«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье. Мнения по данному вопросу несколько разошлись.

Одной из основных причин домашнего насилия в Монголии считается низкий уровень осведомленности женщин по вопросам равенства полов и своих прав. Часто жертвы домашнего насилия испытывают страх, стыд и чувство беспомощности, вследствие чего часть из них не обращается за помощью. То есть большинство случаев остаются незарегистрированными, а насильники остаются безнаказанными. Несмотря на усилия правительства Монголии и общественных организаций по борьбе с домашним насилием, предстоит еще многое сделать для обеспечения безопасности граждан, особенно женщин и детей.

1 апреля 2024 года в «Палате адвокатов» Национального института юстиции состоялось обсуждение внесенных изменений в Закон о семье. Во встрече приняли участие эксперты по юридическим вопросам, представители образовательных заведений Монголии, главы общественных организаций и другие. Об этом сообщает GoGo.

Выслушав основные доклады дискуссии, участники высказали свои мнения, в частности, о мере наказания домашних насильников. Пока одни акцентировали внимание на том, чтобы как можно эффективнее защитить права женщин и детей, глава «Монгольской ассоциации свободных пожилых граждан» Г.Баасан высказал несколько сомнительное мнение.

Г.Баасан заявил, что неправильно сразу сажать виновных в домашнем насилии без предупреждения и штрафа. Глава ассоциации буквально дает шанс тиранам на нормальную семейную жизнь, как бы это ни противоречило здравому смыслу.

Генеральный координатор «Национального движения против жестокого обращения с детьми» А.Ундраа подчеркнул необходимость прописать в законе возможность проводить семейные консультативно-просветительские работы в Монголии. Он также считает необходимым включить в законопроект подробные положения о защите пасынков и урегулировании внебрачных связей и предложил заставлять работать тех, кто не платит алименты. На данный момент законодательно это не закреплено.

По итогам встречи руководитель рабочей группы подчеркнул, что Монголии необходим отдельный закон о поддержке семьи, который работал бы эффективно.

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=258315

bytes: 2563 / 2375

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 780 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3299

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4292

08.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

5936

02.04.2024

Продовольственные проблемы Монголии: Россия и Беларусь как пути решения

В рамках расширения международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Красноярский край выступил с инициативой поставок семенного картофеля в Монголию.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

5344

02.04.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8031

21.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9079

19.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

10294

13.03.2024

Гарантия честных выборов: в Монголии озаботились легитимностью электоральных процедур

С приближением парламентских выборов в Монголии усиливаются и различные, сопровождающие электоральную процедуру, процессы. Партии формируют избирательный фонд, а организаторы определяют алгоритмы работы для обеспечения легитимности и эффективности предстоящего действа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

9905

06.03.2024

Монголия в глобальном рейтинге мягкой силы: первые шаги к мировому влиянию

Бабр продолжает рассказывать о приключениях Монголии в различных рейтингах. На очереди Глобальный индекс мягкой силы, результаты которого были опубликованы на днях. В этот рейтинг Монголия была включена впервые, поэтому сравнительного анализа для оценки динамики страны в списке не будет.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10429

04.03.2024

Борьба за медиасвободу: дискуссия вокруг телевизионного контента в Монголии

Согласно действующему монгольскому законодательству, с местных потребителей телевизионного контента взимается ежемесячная абонентская плата. Однако есть несогласные с этим. Тем более, что далеко не все телеканалы получают свою долю со сборов.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

3016

22.02.2024

Бури и угроза наводнений: спасатели Монголии не сидят без дела

На монгольские аймаки снова обрушились бури, а столица и прилегающие территории испытывают неудобства в связи с резким похолоданием. Выросла и статистика пропавших без вести. Правда, большую их часть уже нашли.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

4334

19.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12380

14.02.2024

Лица Сибири

Балабанов Александр

Сактоев Владимир

Абрусевич Андрей

Зыбынов Андреян

Ходорковский Михаил

Калмыков Степан

Зуев Николай

Лукин Валерий

Власов Виктор

Романова Яна