Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМонголия

4718

08.12.2023, 09:05

ВИЧ, СПИД и туберкулез: борьба Монголии при поддержке Глобального фонда

Проблеме здравоохранения в Монголии в последнее время уделяется немало внимания. Принимают участие в развитии этой отрасли и международные организации. В этом материале Бабр расскажет о сотрудничестве монгольского правительства с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Несмотря на невысокие темпы роста заболеваемости, в Монголии ведется серьезная работа по борьбе с ВИЧ и СПИДом. Эта деятельность поддерживается и международными организациями. На днях министр здравоохранения страны Чинзориг Содном встретился с представителем Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Алланом Нфамбой.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества и договорились о выделении фондом 15 миллионов долларов. Эта сумма должна пойти на реализацию профилактических проектов и борьбу с инфекцией.

Проблема СПИДа актуальна для Монголии с девяностых годов прошлого века. Ранее Бабр рассказывал, что первый случай инфицирования в стране был зафиксирован в 1992 году. Далее статистика заболеваемости стала медленно, но увеличиваться.

В 2020 году по официальным данным число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в Монголии достигло трех сотен. В конце 2022 года их уже было около 350 человек.

Стоит помнить, что речь идет об официальной статистике. В действительности зараженных больше. Специалисты говорят, что их может быть от 700 до 1000 человек. Многие вынуждены скрывать этот статус. А некоторые могут и вовсе о нем не подозревать.

Так или иначе Монголии еще очень далеко до лидеров антирейтинга, среди которых в первой двадцатке страны Африки и Карибского бассейна. Однако это не значит, что проблемы не существует, и с ней не нужно бороться. Потому монгольское правительство активно сотрудничает и с Глобальным фондом, и со Всемирной организацией здравоохранения.

«За последние двадцать лет при финансовой поддержке Фонда были успешно реализованы восемь проектов, в результате которых удалось удержать распространение СПИДа на низком уровне в нашей стране и полностью предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку», – отметил министр здравоохранения Монголии Чинзориг Содном.

Монгольской статистике по заболеваемости ВИЧ и СПИДом многие страны мира, в том числе и соседние, могут позавидовать. А вот с туберкулезом в стране не все так радужно. Монголия традиционно находится неподалеку от десятки лидеров по числу больных на 100 тысяч населения. Сейчас она замыкает список стран, где это число превышает отметку 400, опережая некоторые страны Центральной Африки.

Чиновники от местного здравоохранения заявляют, что для улучшения ситуации делается все возможное. Например, растет уровень лечения и диагностики заболевания. Кроме того, медицинская помощь в борьбе с туберкулезом стала более доступна и менее централизована. Теперь диспансеризация возможна не только в столице, но и в отдаленных аймаках.

По мнению Аллана Нфамбы, в ходе сотрудничества со стороны Монголии ощущается обратная связь. Также он отметил, что на фоне многих других стран, которые сокращают инвестиции в сектор здравоохранения, монгольское правительство выглядит выгоднее. Ведь в течение последнего десятилетия оно всерьез озаботилось здоровьем населения, сделав работу в этом направлении одним из национальных приоритетов.

Фото: centralasia.media, worldlifeexpectancy

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМонголия

4718

08.12.2023, 09:05

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=254251

bytes: 3634 / 3318

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Монголия)

Политика и здравоохранение: Монголия борется с влиянием табачных компаний

Борьба за общественное здоровье в Монголии приобретает статус национальной идеи. Все чаще в стране провозглашаются новые векторы в сторону улучшения экологии, борьбы с алкоголизмом и онкологическими заболеваниями. Еще одним направлением является борьба с негативными последствиями курения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4759

14.02.2024

Борьба с онкологическими заболеваниями в Монголии: тактика и стратегия

Проблема онкологических заболеваний в Монголии стоит очень остро. Страна является лидером не только Азиатско-Тихоокеанского региона, она возглавляет различные мировые антирейтинги. Эта тема стала еще более актуальной в преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

