Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

24576

26.03.2024, 10:39

Вейпинг в Монголии: модная привычка и дурная зависимость

Курение вейпов становится популярнейшей вредной привычкой в монгольской молодежной среде. Одной из причин является миф о якобы меньшем вреде, наносимом электронными сигаретами, по сравнению с традиционными «бумажными». В этом материале Бабр расскажет о попытке оценки масштабов проблемы и механизмах борьбы с ней в Монголии.

Популярность электронных сигарет растет очень быстро. По данным ВОЗ, в 2011 году в мире насчитывалось чуть более семи миллионов активных вейперов. В 2023 году мировая статистика зафиксировала значения, перевалившие за 60 миллионов человек. А среди лидеров рейтинга с огромным отрывом идут США и Великобритания. Компанию в пятерке им составляют Франция, Германия и Китай.

Монгольская молодежь активно перенимает западные тренды, среди которых здоровый образ жизни и фитнес-культура. Потому классическое курение в молодежной среде Монголии уже не так модно. А вот электронные сигареты — отличная альтернатива. И выглядит круто, и, по мнению многих, не так вредно, как табак.

Однако, согласно исследованиям все той же ВОЗ, длительное употребление вейпов негативно влияет на развитие молодых организмов. В первую очередь страдает неокрепший мозг. Этот процесс сопровождается различными расстройствами нервной системы, что может привести к умственной отсталости. Кроме того, системы электронной доставки никотина в отдельных случаях могут вызывать перфорацию легких. Да и зависимость никто не отменял.

Наблюдая рост числа адептов дымящихся палочек и трубочек, представители Монгольской ассоциации преподавателей в сотрудничестве с Фондом укрепления здоровья при Министерстве здравоохранения страны организовали кампанию «Влияние электронных сигарет на здоровье молодежи». Ее первым этапом стало статистическое исследование, в рамках которого был проведен опрос среди 667 школьников в возрасте от 11 до 18 лет.

Анонимный опрос об употреблении различных курительных приспособлений и классических сигарет проводился как среди городских школьников, так и среди учащихся образовательных учреждений сельской местности. По его результатам стало известно, что 458 опрошенных не имеют вредных привычек, связанных с курением. А 209 школьников заявили, что любят подымить, в том числе и электронной сигаретой.

Также опрос показал, что большая часть вейперов — подростки в возрасте от 14 до 16 лет. Интересно, что в этой статистике невелик перекос по гендерному признаку. Среди пользователей электронных сигарет 40% — монгольские школьницы.

Опрос не ограничивался пунктами «употребляешь» или «нет». Важным аспектом была причина выбора именно электронной формы курения. Одним из ключевых факторов, повлиявшим на этот выбор, стала уверенность многих вейперов в безопасности и безвредности электронных сигарет. Кроме того, большая часть курильщиков сослалась на влияние окружения. Подавляющее большинство из них имеют курящих родителей.

Еще одним фактором распространения вейпов среди школьников стала их доступность. Несмотря на принятые в феврале текущего года ограничения, любой желающий может легко приобрести вейп почти в любой торговой точке без предъявления документов.

Авторы опроса сделали вывод, что в первую очередь необходимо повысить уровень информированности молодежи о вреде вейпов. Ведь многие любители классических сигарет переходят на вейпы в надежде бросить курить. Однако этот процесс работает и в обратную сторону, когда на смену электронной сигарете со временем приходит старая добрая «бумажная».

Фото: obyektiv.press, tbn-tv

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

24576

26.03.2024, 10:39

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=257978

bytes: 3885 / 3502

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Монголия)

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

2134

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2114

26.05.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

5599

09.04.2024

Вейпинг в Монголии: модная привычка и дурная зависимость

Курение вейпов становится популярнейшей вредной привычкой в монгольской молодежной среде. Одной из причин является миф о якобы меньшем вреде, наносимом электронными сигаретами, по сравнению с традиционными «бумажными».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

24576

26.03.2024

«Увольнения не спасут бюджет»: в Монголии возмущены массовым увольнением школьных врачей

В школах Монголии прошло массовое увольнение медицинских специалистов, всего было уволено свыше 30 врачей. Об этом в эфире Национального информационного центра 21 марта заявил глава ассоциации «Здоровое будущее врачей в образовании» Б. Батбаатар.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

13115

21.03.2024

Путь к безопасности: объединение Монголии и Южной Кореи в борьбе с эпидемиями

Влияние Южной Кореи на монгольское общество прослеживается во многих сферах и отраслях. Одним из примеров успешного обмена опытом является сотрудничество в области здравоохранения. В этом материале Бабр расскажет о новом витке взаимоотношения двух стран.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3025

26.02.2024

Политика и здравоохранение: Монголия борется с влиянием табачных компаний

Борьба за общественное здоровье в Монголии приобретает статус национальной идеи. Все чаще в стране провозглашаются новые векторы в сторону улучшения экологии, борьбы с алкоголизмом и онкологическими заболеваниями. Еще одним направлением является борьба с негативными последствиями курения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

13138

14.02.2024

Борьба с онкологическими заболеваниями в Монголии: тактика и стратегия

Проблема онкологических заболеваний в Монголии стоит очень остро. Страна является лидером не только Азиатско-Тихоокеанского региона, она возглавляет различные мировые антирейтинги. Эта тема стала еще более актуальной в преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3510

31.01.2024

Лекарства — прибыльный бизнес в Монголии: реальное положение дел в отрасли

В Монголии прошло заседание специального комитета по качеству и цене лекарств. В исполнительной власти этот вопрос относится к национальной службе здравоохранения, подведомству местного минздрава.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15341

19.01.2024

Электронные сигареты под запретом: борьба за здоровье детей в Монголии

В последнее время в Монголии зафиксирован заметный рост употребления электронных сигарет. Наиболее подверженными относительно новой форме старой вредной привычки оказались несовершеннолетние. В этом материале Бабр расскажет об ограничениях, введенных на территории Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

43964

27.12.2023

ВИЧ, СПИД и туберкулез: борьба Монголии при поддержке Глобального фонда

Проблеме здравоохранения в Монголии в последнее время уделяется немало внимания. Принимают участие в развитии этой отрасли и международные организации. В этом материале Бабр расскажет о сотрудничестве монгольского правительства с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

5177

08.12.2023

ООН в Монголии: в поисках решений проблем ребенка

Представители ООН в Монголии всерьез заинтересовались детским здоровьем. На днях на обсуждение был вынесен вопрос об организации работы школьных психологов. О том, какие еще проблемы актуальны для монгольских школ, Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбразованиеМонголия

42856

29.11.2023

Лица Сибири

Верхозин Александр

Нимаева Лидия

Кутищева Вера

Кохо Мария

Синтоцкий Роман

Лазарева Марина

Табинаев Анатолий

Вельм Оксана

Магомедова Маргарита

Толоконский Виктор