Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбразованиеЭкологияМонголия

36450

20.02.2024, 12:46

Будущее экологии Монголии в руках молодежи: об успехе монгольских школьников в исследовании питьевой воды

Интегрированность монгольских школьников и преподавателей в международную образовательную систему дает свои результаты. Учащиеся школы «Шинэ Үе» из Улан-Батора не просто приняли участие в Кембриджском конкурсе естественных наук для старших классов, но и заняли в нем первое место. В этом материале Бабр подробнее расскажет о том, что собой представляет данный конкурс.

В 2023 году очередной Кембриджский конкурс естественных наук для старших классов средней школы (The Cambridge Upper Secondary Science Competition) собрал 270 команд со всей Восточной Азии. До участия в нем допускались коллективы школ-участниц Кембриджской образовательной программы.

Команда, состоящая из шести учащихся улан-баторской школы «Шинэ Үе», представила на суд компетентного жюри исследовательскую работу под названием «Биологическая оценка качества воды реки Сэлбэ в Улан-Баторе, Монголия». В ходе создания данного проекта девятиклассники провели комплексное исследование воды в столичной реке, определив степень влияния на ее качество прошлогодних наводнений.

Данная работа оказалась не просто абстрактным научным проектом. Ее результаты возымели реальное прикладное значение. Ведь река Сэлбэ является одним из основных источников питьевой воды для жителей Улан-Батора. Главным критерием оценки результатов стал биотический индекс, который отражает разнообразие микроорганизмов, содержащихся в пробах, взятых до и после наводнения.

Итоги были неутешительными. Школьникам удалось доказать, что наводнения оказали неблагоприятное влияние на качество воды в реке. А биотический индекс показал большее содержание болезнетворных микроорганизмов в пробах, взятых в августе прошлого года после наводнения, по отношению к июньским и июльским образцам.

Жюри конкурса оценило основательный и совсем недетский подход к данному исследованию. Судьи отметили и готовность молодых исследователей к освоению новых методов. Например, анализу биотического индекса девятиклассники научились благодаря взаимодействию с научными сотрудниками местного университета.

«Это хорошо иллюстрированный и качественный проект с практической целью, направленной на конкретную географическую местность, представляющую интерес для кандидатов. Стоит отметить и хорошо продуманное и тщательное исследование, доказывающее грамотное планирование и понимание биологических показателей», – было отмечено в заключении судейской коллегии.

Успех исследовательской работы замотивировал участников проекта, на результатах которого они не собираются останавливаться. Юные исследователи отмечают, что эта работа стала лишь началом. В планах продолжить изучение экологической обстановки в столице и на прилегающих территориях. Тем более, что Главное управление по чрезвычайным ситуациям Монголии уже анонсировало новые паводки на реке Сэлбэ.

Фото: asiarussia, middleasiannews

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбразованиеЭкологияМонголия

36450

20.02.2024, 12:46

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=256707

Bytes: 3159 / 2863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Ограничение соцсетей в школах Монголии: защита детей или изоляция?

В Монголии обсуждается инициатива «Школа без социальных сетей», направленная на ограничение доступа учащихся к соцсетям во время учебы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеМонголия

4732

26.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: чемпионаты Азии, туринский триумф и травма йокодзуны

Как правило, весной проводится масса мировых и континентальных чемпионатов во многих видах спорта. Потому монгольские представители этих видов сейчас на стадии интенсивной подготовки к ответственным стартам. Впрочем, некоторые атлеты напротив уже подводят итоги главных соревнований сезона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6356

21.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: Цаган сар, Олимпиада и звезда НБА

Бабр продолжает цикл обзоров о событиях в монгольском спорте и около него. Прошедшая неделя оказалась богатой на самые разнообразные мероприятия. Туринский металл Монгольская сборная успешно выступает на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в Турине.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8697

14.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: киберспорт, шахматы и юношеская Олимпиада

В период празднования Цаган Сара внутренняя спортивная жизнь в Монголии встала на паузу. Исключение составили национальные виды спорта, соревнования по которым входят в программу праздника. Но кое-что, о чем следует рассказать, все-таки произошло.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10894

07.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: снукер, борьба и неподражаемые ледолазы

Зимний сезон во многих видах спорта вышел на финишную прямую. И монгольские представители некоторых дисциплин радуют своим мастерством не только своих земляков, но и мировую аудиторию. Параллельно раскручивается маховик подготовки к летней Олимпиаде 2028 года.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9987

28.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, сумо и снова ледолазы

Зимний спортивный сезон в самом разгаре. В Харбине стартуют Азиатские игры, а ледолазы на полпути к розыгрышу Кубка мира. Но пока экстремалы выясняют отношения на ледовых и снежных площадках, монгольские киберспортсмены спокойно занимаются своими делами, участвуя в соревнованиях и расширяя состав.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16435

07.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: МОК, EASL и экстремальный забег

Монголия проснулась от новогодних каникул и уже живет повседневной спортивной жизнью. Потому Бабру снова есть о чем рассказать. Перечень событий, попавших в обзор, крайне разнообразен и может заинтересовать и любителей традиционных олимпийских видов спорта, и поклонников экстремальных дисциплин.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18232

31.01.2025

Искусственный интеллект для сельских общин Монголии: от слов к делу

Внедрение современных цифровых технологий в повседневную жизнь сельских жителей Монголии является ключевой задачей для улучшения условий их жизни.

Эрнест Баатырев

МолодежьНаука и технологииОбразованиеМонголия

16917

28.01.2025

Спортивная жизнь Монголии: лед, песок и арифметика

Прошедшая неделя оказалась небогата на события с участием монгольских спортсменов. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18103

24.01.2025

Спортивная жизнь Монголии: керлинг, ледолазание и плюс один американец

Монгольский спорт развивается семимильными шагами. Местные спортсмены осваивают новые дисциплины и выходят в них на международный уровень. Сама Монголия становится все привлекательнее для иностранных легионеров, которые подписывают новые контракты с различными монгольскими клубами и лигами.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

21194

17.01.2025

Недостатки и перспективы: анализ системы защиты прав детей в Монголии

В Монголии впервые провели внешний аудит системы защиты прав ребенка. Инициатором проверки в 2024 году выступил Постоянный комитет Великого государственного хурала по бюджету. Подобный опыт стал первым не только для Монголии, но и для всей Азии.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

19375

14.01.2025

Спортивная жизнь Монголии: ралли, Универсиада и монгольский паспорт

Зимний спортивный сезон в разгаре. Потому список событий, о которых желает рассказать Бабр, растет как снежный ком. В очередном обзоре собраны самые примечательные события из спортивной жизни Монголии. Испытание пустыней В Саудовской Аравии стартовало ралли «Дакар-2025».

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

21728

10.01.2025

Лица Сибири

Гусев Владимир

Табинаев Анатолий

Оленникова Мария

Шмидт Александр

Гордеев Владимир

Поздняков Андрей

Виниченко Николай

Ковалев Владимир

Карасев Михаил

Васильев Михаил