Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

18821

27.03.2024, 10:59

Финский опыт: о европейской помощи Монголии в сфере образования

Бабр регулярно рассказывает о стремлении Монголии к интеграции в мировое сообщество. Однако, отставание по многим аспектам пока не позволяет стране чувствовать себя частью элиты в этом комьюнити. Для ускорения процесса государственного развития, монгольские руководители стараются использовать опыт ведущих стран во многих сферах. Важнейшей из них является образование.

С момента старта демократических реформ, который произошел в начале девяностых годов прошлого века, Монголия проделала огромный путь. Еще три десятка лет назад она представляла собой ничем не примечательного члена социалистического блока, присутствие в составе которого даже на словах не предполагало равенства между его резидентами. Сейчас же страна активно развивает инновационные сферы, запустив процесс диверсификации экономики.

Понятно, что реформы проходят не всегда гладко. Как и в любой другой стране, монгольские преобразования встречают сопротивление со стороны консервативных сил. Кроме того, сильнейшим тормозом монгольского прогресса является коррупция. Но потихоньку вода просачивается под камень. Тем более в Монголии он далеко не лежачий. Одним из примеров этого является монгольская система образования, которая через боль, но шагает вперед.

Сотрудничество монгольских вузов с ведущими образовательными учреждениями мира уже давно стало трендом. Монгольский студенческий десант, кажется, представлен во всех Кембриджах и Гарвардах. При этом внедрение лучших образцов образовательных программ не ограничивается высшими учебными заведениями. Многие школы и детсады в Монголии работают по уже зарекомендовавшим себя лекалам. Это позволяет монгольской молодежи легче адаптироваться на чужбине, в том числе и в России.

Еще одним шагом в освоении положительного зарубежного опыта стала предварительная договоренность о сотрудничестве в сфере образования Монголии и Финляндии. Монгольский министр образования и науки Энх-Амгалан Лувсанцэрэн, находясь с официальным визитом в этой стране, встретился с местным заместителем министра образования и культуры Анитой Лехикоинен. Стороны и обменялись мнениями о возможном пути монгольских реформ, и договорились о совместной деятельности в процессе подготовки педагогов.

Университет Хельсинки

Это сотрудничество может оказаться крайне плодотворным для Монголии. Ведь финская система образования считается одной из лучших в мире. Это доказывают высокие места страны в различных авторитетных рейтингах. Например, согласно данным международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA, Финляндия не покидает группу лидеров уже пару десятков лет.

Кроме помощи в подготовке педагогических кадров финская сторона пообещала посодействовать в реформе менеджмента монгольской образовательной сферы, предоставив коллегам проверенную систему оценки преподавателей. Также планируется внедрение инноваций в работу школ и вузов, в том числе искусственного интеллекта.

Флагманом этих отношений станет сотрудничество Университета Хельсинки, который является старейшим и крупнейшим вузом страны, с Монгольским педагогическим университетом. В рамках этой деятельности предполагается не только переподготовка монгольских школьных и вузовских педагогов, но и обучение сотрудников детских садов.

Фото: ru.dreamstime, middleasiannews

Ранее по теме:

Монголо-канадские отношения: дипломатический вояж Батцэцэг Батмунх

Реформа образования Монголии: как английский язык расколол Великий Хурал

Монгольская элита: об образовательном неравенстве в стране

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

18821

27.03.2024, 10:59

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=258045

bytes: 4166 / 3521

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: трагическая утрата, олимпийский отбор и старт марафона

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью монгольского общества. В очередном недельном отчете нашлось место и сводкам с международных соревнований, и с околоспортивных мероприятий. Но главные новости пока связаны с предстоящим марафоном, который столица страны примет 25 мая.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

2984

24.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: боксерский дубль, золото в джиу-джитсу и феноменальная квалификация

Бабр продолжает пристально следить за успехами монгольских спортсменов. Минувшая неделя для них выдалась успешной по многим видам спорта. При этом в некоторых дисциплинах успеха уже никто не ждал.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7381

10.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: опять киберспорт, снова хоккей и еще раз о «Шелковом пути»

Бабр продолжает следить за событиями с участием монгольских спортсменов. Ближе к лету их статус и концентрация на единицу времени растет. Потому с каждым разом растет и насыщенность наших обзоров.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10569

03.05.2024

Развитие спортивной борьбы: Монголия в центре внимания

Традиционно Монголия имеет серьезные международные амбиции в спортивной борьбе. Ее уроженцы конкурентоспособны не только на уровне азиатского региона. Они имеют солидный медальный бэкграунд мировых форумов и Олимпиад.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10209

29.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: хоккейное чемпионство, парафехтовальная история и олимпийская квалификация

Бабр продолжает вести хронику событий с участием монгольских спортсменов. В очередном недельном обзоре нашлось место и предолимпийским страстям, и нетипичным для Монголии видам спорта, и подвигам, вписавшим имена своих творцов в историю монгольского спорта.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12052

26.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: два чемпионата Азии и футбол

Уходящая неделя, в отличие от большинства предыдущих, не пестрела огромным количеством событий с участием монгольских спортсменов. Но те мероприятия, которые все же прошли, имели высокий статус, заслужив пристальное внимание болельщиков и журналистов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14690

19.04.2024

Улан-Батор борется с пробками: число электросамокатов в столице растет

Гигантские улан-баторские пробки создают массу проблем для горожан. В таких условиях люди вынуждены искать альтернативные способы передвижения, одним из которых стал электросамокат.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

14338

18.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: подготовка олимпийской сборной и удивительный мототрип

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью Монголии. Большая часть очередного обзора самого интересного посвящена парижской Олимпиаде. Оно и понятно, ведь монгольские спортивные чиновники огласили задачи на игры, а спортсмены упорно готовятся к их выполнению.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16069

12.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: бронзовая неделя и предстоящий рекорд

Пропорционально приближающейся Олимпиаде крен спортивной повестки увеличивается в сторону околоолимпийских новостей. Бабр старается следовать тенденции, не забывая и о других, не менее интересных информационных поводах.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17507

05.04.2024

Кубок Азии 3х3: неоправданные надежды мужчин и неожиданная женская бронза

Мужской сборной Монголии по баскетболу 3х3 не удалось защитить титул чемпиона Азии. Команда успешно играла до стадии ½ финала, где в матче против извечных конкурентов в борьбе за призы – австралийцев – монгольская коса нашла на камень. Но обо всем по порядку.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17719

01.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: «Большой шлем», Кубок Азии и победа в шоу Super Brain

Бабр неустанно следит за монгольским спортом и участием местных атлетов на международных соревнованиях. К счастью, таких событий происходит великое множество, потому нам всегда есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18752

29.03.2024

Финский опыт: о европейской помощи Монголии в сфере образования

Бабр регулярно рассказывает о стремлении Монголии к интеграции в мировое сообщество. Однако, отставание по многим аспектам пока не позволяет стране чувствовать себя частью элиты в этом комьюнити.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

18814

27.03.2024

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Цыдыпов Тумун

Тишанин Александр

Салмин Владимир

Макаревич Татьяна

Кондратьев Алексей

Бурлаков Александр

Романов Максим

Козьмин Алексей

Позников Сергей