Стратегический объект энергетической политики, или как Запад положил глаз на Монголию

Монголия, благодаря своему стратегическому расположению и богатыми месторождениями ископаемых, не так давно начала активно привлекать внимание Европейского союза. Не исключено, что Запад в скором будущем сможет использовать страну против России и Китая – его главными конкурентами. Таким предположением поделился Институт Русских Стратегий.

Так, последний интерес ЕС вызвало урановое месторождение Монголии. В октябре 2023 года президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил Францию по приглашению главы государства Эммануэля Макрона. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений, увеличение инвестиций и совместную реализацию крупных проектов. В частности, одной из главных тем обсуждений стало заключение соглашения о добыче урана, речь идет об использовании крупного месторождения «Зоовч Овоо». Французская атомная компания Orano Mining готова инвестировать в проект около 1,7 миллиарда долларов США.

Сейчас в Монголии насчитывается больше 60 тысяч тонн «чистого» запаса урана и более десяти урановых месторождений. К слову, «Зоовч Овоо» было открыто в 2013 году как раз французской компанией Areva – бывшее наименование Orano.

В силу того, что Монголия на данный момент стремится стать лидером в производстве урана, стратегия французских компаний только подбадривает страну в продвижении этой идеи. А соглашение с Orano Mining заложило основу для стратегического развития партнера и укрепило взаимовыгодное сотрудничество.

Франция может стать первой страной, начавшей разработку и добычу урана в Монголии.

Что получит Монголия? Помимо того что страна раскроет свой урановый потенциал, проект может принести ей около одного миллиарда долларов США налоговых поступлений в течение последующих 30 лет. Согласитесь, деньги немалые. C 2024 по 2027 год планируют начать подготовительные работы, само производство урана – с 2028 по 2060 год, а послеэксплуатационные работы – с 2061 по 2070 год. Но это только в планах: как поведут себя страны с началом работ, время еще покажет. Особенно, учитывая неэффективное управление монгольским государством, на которое жалуются европейские инвесторы.

Что получит Франция? В 2023 году из-за переворота в Нигере Франция осталась без главного поставщика урана. В результате французская энергетика оказалась под ударом, ведь большую часть своей электроэнергии государство вырабатывает именно на атомных станциях. Потому добыча урана в Монголии позволит Франции компенсировать и даже увеличить производство электроэнергии.

Кроме того, спрос на уран к 2030 году во Франции может увеличиться на 27%. Такие грандиозные планы не могут не вызывать интерес со стороны других западных стран, которые тоже намерены увеличить свои мощности атомной энергетики. Все это сводится к тому, что Монголия станет ключевым пунктом пересечения интересов стран ЕС, нуждающихся в энергетических ресурсах.

Также председатель Orano Group Клод Имавуэн отдельно отметил стратегическую значимость геополитического расположения Монголии между Россией и Китаем – двумя недружественными странами ЕС. Неудивительно, что западные страны внимательно наблюдают за планами поставок российского газа в Китай.

Напомним, в рамках проекта «Газпрома» дочерняя ветка газопровода – «Союз Восток» – пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 963 километра, а мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.

Конечно, в строительстве «Союз Востока» все не так однозначно. Ведь Китай продолжает вести свою стратегию по перекачке импортного газа, где «Сила Сибири-2» вместе с монгольской веткой играют совершенно не первоочередную роль. Хотя разговоры между представителями трех стран ведутся по сей день. Например, в декабре 2023 года в Пекине состоялась встреча вице-премьера РФ Александра Новака и вице-премьера Госсовета КНР Дина Сюэсян, в ходе которой обсуждалось согласование экономических условий реализации проекта между «Газпромом» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC.

Допустим, Россия добьется реализации «Союза Восток» и укрепит связь с Монголией и Китаем. При таком положении дел привлекательность Монголии в области энергетики и добычи ископаемых поставит страну в не совсем завидное положение. Иностранные инвестиции обычно сопряженны политическим лоббизмом, а потому сотрудничество с перечисленными странами может негативно сказаться, например, на партнерстве Монголии со странами ЕС.

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=255751

bytes: 5221 / 4633

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 782 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития. Согласно которому, экономический рост Монголии в 2024 году составит 4,1%. В основном это произойдет благодаря положительным показателям горнодобывающего сектора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

7973

11.04.2024

Мука преткновения: бизнес против правительства Монголии

Генеральный директор стариной сельхозкомпании «Алтан Тариа» П.Цэнгүүн 27 марта написал статью с разгромной критикой правительства Монголии в «вопросах муки».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

8012

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10249

31.03.2024

Голодная зима в Монголии: демократы против кредита чабанов

В Монголии прошла одна из самых суровых зим за 49 лет. По статистике Красного Креста, уже более семи тысяч семей страдают от продовольственного кризиса. Ключевой проблемой для правительства стала задолженность скотоводов банкам.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

8702

31.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9240

27.03.2024

«Продают свою продукцию по очень низкой цене»: экономист рассказал о проблемах животноводов в Монголии

Животноводы Монголии зимой 2024 года столкнулись с тяжелой бескормицей, которая погубила свыше пяти миллионов голов, а государственные чиновники так и не смогли самостоятельно оказать им посильную помощь.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

7805

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

24361

21.03.2024

ГЭС «Байдраг»: Монголия и Венгрия обсудили совместный проект

Председатель Великого Хурала Монголии Г.Занданшатар посетил Венгрию по приглашению спикера Нацсобрания страны Ласло Кевера. Одной из ключевых тем визита стало обсуждение строительства ГЭС на реке Байдраг.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

11307

19.03.2024

Свидетельствует о стабилизации экономики: Центробанк Монголии впервые за два года снизил ключевую ставку

Центральный банк Монголии по итогам очередного заседания Комитета по денежно-кредитной политике 15 марта принял решение о снижении ключевой ставки на один процентный пункт, с 13 до 12% годовых.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

8959

18.03.2024

Прийти к продовольственной безопасности: Монголия значительно увеличила производство овощей

Международные аналитические агентства отмечают, что Монголия за последние несколько лет значительно повысила свою продовольственную безопасность. В основном это произошло за счет исторического увеличения производства овощей.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

11243

06.03.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

16924

27.02.2024

Дешевые понты политиков, или Как правительство Монголии оказывает гуманитарную помощь

Правительство Монголии проявило активность в борьбе с последствиями зимней бескормицы, создав оперативную группу. Премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ лично выехал в сомон, чтобы встретиться с семьями, пострадавшими от дзуда, и выслушать их проблемы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

14417

23.02.2024

Лица Сибири

Иванов Андрей

Есиповский Игорь

Данилов Андрей

Антоненко Александр

Войцехович Елена

Десятов Валерий

Цубсберг Виктор

Стрельцов Михаил

Равилова Оксана

Быков Анатолий