Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоМонголия

4336

24.10.2023, 11:19

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

О том, что кампания по вакцинации скота от ящура стартовала, объявили представители Национального центра по изучению зоонозных инфекций Монголии. Комплекс профилактических мероприятий имеет общегосударственный характер. По официальным данным, в ходе кампании планируется вакцинировать около семи миллионов парнокопытных животных, среди которых большая часть – крупный рогатый скот, а также свиньи и северные олени.

Перечисленные виды наиболее подвержены воздействию вируса. Однако ящуром могут заразиться и другие животные, например, лошади или собаки. Кроме того, вирус опасен и для человека, который может инфицироваться через сырое молоко больного животного или через мясо. Реже фиксировались случаи заражения через прямой контакт во время доения или убоя.

Зараженных ящуром животных, в отличие от людей, не лечат. При появлении таких первых симптомов, как повышение температуры и поражение слизистой, уничтожаются не только инфицированные особи, но и те, с которыми они имели контакт. То есть при обнаружении ящура у нескольких животных из стада, утилизации подлежит вся группа. Такие жесткие методы оправданы агрессивностью вируса.

Для Монголии профилактика ящура имеет огромное значение. Ведь животноводство является важным элементом экономики страны и одним из ключевых источников пополнения государственного бюджета. Кроме того, около 40% населения страны зависит от кочевого скотоводства, имея к нему прямое или косвенное отношение. По статистике Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности, на данный момент в стране насчитывается более 70 миллионов голов скота.

«Чтобы подготовиться к спокойной и свободной от ящура зиме 2023-2024 годов, с середины октября по всей стране проводится осенняя кампания иммунизации 2023 года для профилактики ящура», – говорится в заявлении Главного управления ветеринарных служб Монголии.

Специалисты утверждают, если в обозначенных масштабах допустить вспышку ящура, это может нанести непоправимый урон монгольскому сельскому хозяйству, а следовательно, и экономике страны в целом. При такой численности сельскохозяйственных животных профилактика их заболеваний, тем более таких легкораспространяющихся, как ящур, имеет и международное значение. Ведь Монголия граничит с сельскохозяйственными регионами России и Китая. А государственные границы не всегда являются эффективным препятствием для вируса.

Фото: asiarussia.ru, emeat.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоМонголия

4336

24.10.2023, 11:19

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=252515

bytes: 2899 / 2636

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

1784

16.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

8521

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

12383

23.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

15948

12.01.2024

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

23118

28.11.2023

Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

23859

21.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

23537

20.11.2023

Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18941

27.10.2023

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4335

24.10.2023

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

33762

07.09.2023

«Борьба с бродячими собаками»: в Монголии разработали законопроект о домашних животных

Члены Великого Государственного Хурала Монголии в ходе заседания 26 сентября представили главе парламента Г. Занданшатару законопроект о домашних животных. Замглавы Хурала С. Батбаатар отметил, что это первый законопроект в истории страны, который разрабатывается совместно с гражданами.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоМонголия

17856

27.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

20549

02.09.2022

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Кучменко Денис

Кибанов Михаил

Суходолов Александр

Дорохин Юрий

Бояринова Наталия

Полосков Никита

Лазарева Марина

Кез Элеонора

Панько Александр