Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

24016

28.11.2023, 10:25

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

О риске исчезновения мазаалая было заявлено уже давно. Сейчас этот вид является резидентом Красной книги Монголии. Данные о его численности варьируются от двух до пяти десятков особей. По мнению зоологов, эти показатели близки к критической отметке, после преодоления которой вид уже не сумеет восстановиться.

Именно поэтому в последнее время общественники и политики все чаще пытаются привлечь внимание к проблеме гобийского бурого медведя. Бабр уже писал о том, что министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Эрдэнэ Бат-Олкия в своих соцсетях предложил наряду с лошадью Пржевальского провозгласить мазаалая «животным национальной гордости».

На днях был сделан следующий шаг. Представители Министерства окружающей среды и туризма провели совещание с участием ученых, изучающих гобийского медведя. Возглавил научную группу доктор Одбаяр Тумэндэмбэрэл.

В ходе обмена мнениями между учеными и чиновниками была определена стратегия по защите мазаалая. Одним из ключевых решений стало признание необходимости защиты среды обитания медведя и контроля за соблюдением запрета на охоту. Браконьерство по-прежнему является одним из главных факторов, препятствующих росту популяции животного.

Кроме того, представители Министерства отметили, что в ведомстве аккумулируются все предложения, связанные с защитой животных и среды их обитания. Они систематизируются и учитываются при определении дальнейших действий. Результатом этой работы стало предложение о провозглашении 2024 года «Годом защиты Мазаалая». Под эти нужды из государственного бюджета был выделен один миллиард тугриков (по текущему курсу почти 27 миллионов рублей).

Понятно, что этой суммы недостаточно, чтобы решить проблему сохранения целого биологического вида. Однако при небольшом государственном бюджете Монголии и огромном числе других насущных проблем, отрадно, что экологические вопросы привлекают хоть какое-то внимание и не ограничиваются одними обсуждениями.

Интересно и то, что проблема получила огласку и на международном уровне. Так, с недавнего времени к исследованиям гобийского бурого медведя подключились и сотрудники Государственного университета Бойсе, базирующегося в штате Айдахо. Возможно, привлечение американских ученых поднимет статус вопроса станет толчком для его более динамичного решения.

Фото: ecovoyagemongolie.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

24016

28.11.2023, 10:25

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=253837

bytes: 2851 / 2599

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

1742

28.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3953

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

19670

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

15980

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17859

23.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

19067

12.01.2024

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

24016

28.11.2023

Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

25035

21.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

24558

20.11.2023

Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

20104

27.10.2023

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4528

24.10.2023

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

34475

07.09.2023

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ступин Дмитрий

Козырев Евгений

Буханов Владислав

Тринцуков Сергей

Самарин Александр

Андреева Мирра

Виниченко Николай

Белобородов Владимир