Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоСобытияТуризмМонголия

2156

06.02.2024, 14:36

Культура и спорт: о «Фестивале десяти тысяч верблюдов» в Монголии

О том, что лошадь является главным домашним животным Монголии сказано немало. Однако в некоторых районах страны серьезную конкуренцию главному символу кочевников составляют верблюды. А в аймаке Умнуговь уже на протяжении четверти века проходит крупный форум «Фестиваль десяти тысяч верблюдов». Об этом уникальном мероприятии Бабр решил рассказать подробнее.

Развитие туризма в Монголии уже давно заявлено одной из приоритетных задач. А некоторое время назад на государственном уровне было решено развивать и его зимнюю составляющую. О том, что этот процесс проходит не без успеха, Бабр рассказывал ранее.

Пожалуй, одним из ярчайших событий, способных привлечь иностранных гостей в большом количестве, является «Фестиваль десяти тысяч верблюдов». Например, в этом году мероприятие посетили около восьми с половиной тысяч туристов, значительная часть которых прибыла из-за рубежа.

25-й по счету фестиваль прошел второго и третьего февраля в сомоне Даланзадгад аймака Умнуговь. Эти пустынные территории славятся суровым климатом, потому именно здесь верблюд приобрел культовое значение, в борьбе за популярность потеснив лошадь.

Программа «Фестиваля десяти тысяч верблюдов» достаточно разнообразная и включает в себя массу спортивных и культурных мероприятий. В этот раз в соревновательной ее части состязались пастухи и погонщики верблюдов. Кроме того, прошел и турнир по поло. Наверное, не нужно говорить, почему игроки были верхом не на лошадях.

Ярчайшей культурной составляющей программы стал парад наездников. Эффектности этому действу добавили традиционные костюмы, в которые были наряжены всадники. При этом наряды отличались в зависимости от территорий, которые представляли наездники. Среди них кроме хозяев были замечены граждане КНР из Внутренней Монголии и представители Саудовской Аравии, где разведение верблюдов также является национальной традицией.

Отдельно стоит рассказать и о поло на верблюдах. Его отличием от игры с участием лошадей является то, что на каждом животном располагается по два всадника. Один из них является пилотом «судна», а второй управляется с клюшкой. Потому этот вид спорта требует отточенного командного взаимодействия.

Впечатляют и гонки на верблюдах. Эти состязания ломают стереотип о медлительности и ленивости «кораблей пустыни». Оказывается, когда это необходимо, средний бактриан (двугорбый лохматый верблюд) может развить скорость до 50 километров в час. Это соизмеримо со скоростью не самой быстрой лошади. Однако в таком темпе верблюд может двигаться значительно дольше своего коллеги по верховому цеху.

Ни один уважающий себя фестиваль не может обойтись без ярмарки. Специфика «Фестиваля десяти тысяч верблюдов» заключается в том, что представленные на ярмарке товары так или иначе связаны с верблюдоводством. Торговые ряды буквально ломились от продуктов из верблюжьего молока и изделий из его же шерсти. Кроме того, любой желающий мог приобрести амуницию и снаряжение всадника и традиционные костюмы.

Несмотря на популярность верблюдов в определенных монгольских районах, по отношению к другим сельскохозяйственным животным их численность в стране невелика. На данный момент в Монголии насчитывается около 300 тысяч верблюдов, однако это число с каждым годом растет. Кроме того, на просторах Заалтайского Гоби можно встретить и дикого представителя этого семейства — хавтагая.

Фото: novayaepoxa

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоСобытияТуризмМонголия

2156

06.02.2024, 14:36

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=256197

bytes: 3778 / 3399

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Борьба за медиасвободу: дискуссия вокруг телевизионного контента в Монголии

Согласно действующему монгольскому законодательству, с местных потребителей телевизионного контента взимается ежемесячная абонентская плата. Однако есть несогласные с этим. Тем более, что далеко не все телеканалы получают свою долю со сборов.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1074

22.02.2024

Бури и угроза наводнений: спасатели Монголии не сидят без дела

На монгольские аймаки снова обрушились бури, а столица и прилегающие территории испытывают неудобства в связи с резким похолоданием. Выросла и статистика пропавших без вести. Правда, большую их часть уже нашли.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1509

19.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

6115

14.02.2024

Монголбанк на мировой денежной арене: столетие монгольской банковской системы

Всемирная денежная выставка, ежегодно проходящая в Берлине, является одним из самых крупных и заметных мероприятий в области мировой нумизматики.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесМонголия

5781

13.02.2024

Канатная дорога в Улан-Баторе: решение инфраструктурных проблем или очередные пустые обещания?

Об инфраструктурных проблемах Улан-Батора говорится часто и много. Пробки и загазованность воздуха стали визитной карточкой монгольской столицы. Потому проекты по снижению интенсивности трафика обсуждаются с особым вниманием.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортТуризмМонголия

1716

12.02.2024

Культура и спорт: о «Фестивале десяти тысяч верблюдов» в Монголии

О том, что лошадь является главным домашним животным Монголии сказано немало. Однако в некоторых районах страны серьезную конкуренцию главному символу кочевников составляют верблюды. А в аймаке Умнуговь уже на протяжении четверти века проходит крупный форум «Фестиваль десяти тысяч верблюдов».

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

2155

06.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

2247

06.02.2024

Монголия и Германия: 50 лет дипломатической связи

На днях Монголия и Германия отметили юбилей установления дипломатических отношений. По этому поводу в течение года в обеих странах пройдет ряд торжественных мероприятий.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

9353

02.02.2024

Ватикан теперь говорит на монгольском: интеграция и духовная связь

Монголия интегрируется в мировое сообщество по всем фронтам. Страна ведет сотрудничество с иностранными партнерами в торгово-экономической, научно-образовательной, культурной и даже военной сферах. А теперь стало известно, что монгольский язык стал одним из официальных на страницах ватиканских СМИ.

Эрнест Баатырев

ОбществоРелигияМонголия

2504

01.02.2024

Стратегическое партнерство: юбилейная встреча парламентов Китая и Монголии

Китай является важнейшим из торгово-экономических партнеров Монголии. Это обусловлено и географическим соседством, и многовековым культурным взаимодействием. Поэтому страны уже давно наладили сотрудничество практически во всех сферах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

11709

26.01.2024

Торгово-экономические узы: перспективы отношений Беларуси и Монголии

Беларусь является одним из важных торгово-экономических партнеров Монголии. Двухстороннее взаимодействие проходит на государственном уровне, а регулирует большинство процессов совместная межправительственная комиссия.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10200

25.01.2024

Птичья дипломатия: о потенциале вьетнамского мяса на рынке Монголии

Вьетнамские производители мяса птицы осваивают новые рынки. Одним из привлекательных направлений они считают Монголию. В этом материале Бабр расскажет о перспективах сотрудничества двух стран в области сельского хозяйства. Монголия обладает огромным потенциалом в области животноводства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9741

22.01.2024

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Сечин Игорь

Болотов Николай

Ширяев Вячеслав

Кобенков Анатолий

Чернегов Борис

Шергин Роман

Скворцов Вадим

Петров Алексей

Медведев Алексей