«Сила Сибири-2»: влияние Китая на Россию усилилось

России придется еще долго ждать, пока Китай одобрит проект «Сила Сибири-2». Столько же Монголии придется ждать газификацию. Об этом заявили международные СМИ в связи с неудачным визитом Владимира Путина в Пекин.

17 октября президент Монголии У. Хурэлсух и президент России Владимир Путин провели двустороннюю встречу в Пекине. В рамках международного саммита «Один пояс – один путь» главы государств обсудили развитие экономических отношений, включая строительство газопровода «Сила Сибири-2» вместе с его дочерней веткой «Союз Восток», которая пройдет по территории Монголии.

В своем интервью китайскому телевидению Владимир Путин заявил, что «Сила Сибири-2» имеет положительную перспективу. А советник президента по внешней политике Юрий Ушаков отметил, что между двумя странами продолжается активный диалог на тему.

Несмотря на громкие слова насчет газпромовского проекта, Путин вернулся из Пекина с пустыми руками. О том, что в ходе встречи не будет подписан ни один документ, сообщал и Дмитрий Песков.

Как подметили международные и российские СМИ, Кремль очень торопится запустить проект газопровода через Монголию, но Китай продолжает медлить. При этом поведение обеих стран вполне обосновано.

С перекрытием кислорода газа в Европу доходы России от продажи полезного ископаемого заметно упали. В связи с этим российская газовая промышленность пытается найти новые рынки для своего крупномасштабного экспорта. И конечно же, самый приоритетный из них – Китай.

В одном из своих последних выступлений глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «в самое ближайшее время» поставки газа в Китай могут выйти на уровень объемов, которые закладывались на экспорт в ЕС. Хотя никто не дает гарантии, что после ввода газопровода в эксплуатацию Китай сразу же начнет получать столько же природного газа.

Да и пока нет никаких признаков того, что Поднебесная готова к такому сотрудничеству. Потому как предложенная цена на газ не заинтересовала китайскую сторону, и ждать привлекательной цены она готова долго. Пока Россия не сбросит цену по максимуму.

Между тем годовая пропускная способность «Силы Сибири-2» через Монголию составит до 50 миллиардов кубометров, поэтому газопровод может стать эффективнее любого другого обсуждаемого сейчас экспортного проекта. Это еще одна причина, по которой Россия так жаждет его реализации, хоть и уйдет на нее несколько лет и миллиарды долларов.

Кроме того, Монголия также окажется в плюсе от прокладки трубопровода «Союз Восток». Государство должно получить платежи за транзит и возможность газифицировать свою столицу Улан-Батор.

И все же окончательное решение примет именно Китай. Ведь в прошлый раз, прежде чем был подписан первый контракт на строительство газопровода «Сила Сибири», диалог между Китаем и «Газпромом» длился более десяти лет.

В настоящее время потеря значительной доли европейского рынка ослабила переговорную мощь России и дала Китаю неоспоримое преимущество. Давление с китайской стороны, вероятно, усилится по ключевым пунктам соглашения, таким как долгосрочные цены и обязательные объемы закупок. И кто знает, сколько еще продлятся переговоры между двумя странами.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=252607

bytes: 3576 / 3188

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 751 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

3645

27.02.2024

Дешевые понты политиков, или Как правительство Монголии оказывает гуманитарную помощь

Правительство Монголии проявило активность в борьбе с последствиями зимней бескормицы, создав оперативную группу. Премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ лично выехал в сомон, чтобы встретиться с семьями, пострадавшими от дзуда, и выслушать их проблемы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

6530

23.02.2024

28% нищеты: недостаток образования ударил по экономическому благополучию Монголии

Согласно отчету «Образ бедности 2020», представленному в 2022 году, уровень бедности в Монголии достиг 27,8%. Иными словами: каждый третий монгол страдал от нищеты. А пандемия COVID-19 лишь усугубила ситуацию.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

6914

16.02.2024

«Для Байкала это катастрофа»: ученый РАН о строительстве ГЭС в Монголии

Строительство ГЭС в Монголии считается одной из самых острых обсуждаемых тем Монголии и России. Несмотря на то что монгольская сторона пытается извлечь от строительства гидроэлектростанций максимальную экономическую выгоду, это может повлечь за собой необратимые серьезные последствия для двух стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Россия Байкал

11311

14.02.2024

Экономика Монголии: краткие итоги за 2023 год

В 2023 году экономика Монголии значительно выросла. Но страну может ждать судьба Венесуэлы. Экономического роста правительству Монголии удалось достичь только решением проблем прошлого и погашением долгов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

10180

02.02.2024

Стратегический объект энергетической политики, или как Запад положил глаз на Монголию

Монголия, благодаря своему стратегическому расположению и богатыми месторождениями ископаемых, не так давно начала активно привлекать внимание Европейского союза. Не исключено, что Запад в скором будущем сможет использовать страну против России и Китая – его главными конкурентами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13886

24.01.2024

«Сибагро»: великий монгольский поход

На фоне нарастающих санкций российские производители свинины активно ищут альтернативные рынки сбыта. До санкционного «обвала» многие производители свинины рассматривали в качестве рынка сбыта Европу, однако сейчас пути туда перекрыты.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияМонголия Бурятия Томск

20276

22.01.2024

«Синий медведь Хувсгул»: в Монголии внедряют ответственный туризм

В Монголии запускается новая туристическая программа под названием «Синий медведь Хувсгул», благодаря которой начнется продвижение устойчивого развития туризма в аймаке Хувсгул. Проект осуществляется в рамках национальной цели «GoMongolia 2024», а спонсировать его будет Азиатский банк развития.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмМонголия Россия

31730

12.01.2024

«Эрдэнэс Тавантолгой»: 1072 акции на человека и дивиденды

В Монголии вырастит число акционеров компании «Эрдэнэс Тавантолгой». Напомним, что правительство бывшего премьер-министра С.Батболда подарило каждому монгольскому гражданину 1072 акции компании как общую долю от природных богатств Монголии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

11887

11.01.2024

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Бурятия Красноярск

31151

13.12.2023

Хуже, чем в пандемию: в Монголии ухудшается бизнес-среда

Различные международные финансовые организации на протяжении всего года в своих докладах пророчат Монголии экономический рост, увеличение зарубежных инвестиций и развитие предпринимательства.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

15637

06.12.2023

Всемирный банк вновь предрёк рост экономики Монголии, но есть нюанс — Китай

Всемирный банк 27 ноября опубликовал итоговый доклад за 2023 год «Экономический обзор Монголии», согласно которому экономический рост страны в этом году составит 5,8% и 6,2% в 2024 году.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14672

29.11.2023

Лица Сибири

Левченко Сергей

Турбянов Леонид

Кузняная Галина

Тюников Александр

Доржиев Баир

Пашинский Сергей

Цындыжапов Артем

Серов Борис

Козловская Оксана

Бобков Игорь