2334

31.01.2024

Лекарства — прибыльный бизнес в Монголии: реальное положение дел в отрасли

В Монголии прошло заседание специального комитета по качеству и цене лекарств. В исполнительной власти этот вопрос относится к национальной службе здравоохранения, подведомству местного минздрава.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12713

19.01.2024

Электронные сигареты под запретом: борьба за здоровье детей в Монголии

В последнее время в Монголии зафиксирован заметный рост употребления электронных сигарет. Наиболее подверженными относительно новой форме старой вредной привычки оказались несовершеннолетние. В этом материале Бабр расскажет об ограничениях, введенных на территории Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

18919

27.12.2023

ВИЧ, СПИД и туберкулез: борьба Монголии при поддержке Глобального фонда

Проблеме здравоохранения в Монголии в последнее время уделяется немало внимания. Принимают участие в развитии этой отрасли и международные организации. В этом материале Бабр расскажет о сотрудничестве монгольского правительства с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

4718

08.12.2023

ООН в Монголии: в поисках решений проблем ребенка

Представители ООН в Монголии всерьез заинтересовались детским здоровьем. На днях на обсуждение был вынесен вопрос об организации работы школьных психологов. О том, какие еще проблемы актуальны для монгольских школ, Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбразованиеМонголия

26439

29.11.2023

Загрязнение воздуха в Монголии: инициативы ЮНИСЕФ в День ребенка

Монголия активно интегрируется в международное сообщество, участвуя во многих инициативах и ратифицируя различные соглашения. Еще одним инструментом интеграции является официальное признание международных праздников. Например, уже второй год подряд в стране отмечают Всемирный день ребенка.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

13268

23.11.2023

Директор ВОЗ: «Монголия создала собственную систему оказания медицинской помощи в сельских районах»

В Улан-Баторе 22 августа состоялась встреча председателя Великого Государственного Хурала Гомбожавына Занданшатара и директора Западно-тихоокеанского регионального бюро ВОЗ доктора Жужанны Якабу. Стороны обсудили качество оказания медицинской помощи в монгольских регионах. В начале встречи Г.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

8798

24.08.2023

Совместная борьба с болезнями: в Монголии проходит форум по вопросам глобального здравоохранения

В Улан-Баторе 21 августа стартовал седьмой Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ) по вопросам глобального здравоохранения. В 2023 году главной темой конференции стала «Первичная медико-санитарная помощь для будущего».

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

9310

21.08.2023

Были приняты правильные меры: глава ВОЗ и премьер-министр Монголии обсудили борьбу с коронавирусом

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус 10 июля прибыл в Улан-Батор с рабочим визитом по приглашению премьер-министра Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрана. Стороны обсудили итоги борьбы с пандемией коронавируса в стране.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

8968

12.07.2023

Пандемии в Монголии: от неизвестной болезни до COVID-19

Монголия относится к тем странам, для которых вспышки, казалось бы, архаичных в XXI веке болезней — дело обычное. В этом материале Бабр расскажет, куда уходят корни этой проблемы. Недавно Бабр рассказывал о нескольких случаях заражения чумой, зафиксированных в разных районах Монголии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеИсторияОбществоМонголия

5688

04.07.2023

Чумная угроза: вероятность проникновения «Черной смерти» в Россию

Новость об угрозе проникновения чумы на территорию России из приграничных районов Монголии шокировала многих. Потому Бабр решил разобраться в ситуации и оценить степень угрозы. Последние годы научили россиян не удивляться самому удивительному.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеИсторияОбществоМонголия

4474

26.06.2023

Лица Сибири

Корк Бертольд

Романов Максим

Гуранин Алексей

Самарский Борис

Болотов Руслан

Шишмарёв Виталий

Алешина Надежда

Буянова Ольга

Босхолов Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья