Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

11417

13.09.2023, 12:32

Политические репрессии в Монголии: история, жертвы и современность

В истории России и Монголии много общего. Длительное время между странами развивались добрососедские отношения. Потому они имеют целый ряд совместных исторических эпизодов. Один из них – политические репрессии.

В монгольском календаре, как и в российском, существует дата Дня памяти жертв политических репрессий. Правда отмечается он не 30 октября, как в России, а 10 сентября. Как и россияне, монголы в этот день устраивают памятные акции и возлагают цветы к мемориалам и на могилы репрессированных.

Монгольский День памяти репрессированных был утвержден в 1996 году. Постановлением №33 парламент страны определил дату и формат проведения мемориальных мероприятий. Кроме того, в стране работают институты реабилитации. Уже сейчас в судебном порядке рассмотрено более десятка тысяч дел и реабилитировано более 30 тысяч в разное время репрессированных человек.

Политические репрессии в Монголии имеют долгую и трагическую историю, охватывая разные периоды и режимы. Первые случаи были связаны с установлением коммунистической власти в 1921 году, когда Монголия стала национальной Народной Республикой. В это время репрессии направлялись против оппозиционных элементов и религиозных лидеров, приводя к гибели многих.

Тридцатые годы ХХ века были ознаменованы пиковым уровнем репрессий в Монголии. Тогда, как и в Советском Союзе, в стране кочевников усилился сталинский террор. Монгольская национальная партия была рассмотрена как враг коммунизма, и множество политических оппонентов были арестованы, подвергнуты пыткам и казнены. Оценки числа жертв различаются, но определяются десятками тысяч.

После Второй Мировой войны репрессии в Монголии продолжились. Однако их масштабы оказались значительно меньше, чем в предыдущее десятилетие. В этот период целью стали интеллигенция и духовенство, а также те, кто подвергался подозрению в сотрудничестве с враждебными иностранными государствами.

Останки из массовых захоронений в Мемориальном музее жертв политических репрессий в Улан-Баторе

В начале 1990-х годов Монголия пережила демократические преобразования, что привело к завершению коммунистической эпохи. В это время была проведена амнистия для политических заключенных, и политические репрессии сократились.

Точное число жертв политических репрессий в Монголии остается предметом дискуссии, так как многие документы были уничтожены во времена коммунистической власти. Однако оценки колеблются от нескольких тысяч до десятков тысяч. Крупнейшие пострадавшие группы включают политических активистов, интеллигенцию, духовенство и тех, кого считали классовыми врагами.

Среди самых популярных личностей, переживших политические репрессии, можно назвать Ц. Дамдинбазар – известного монгольского поэта и активиста, а также лидера национальной партии Багабанди Сухбаатара.

Современная Монголия демократична и соблюдает права человека. Политические преследования на сегодняшний день являются редким явлением, и страна активно сотрудничает с международными организациями в области прав человека.

Фото: asiarussia.ru, von-hoffmann.livejournal.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

11417

13.09.2023, 12:32

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=250831

bytes: 3384 / 3058

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

5880

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1957

03.07.2024

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4159

10.06.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

6061

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

6420

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

8042

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

38086

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

10985

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9889

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

10265

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

46008

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

11689

18.12.2023

Лица Сибири

Игнатенко Виктор

Рубцов Александр

Широглазов Андрей

Мельников Вадим

Мухамедьяров Рустам

Тулохонов Арнольд

Мищенко Артем

Суходолов Александр

Лис Любовь

Башняк Екатерина