Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМонголия

5346

08.12.2023, 09:05

ВИЧ, СПИД и туберкулез: борьба Монголии при поддержке Глобального фонда

Проблеме здравоохранения в Монголии в последнее время уделяется немало внимания. Принимают участие в развитии этой отрасли и международные организации. В этом материале Бабр расскажет о сотрудничестве монгольского правительства с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Несмотря на невысокие темпы роста заболеваемости, в Монголии ведется серьезная работа по борьбе с ВИЧ и СПИДом. Эта деятельность поддерживается и международными организациями. На днях министр здравоохранения страны Чинзориг Содном встретился с представителем Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Алланом Нфамбой.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества и договорились о выделении фондом 15 миллионов долларов. Эта сумма должна пойти на реализацию профилактических проектов и борьбу с инфекцией.

Проблема СПИДа актуальна для Монголии с девяностых годов прошлого века. Ранее Бабр рассказывал, что первый случай инфицирования в стране был зафиксирован в 1992 году. Далее статистика заболеваемости стала медленно, но увеличиваться.

В 2020 году по официальным данным число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в Монголии достигло трех сотен. В конце 2022 года их уже было около 350 человек.

Стоит помнить, что речь идет об официальной статистике. В действительности зараженных больше. Специалисты говорят, что их может быть от 700 до 1000 человек. Многие вынуждены скрывать этот статус. А некоторые могут и вовсе о нем не подозревать.

Так или иначе Монголии еще очень далеко до лидеров антирейтинга, среди которых в первой двадцатке страны Африки и Карибского бассейна. Однако это не значит, что проблемы не существует, и с ней не нужно бороться. Потому монгольское правительство активно сотрудничает и с Глобальным фондом, и со Всемирной организацией здравоохранения.

«За последние двадцать лет при финансовой поддержке Фонда были успешно реализованы восемь проектов, в результате которых удалось удержать распространение СПИДа на низком уровне в нашей стране и полностью предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку», – отметил министр здравоохранения Монголии Чинзориг Содном.

Монгольской статистике по заболеваемости ВИЧ и СПИДом многие страны мира, в том числе и соседние, могут позавидовать. А вот с туберкулезом в стране не все так радужно. Монголия традиционно находится неподалеку от десятки лидеров по числу больных на 100 тысяч населения. Сейчас она замыкает список стран, где это число превышает отметку 400, опережая некоторые страны Центральной Африки.

Чиновники от местного здравоохранения заявляют, что для улучшения ситуации делается все возможное. Например, растет уровень лечения и диагностики заболевания. Кроме того, медицинская помощь в борьбе с туберкулезом стала более доступна и менее централизована. Теперь диспансеризация возможна не только в столице, но и в отдаленных аймаках.

По мнению Аллана Нфамбы, в ходе сотрудничества со стороны Монголии ощущается обратная связь. Также он отметил, что на фоне многих других стран, которые сокращают инвестиции в сектор здравоохранения, монгольское правительство выглядит выгоднее. Ведь в течение последнего десятилетия оно всерьез озаботилось здоровьем населения, сделав работу в этом направлении одним из национальных приоритетов.

Фото: centralasia.media, worldlifeexpectancy

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМонголия

5346

08.12.2023, 09:05

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=254251

bytes: 3634 / 3318

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Монголия)

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

2987

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2639

26.05.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

7107

09.04.2024

Вейпинг в Монголии: модная привычка и дурная зависимость

Курение вейпов становится популярнейшей вредной привычкой в монгольской молодежной среде. Одной из причин является миф о якобы меньшем вреде, наносимом электронными сигаретами, по сравнению с традиционными «бумажными».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

30863

26.03.2024

«Увольнения не спасут бюджет»: в Монголии возмущены массовым увольнением школьных врачей

В школах Монголии прошло массовое увольнение медицинских специалистов, всего было уволено свыше 30 врачей. Об этом в эфире Национального информационного центра 21 марта заявил глава ассоциации «Здоровое будущее врачей в образовании» Б. Батбаатар.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

13656

21.03.2024

Путь к безопасности: объединение Монголии и Южной Кореи в борьбе с эпидемиями

Влияние Южной Кореи на монгольское общество прослеживается во многих сферах и отраслях. Одним из примеров успешного обмена опытом является сотрудничество в области здравоохранения. В этом материале Бабр расскажет о новом витке взаимоотношения двух стран.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3171

26.02.2024

Политика и здравоохранение: Монголия борется с влиянием табачных компаний

Борьба за общественное здоровье в Монголии приобретает статус национальной идеи. Все чаще в стране провозглашаются новые векторы в сторону улучшения экологии, борьбы с алкоголизмом и онкологическими заболеваниями. Еще одним направлением является борьба с негативными последствиями курения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

13723

14.02.2024

Борьба с онкологическими заболеваниями в Монголии: тактика и стратегия

Проблема онкологических заболеваний в Монголии стоит очень остро. Страна является лидером не только Азиатско-Тихоокеанского региона, она возглавляет различные мировые антирейтинги. Эта тема стала еще более актуальной в преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3657

31.01.2024

Лекарства — прибыльный бизнес в Монголии: реальное положение дел в отрасли

В Монголии прошло заседание специального комитета по качеству и цене лекарств. В исполнительной власти этот вопрос относится к национальной службе здравоохранения, подведомству местного минздрава.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15725

19.01.2024

Электронные сигареты под запретом: борьба за здоровье детей в Монголии

В последнее время в Монголии зафиксирован заметный рост употребления электронных сигарет. Наиболее подверженными относительно новой форме старой вредной привычки оказались несовершеннолетние. В этом материале Бабр расскажет об ограничениях, введенных на территории Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

44375

27.12.2023

ВИЧ, СПИД и туберкулез: борьба Монголии при поддержке Глобального фонда

Проблеме здравоохранения в Монголии в последнее время уделяется немало внимания. Принимают участие в развитии этой отрасли и международные организации. В этом материале Бабр расскажет о сотрудничестве монгольского правительства с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

5346

08.12.2023

ООН в Монголии: в поисках решений проблем ребенка

Представители ООН в Монголии всерьез заинтересовались детским здоровьем. На днях на обсуждение был вынесен вопрос об организации работы школьных психологов. О том, какие еще проблемы актуальны для монгольских школ, Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбразованиеМонголия

43643

29.11.2023

Лица Сибири

Костина Оксана

Серышев Георгий

Степанова Инна

Наговицын Вячеслав Владимирович

Айдаров Александр

Красноштанов Александр

Брюханенко Эдгар

Ерощук Светлана

Федорова Елена

Головных Иван