Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

13330

21.02.2024, 10:01

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции. Например, одним из центров притяжения туристов, в том числе иностранных, стал Музей истории пустыни Гоби, появившийся пару лет назад в провинции Умнуговь.

Открытый в Улан-Баторе в октябре 2022 года государственный музей «Чингисхан» стал одним из самых посещаемых объектов страны. Летом, в пик туристического сезона, около него можно наблюдать очереди длинной в несколько десятков человек. А в дни свободных посещений эти очереди достигают и сотен метров. Не удивительно, ведь в этом музее хранится свыше десяти тысяч культурных экспонатов, 8% из которых являются очень редкими. Об этом Бабр рассказывал ранее.

Однако, серьезную конкуренцию столичной достопримечательности составляет провинциальный Музей истории пустыни Гоби, который был открыт в том же 2022 году в городе Даланзадгад. При этом впечатляет и спектр тем, которым посвящены множественные экспозиции. Они не только охватывают самые разные периоды истории этого региона, но и рассказывают о различных культурных явлениях.

Пожалуй, главной достопримечательностью Южной Гоби являются останки доисторических ящеров, которые пребывают тут в большом количестве и отличном состоянии. Ученые объясняют это тем, что около 70 миллионов лет назад на этой территории были джунгли, которые стали благоприятными условиями для появления различных форм жизни, в том числе и динозавров. Со временем климат здесь сменился на сухой и пустынный, что позволило хорошо сохраниться останкам вымерших рептилий.

Дошло до того, что в местности Баянзаг палеонтологами было открыто кладбище динозавров. Ему посвящено сразу несколько экспозиций и отдельных крупных экспонатов в музее. Потому туристы получают уникальную возможность погрузиться в мир древности и изучить останки гигантов, живших здесь более 66 миллионов лет назад.

Кроме того, Южная Гоби является местом ранних поселений и культурных центров древности. Местность Баянзаг славится своими археологическими находками, среди которых медные орудия труда. Они свидетельствуют о присутствии первобытного человека здесь 800 тысяч лет назад.

Оставила пустыня Гоби свой след и в истории монгольской империи. Например, музей рассказывает о буддийских монастырях, олицетворяющих духовную сторону этой местности. Также есть и археологические находки, связанные с жизнью гуннов и даже Чингисхана. Они свидетельствуют о богатом и многообразном наследии этой уникальной части Монголии.

Но не только археологические находки делают Гоби уникальным местом для исследований и туризма. Пустыня является домом для крупнейших месторождений угля в Монголии. Здесь, на территории Южной Гоби, расположено 10% от мировых запасов этого полезного ископаемого.

Главным центром угольной промышленности стало месторождение Таван-Толгой, где запасы составляют порядка 6,5 миллиарда тонн. За историей разработки угля в этом регионе стоит целая эпопея. Она началась с его обнаружения местными жителями в 1890 году и продолжается сегодня. Об этом в музее подробно рассказывают сразу несколько экспозиций и выставок.

Музей истории пустыни Гоби является неотъемлемой частью культурного и природного наследия Монголии. Он предлагает посетителям уникальный взгляд на историю этого региона. От древних останков динозавров до археологических находок и угольной промышленности, каждый его уголок напоминает о богатстве и разнообразии монгольской земли. Путешествие сюда обещает быть увлекательным и познавательным. Оно обязательно откроет новые горизонты для любознательных умов путешественников.

Фото: welcome-to-mongolia

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

13330

21.02.2024, 10:01

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=256751

Bytes: 4093 / 3761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5260

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

2268

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3369

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2633

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5303

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6811

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6607

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1626

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4550

29.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

33262

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6411

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

11118

06.05.2025

Лица Сибири

Тюменев Олег

Ташкинов Владимир

Григоров Антон

Агапитова Анна

Харитонов Арнольд

Дёмин Эдуард

Торгунаков Геннадий

Заречный Валерий

Чалбышев Александр

Иванов Алексей