Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%. Специалисты утверждают, что эта мера направлена на стимулирование развития сельских территорий и привлечение граждан в менее населенные районы.

Власти Монголии надеются, что такая инициатива поможет справиться и с проблемой перенаселения Улан-Батора. Сейчас в столице проживает около половины всех жителей страны, которых по результатам последней переписи числится более 3,5 миллиона человек. Такое положение вещей ставит перед столицей серьезные задачи, так как на его долю приходится более 63% ВВП Монголии.

Одной из ключевых причин перенаселения Улан-Батора является стремление граждан и гостей страны к столичной жизни. Большинство монголов считают, что столица предлагает больше возможностей для трудоустройства и образования, что привлекает их в город. Однако такое массовое сосредоточение населения в одном месте создает серьезные проблемы для города. Главные из них: недостаток доступного жилья, проблемы с инфраструктурой, загрязнение окружающей среды и социальные и экономические проблемы.

В ответ на возникшие урбанистические проблемы правительство Монголии объявило 2024-й «Годом содействия зональному развитию». Это было сделано в первую очередь с целью стимулирования развития как городских, так и сельских территорий. Новая стратегия направлена на диверсификацию экономики страны и улучшение условий жизни за ее пределами.

Серьезные шаги уже предпринимаются для балансирования между городом и деревней. Например, Банк Монголии активно работает над предоставлением равных и доступных ипотечных кредитов местным сообществам. В рамках этой программы средства выделяются для тех, кто готов осуществить переезд из города в сельскую местность или из столицы на периферию.

Такие меры уже начинают давать результаты. В последние годы доля домохозяйств, выбирающих приобретение жилья в аймаках и пригороде столицы, увеличилась с 17% до 41%. Это свидетельствует о том, что стратегия по стимулированию развития регионов начинает действовать.

Монгольские руководители продолжают искать новые подходы к решению проблемы перенаселения Улан-Батора. Увеличение доступности ипотечных кредитов для сельских регионов является одним из многих шагов в этом направлении. Однако, чтобы справиться с этой серьезной демографической проблемой и обеспечить устойчивое развитие как столицы, так и всей страны, необходим комплексный подход и, очевидно, большие усилия.

Фото: dzen

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=258353

Bytes: 2917 / 2605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

618

31.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4191

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4481

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4026

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3156

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1099

25.03.2025

Газификация Улан-Батора: решит ли переход на газ экологические проблемы столицы?

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе остается одной из самых острых в Монголии. Столица ежегодно оказывается в числе самых загрязненных городов мира, особенно в зимний период.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4638

24.03.2025

«Подрыв единства» или финансовые махинации: монгольские власти преследуют журналистов

Инцидент с задержанием журналистов независимого медиаресурса Noorog Creative Studio вызвал широкий общественный резонанс и вновь обратил внимание на проблему свободы слова в Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1536

20.03.2025

Иностранцы в Монголии: причины миграции и меры контроля

В последние годы Монголия становится все более популярной среди иностранных граждан, стремящихся найти там работу, развивать бизнес или начать новую жизнь. Это объясняется стабильным экономическим ростом страны, развитием инфраструктуры и улучшением инвестиционного климата.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1370

20.03.2025

Зеленая энергия против угольной зависимости: новый курс Монголии

Монголия готовится к масштабной энергетической реформе, призванной сократить зависимость от России и Китая, улучшить инфраструктуру и минимизировать загрязнение воздуха. Основная цель перехода — диверсификация источников энергии и повышение доли возобновляемых ресурсов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

6532

18.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3406

17.03.2025

Монголо-чешское сотрудничество: социальные гарантии и расширение взаимодействия

В последние годы Монголия и Чешская Республика демонстрируют растущий интерес к развитию двустороннего сотрудничества в социальной и трудовой сферах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6249

17.03.2025

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Климов Алексей

Суркова Анна

Ружников Дмитрий

Мамаджанов Константин

Причко Олег

Мальм Александр

Елизарьев Алексей

Волков Аркадий

Хорошева Ирина