Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

6989

04.09.2023, 11:26

Что почем: о стоимости жизни в Монголии

Бабр регулярно рассказывает о тонкостях монгольского быта. Очередной его материал посвящен стоимости жизни в Монголии.

В эпоху цифровых технологий работой онлайн или, как говорят в народе, «по удаленке» никого не удивишь. Такой способ заработка для многих расширяет горизонты и делает доступными длительные путешествия. Однако уровень этого заработка не всем дает возможность пожить в топовых странах мира. Потому одним из основных критериев выбора страны проживания стала стоимость жизни в том или ином государстве.

Одной из самых недорогих для проживания стран мира считается Монголия. Согласно недавно опубликованному рейтингу на официальном сайте сербской краудсорсинговой онлайн-базы данных Numbeo, Монголия занимает 108 место в списке из 140 стран.

Первая пятерка самых дорогих стран мира выглядит следующим образом: Бермудские Острова, Швейцария, Каймановы острова, Багамы, Исландия. В хвосте рейтинга находятся: Пакистан, Египет, Индия, Нигерия, Ливия. Россия в списке занимает почетное 110 место, соседствуя с Малайзией и Ботсваной.

На предметный вопрос о компетентности источника, можно ответить, что Numbeo является одной из крупнейших пользовательских баз данных о городах и странах мира. Механизм сбора информации на ресурсе простой. Любой желающий оставляет свидетельства по восьми критериям, из которых выстраивается индекс уровня жизни какой-то из стран. Среди этих критериев: покупательная способность, безопасность, здравоохранение, соотношение цены недвижимости к доходу, время в пути, загрязнение окружающей среды, климат, ну и стоимость жизни, которая стала главной темой этого материала.

Если говорить о Монголии, то ее место в рейтинге обусловлено такими факторами как уровень бедности и загрязненности воздуха, которые в стране достаточно высоки. Кроме того, имеют влияние безработица, и стоимость жилья и продуктов.

Монголия расположена в Восточной и Центральной Азии и известна своей уникальной культурой и историей. Однако, как и во многих других странах, уровень жизни в Монголии имеет свои особенности. Он ниже среднего уровня жизни в развитых странах, и он может варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как местоположение, образование, профессия и социальное положение. Средний доход монгольского населения ниже, чем в большинстве развитых стран, и это одна из причин, по которой бедность остается актуальной проблемой в стране.

Одной из основных причин бедности в Монголии является зависимость от сырьевых ресурсов, таких как уголь и минералы. Экономика страны очень чувствительна к изменениям в мировых ценах на эти товары, что может привести к экономическим трудностям.

Уровень жизни также сильно зависит от местоположения. Городские районы, включая столицу Улан-Батор, обычно имеют более высокие показатели, чем сельские районы, где условия жизни тяжелее. Высокая безработица, особенно среди молодежи, также является одной из причин бедности в стране.

В сложившейся ситуации монгольские власти предпринимают усилия для смягчения условий и поддержки населения через различные социальные программы. Государство предоставляет пособия семьям с детьми для поддержки их финансового положения. Кроме того, в Монголии развитая пенсионная система. Также внедряются программы по созданию рабочих мест и обучению населения новым навыкам для борьбы с безработицей. Действует в Монголии и государственная система здравоохранения, которая обеспечивает доступ к медицинским услугам населению.

Низкая стоимость жизни в Монголии по отношению ко многим странам мира является ее жирным плюсом. В первую очередь она обусловлена невысокими ценами на жилье. Например, трехкомнатную квартиру в центре Улан-Батора можно арендовать за полтора-два миллиона тугриков (по текущему курсу это около 500-600 долларов). И это в столице страны. Для сравнения, в Москве такие же условия обойдутся на порядок дороже.

Основные продукты питания, такие как мясо, молоко и овощи, могут быть доступны по низким ценам, особенно если люди имеют доступ к сельским продовольственным рынкам. При этом мясо в Монголии может быть значительно дешевле овощей и молочных продуктов. Снижает финансовую нагрузку с населения отсутствие налогов на доходы физических лиц, дешевый общественный транспорт. Проезд по Улан-Батору в автобусе обойдется в 500-1000 тугриков (около 15-30 рублей).

Список самых дорогих статей расходов состоит из образования, автомобильного топлива и высококвалифицированных медицинских услуг, которые чаще всего предоставляются в частных клиниках.

Фото: yablor.ru, mongol.su, wsiu.org, muzoktcrb.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

6989

04.09.2023, 11:26

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=250451

bytes: 5012 / 4548

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Экологические инновации: Монголия и Китай перерабатывают угольные отходы

В Аграрном университете Монголии состоялась презентация инновационной технологии переработки угольных отходов в экологически чистую продукцию. На мероприятии выступили доцент института Шэньси Чжунцзюнь Фэн, профессор Б.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4532

11.07.2024

Любляно-Гаагская конвенция: Монголия укрепляет международные отношения

Монголия присоединилась к списку государств, подписавших Любляно-Гаагскую Конвенцию о международном сотрудничестве в расследовании и привлечении к ответственности за преступление геноцида, преступления против человечности, военные преступления и другие международные преступления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7201

04.07.2024

Поддержка продовольственной безопасности: Монголия выделила миллион долларов Кубе

Впервые в истории Монголия выделила один миллион долларов через Всемирную продовольственную программу ООН для борьбы с голодом на Кубе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6642

02.07.2024

Монголия и ЕС: 35 лет сотрудничества и стратегического партнерства

Монголия отметила День Европы, приуроченный к 35 годовщине установления дипломатических отношений с Европейским Союзом. Первой страной ЕС, оформившей стратегическое партнерство с Монголией, стала Германия.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7065

01.07.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

2407

26.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

8220

24.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9989

20.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

9087

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

9327

17.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

2864

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

10090

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

11454

11.06.2024

Лица Сибири

Тен Сергей

Шабанов Гейрат

Примачек Владимир

Воронова Татьяна

Лазарева Марина

Чонский Сергей

Цыренов Баир Цыденович

Морс Артем

Потапов Владимир

Потехин Александр