Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Интернет и ИТМолодежьОбществоМонголия

48094

08.11.2023, 13:41

Борьба за цифровое равенство: Монголия развивается с помощью Girls Code

Для достижения гендерного равенства в Монголии ведется обширная деятельность. В ее рамках работают различные образовательные программы, одной из которых является учебный форум Girls Code. Его итогам посвящен очередной материал Бабра.

Учебный форум Girls Code представляет собой двухмесячный образовательный курс для девочек, который призван раскрыть технический потенциал самых талантливых монгольских девчонок-программистов. В течение летних каникул участницы программы проходят обучение азам кодинга и работают над собственными проектами. А венцом этой работы является торжественная церемония, на которой проходят презентации проектов.

В этом году вниманию жюри и гостей были представлены самые разные проекты, профиль которых рознился от туристических сайтов и онлайн-игр до системы экстренного оповещения для женщин. Несмотря на то что на разработку девчонкам отводилось всего восемь недель, многие представленные работы имели вполне завершенный вид и представляли собой готовый к применению продукт.

Целью программы Girls Code является популяризация деятельности в индустрии цифровых технологий среди девушек и их подготовка к конкуренции с мужчинами-программистами. Потому многие участницы форума представляют сельскую местность, где понятие «женская работа» сохраняет актуальность и в наши дни. Кроме того, среди участниц немало девочек из малообеспеченных или кочевых семей

Идейный вдохновитель программы, пожалуй, самая известная женщина из сферы монгольских цифровых технологий Болор-Эрдэнэ Батцэнгэл. Примером своей успешной карьеры она вдохновляет современных девочек к покорению самых высоких вершин. После школы, которую Болор-Эрдэнэ окончила в одном из северных аймаков, она отучилась в колледже и поступила в Оксфордский университет. И все это происходило вопреки уговорам заняться более традиционной деятельностью. Дальше был пост министра в правительстве и работа в ООН.

Своей главной целью Болор-Эрдэнэ Батцэнгэл считает превращение Монголии в ведущую цифровую державу. А участницы программы Girls Code должны стать двигателем, который приведет страну к этой цели.

«Мне бы хотелось расширить программу на весь мир. Я стараюсь дать девочкам возможности. Я не заставляю их становиться инженерами-программистами, но я даю им возможность увидеть, есть ли варианты стать инженером-программистом или работать в сфере технологий», – заявила Болор-Эрдэнэ Батцэнгэл.

Сейчас масштабы программы очень велики и охватывают почти всю территорию Монголии. В 2022 году для участия в ней заявки подали более тысячи девушек. Но после трех туров отбора осталось только 50 самых достойных. Работая над своими проектами, они параллельно проходили обучение программированию под руководством преподавателей Школы прикладных наук и инженерии Монгольского госуниверситета.

Как правило, участие в форуме Girls Code открывает перед девчонками широкие перспективы. Многие из них поступают в ведущие зарубежные вузы. Но большинство, получив образование, стремится вернуться на родину, чтобы принять участие в ее цифровом развитии.

Фото: girlscode.mn

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Интернет и ИТМолодежьОбществоМонголия

48094

08.11.2023, 13:41

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=253122

bytes: 3499 / 3068

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Монголия)

Диверсификация экономики: ИТ-директор рассказал о развитии цифровых банковских технологий в Монголии

Правительство и частный сектор Монголии уже несколько лет работают над диверсификацией экономики в сторону финансов и технологий. В основном это связано с проблемами в экономике страны, вызванными колебаниями мировых цен на сырье и энергоресурсы.

Денис Большаков

Интернет и ИТЭкономика и бизнесОбществоМонголия

22292

15.03.2024

Будущее Монголии: Starlink и перспектива IT развития

Разговоры о запуске спутникового интернета Starlink в Монголии ведутся уже на протяжении нескольких месяцев. Старт программы был анонсирован на 26 февраля. Однако пока официальной информации о том, что в стране заработал Starlink, еще нет. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27474

28.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

9257

06.02.2024

Борьба за цифровое равенство: Монголия развивается с помощью Girls Code

Для достижения гендерного равенства в Монголии ведется обширная деятельность. В ее рамках работают различные образовательные программы, одной из которых является учебный форум Girls Code. Его итогам посвящен очередной материал Бабра.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТМолодежьОбществоМонголия

48091

08.11.2023

«Цифровая нация»: в Монголии продолжается всплеск подключения к мобильной и широкополосной связи

В Монголии продолжается всплеск подключения к мобильной и широкополосной связи. За последнее десятилетие страна, известная своими суровыми просторами и кочевой культурой, пережила цифровую революцию, которая изменила ее коммуникационный ландшафт.

Денис Большаков

Интернет и ИТОбществоМонголия

13420

14.08.2023

Угроза безопасности: Китай против подключения Монголии к сети Starlink?

Правительство Монголии 6 июля 2023 года подписало соглашение с корпорацией SpaceX о подключении государства к глобальной спутниковой системе Starlink, которая позволит обеспечить высокоскоростным широкополосным спутниковым интернетом всех жителей страны.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия Китай

63859

25.07.2023

«Цифровая нация»: SpaceX Илона Маска обеспечит Монголию стабильным интернетом

Монголия продолжает стремиться к цифровизации и реализации национального проекта «Цифровая нация».

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия

53923

17.07.2023

«Цифровое будущее Монголии выглядит светлым»: посол США выступил в Улан-Баторе на форуме цифровой экономики

Посол Соединенных Штатов в Монголии Ричард Буанган 20 июня выступил на «Региональном форуме цифровой экономики» в Улан-Баторе. Дипломат отметил, что у Монголии есть все шансы, чтобы стать примером для подражания в цифровой сфере.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия

51508

21.06.2023

Да будет сеть: Илон Маск заходит в Монголию

Такого хайпа, как вокруг Starlink, технорынок не видел уже давно. Разве что чат-нейросеть ChatGPT смогла догнать и перегнать глобальную спутниковую группировку по популярности.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТПолитикаМонголия

31450

09.03.2023

«Цифровая нация»: Монголия совместно с ООН проводит цифровизацию

Министр цифрового развития и коммуникаций Монголии Ням-Осор Учрал 12 декабря провёл встречу с представителями Программы развития ООН. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий. В ходе встречи Н.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия

25012

14.12.2022

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян в Катаре

Tele2, российский оператор мобильной связи, предложил выгодные условия общения для спортивных болельщиков во время главного футбольного события года в Катаре. Tele2 сделала общедоступными услуги для выгодного использования мобильного интернета в международном роуминге в Катаре.

Ярослава Грин

Интернет и ИТТуризмМир Россия

10722

25.11.2022

Сами с криптами. Миллиардер Чулууны Ганхуяг идет по стопам Цукерберга

Основатель финансовой компании ARD, одной из крупнейших корпораций Монголии, Чулууны Ганхуяг активно вкладывает деньги в создание монгольской метавселенной (метаверса), считая эту технологию золотой жилой.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

31920

09.11.2022

Лица Сибири

Микова Татьяна

Лоншаков Александр

Ташкинов Владимир

Звонарев Сергей

Хлопонин Александр

Новожилов Владимир

Кошелева Оксана

Серышев Анатолий

Круглов Виктор

Левчугов Владислав