля Кувейт принимал чемпионат мира по хоккею с шайбой среди команд группы D четвертого дивизиона. Кроме хозяев в соревнованиях принимали участие сборные Индонезии, Малайзии и Монголии. Без особых проблем монголам удалось разгромить всех соперников. А победа над сборной Малайзии со счетом 14:2 стала маркером превосходства кочевников.

Благодаря этой победе в следующем году монгольской национальной сборной предстоит выступить в группе B третьего дивизиона. Там соперники будут посильнее. Но, по мнению тренерского штаба команды, и с ними можно играть. Стоит отметить, что в прошлом году на домашнем чемпионате мира сборная Монголии остановилась в шаге от этого достижения, проиграв команде Филиппин.

Японцы пока лучше

На прошедшем в Гонконге чемпионате Азии по дзюдо монгольские спортсмены подтвердили свой высокий уровень и звание одного из лидеров региона. В соревнованиях, которые проходили в 14 весовых категориях у мужчин и женщин, приняли участие более 270 спортсменов из 36 стран.

Сборной Монголии удалось завоевать 11 медалей, из которых четыре золотые. Венцом же успеха стало второе место в командных соревнованиях. Монголы одолели сборные Тайваня и Узбекистана, проиграв в финале японцам, которые являются общепризнанными мировыми лидерами.

Три квалификации

В Бишкеке на отборочных олимпийских соревнованиях по вольной борьбе сборной Монголии удалось оформить три квалификации из одиннадцати возможных. В первый день состязаний счастливчиками стали монгольские мужчины-тяжеловесы. Сначала в весовой категории до 86 килограммов Бямбасурэнгийн Бат-Эрдэнэ победил соперника из КНР. Следом за ним в борьбу также с китайцем вступил супертяж Мунхтурийн Лхагвагэрэл (категория до 125 килограммов). Ему тоже улыбнулась олимпийская удача.

«Меня переполняют эмоции. Я очень счастлив. Я не был уверен, что смогу пройти квалификацию на Олимпийские игры. Буду еще больше стараться и трудиться», – поделился впечатлениями М.Лхагвагэрэл.

В женской части соревнований порадовала чемпионка мира в весовой категории до 62 килограммов Пурэвдоржийн Орхон. Она одержала уверенную победу над соперницей из Южной Кореи, став пятым представителем монгольской вольной борьбы, собравшимся в Париж. Ранее за счет серебряных медалей чемпионата мира на Олимпиаду отобрались Д.Отгонжаргал и Э.Дэлгэрмаа. Таким образом, на данный момент Монголия имеет 13 олимпийских путевок в шести видах спорта.

Историческое достижение

Эпохальное для Монголии событие произошло на чемпионате Азии по фехтованию на колясках. Парафехтовальщица Д.Цолмон завоевала первую в истории страны медаль континентального форума. Этот результат дает монгольской спортсменке отличный шанс отобраться на игры в Париж, куда фехтовальщики квалифицируются на основе набранных за сезон очков.

Эта бронза хоть и стала первой наградой для Д.Цолмон на чемпионатах Азии, однако она не является единственной международной медалью спортсменки. В прошлом году монголка праздновала победу на Азиатских паралимпийских играх в китайском Ханчжоу.

Фото: middleasiannews, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

18603

26.04.2024, 11:29

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=259258

bytes: 4727 / 4107

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: борьба, мотопробег и контракт с АПЛ

Летом список событий с участием монгольских спортсменов становится крайне разнообразным. К традиционным видам спорта прибавляются различные сезонные и городские дисциплины. Бабр старается охватить как можно больше тем, не упустив самого интересного.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

5717

17.06.2024

Детский марафон и щедрые пожертвования: в Улан-Баторе отметили День защиты детей

Богатое наследие Советского Союза в Монголии проявляется во многих вещах. Одно из них – праздники, среди которых День защиты детей. Как правило, 1 июня основные мероприятия проходят на площади Сухэ-Батора. В этом году празднование состоялось под девизом «Монгольские дети всего мира».

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСобытияМонголия

6410

03.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: марафон, Олимпиада и Кубок мира по шашкам

Бабр пристально следит за событиями с участием монгольских спортсменов. Регулярно их проходит великое множество. Потому каждую неделю нам хватает информационных поводов для создания целого обзора. Наконец-то марафон! 25 мая прошел девятый по счету Улан-баторский марафон.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7487

31.05.2024

Korean Air и Монголия: двадцать лет экологического партнерства

Авиакомпания Korean Air отметила двадцатилетний юбилей своего проекта по восстановлению монгольских лесов. Этот был запущен в районе Багануур, расположенном в 130 километрах от столицы. Из-за ограничений, связанных с пандемией, четыре года назад работы по озеленению были приостановлены.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкологияМонголия

7232

30.05.2024

Международный марафон в Улан-Баторе: медовая атмосфера с дегтем в организации

Бабр пристально следил за подготовительными мероприятиями к девятому по счету Улан-баторскому марафону. В течение полутора месяцев каждую пятницу мы публиковали промежуточные результаты его заявочной кампании. Теперь пришло время рассказать и о результатах.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9167

27.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: трагическая утрата, олимпийский отбор и старт марафона

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью монгольского общества. В очередном недельном отчете нашлось место и сводкам с международных соревнований, и с околоспортивных мероприятий. Но главные новости пока связаны с предстоящим марафоном, который столица страны примет 25 мая.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11337

24.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от пропавших альпинистов до первых побед

Прошедшая неделя оказалась крайне насыщенной на спортивные события с участием монгольских спортсменов. Их спектр охватывает как детские соревнования, так и состязания самого высокого уровня. Потому Бабру есть о чем рассказать в своем очередном недельном отчете.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13033

17.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: боксерский дубль, золото в джиу-джитсу и феноменальная квалификация

Бабр продолжает пристально следить за успехами монгольских спортсменов. Минувшая неделя для них выдалась успешной по многим видам спорта. При этом в некоторых дисциплинах успеха уже никто не ждал.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13986

10.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: опять киберспорт, снова хоккей и еще раз о «Шелковом пути»

Бабр продолжает следить за событиями с участием монгольских спортсменов. Ближе к лету их статус и концентрация на единицу времени растет. Потому с каждым разом растет и насыщенность наших обзоров.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17160

03.05.2024

Развитие спортивной борьбы: Монголия в центре внимания

Традиционно Монголия имеет серьезные международные амбиции в спортивной борьбе. Ее уроженцы конкурентоспособны не только на уровне азиатского региона. Они имеют солидный медальный бэкграунд мировых форумов и Олимпиад.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16660

29.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: хоккейное чемпионство, парафехтовальная история и олимпийская квалификация

Бабр продолжает вести хронику событий с участием монгольских спортсменов. В очередном недельном обзоре нашлось место и предолимпийским страстям, и нетипичным для Монголии видам спорта, и подвигам, вписавшим имена своих творцов в историю монгольского спорта.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18590

26.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: два чемпионата Азии и футбол

Уходящая неделя, в отличие от большинства предыдущих, не пестрела огромным количеством событий с участием монгольских спортсменов. Но те мероприятия, которые все же прошли, имели высокий статус, заслужив пристальное внимание болельщиков и журналистов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

20946

19.04.2024

Лица Сибири

Левченко Андрей

Акимов Василий

Ракульцев Алексей

Набоков Юрий

Иванов Андрей

Дементьева Екатерина

Хрычов Николай

Таюрский Андрей

Солонина Галина

Горюнов Константин