ВОЗ оценила готовность Монголии к зоонозным заболеваниям

Вспышки зоонозных инфекций стали серьезной проблемой последнего десятилетия. Вопрос о своевременном предотвращении пандемии стоит в медицинских организациях по всему миру. Представитель ВОЗ в Монголии оценил вклад Национального центра изучения заболеваний в борьбу с заразными болезнями.

В последние годы произошло несколько вспышек заболеваний мирового масштаба, которые передаются от животных к людям и распространяются с высокой скоростью. Одним из ярких примеров является пандемия Covid-19, унесшая жизни не менее 20 миллионов человек. Covid-19 показал, насколько важно быть готовым к подобным чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и иметь возможность быстро реагировать на них.

С текущим состоянием зоонозных заболеваний и деятельностью в этой отрасли познакомилась доктор Сокорро Эскаланте – постоянный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Монголии. Вместе со своей командой она посетила Национальный центр изучения заболеваний.

С. Эскаланте рассказала о «Фонде борьбы с пандемией» (Pandemic Fund), который предлагает специальное долгосрочное финансирование для профилактики пандемии и борьбы с заболеваниями в странах с низким и средним доходами. Эта помощь направлена на устранение критических пробелов через инвестиции и техническую поддержку на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Гендиректор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний в Монголии Цолмон Билэгтсайхан продемонстрировал краткую презентацию о работе самого центра, а также поблагодарил ВОЗ за большой вклад в охрану здоровья населения.

Зоонозные заболевания – это группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку от других животных. Всего существует двенадцать разновидностей простейших, которые провоцируют зоонозные заболевания у людей и животных.

Несмотря на то что механизм воздействия таких вирусов на организм человека понятен, это не способствует открытию новых лекарств, которые эффективно бы подавляли заболевания. В результате зоонозные инфекции поражают большое количество пациентов во всем мире. Причем ареал вирусов не ограничивается тропическими странами.

Так, в Азии, в том числе и в Монголии, распространен гепатит Е – инфекционное заболевание, встречающееся у свиней, кабанов, коров, оленей, кроликов и верблюдов. Так как Монголия является страной кочевников, тесно живущих с домашним скотом, заразиться зоонозными инфекциями проще простого. Именно поэтому в стране существует острая необходимость в инновационных подходах к решению проблем в области животноводства и здравоохранения.

Читайте также:

Фото: пресс-служба НЦИЗИ Монголии

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=245476

bytes: 3071 / 2721

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 741 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Монголия)

Политика и здравоохранение: Монголия борется с влиянием табачных компаний

Борьба за общественное здоровье в Монголии приобретает статус национальной идеи. Все чаще в стране провозглашаются новые векторы в сторону улучшения экологии, борьбы с алкоголизмом и онкологическими заболеваниями. Еще одним направлением является борьба с негативными последствиями курения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4104

14.02.2024

Борьба с онкологическими заболеваниями в Монголии: тактика и стратегия

Проблема онкологических заболеваний в Монголии стоит очень остро. Страна является лидером не только Азиатско-Тихоокеанского региона, она возглавляет различные мировые антирейтинги. Эта тема стала еще более актуальной в преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

2193

31.01.2024

Лекарства — прибыльный бизнес в Монголии: реальное положение дел в отрасли

В Монголии прошло заседание специального комитета по качеству и цене лекарств. В исполнительной власти этот вопрос относится к национальной службе здравоохранения, подведомству местного минздрава.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12592

19.01.2024

Электронные сигареты под запретом: борьба за здоровье детей в Монголии

В последнее время в Монголии зафиксирован заметный рост употребления электронных сигарет. Наиболее подверженными относительно новой форме старой вредной привычки оказались несовершеннолетние. В этом материале Бабр расскажет об ограничениях, введенных на территории Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

18290

27.12.2023

ВИЧ, СПИД и туберкулез: борьба Монголии при поддержке Глобального фонда

Проблеме здравоохранения в Монголии в последнее время уделяется немало внимания. Принимают участие в развитии этой отрасли и международные организации. В этом материале Бабр расскажет о сотрудничестве монгольского правительства с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

4700

08.12.2023

ООН в Монголии: в поисках решений проблем ребенка

Представители ООН в Монголии всерьез заинтересовались детским здоровьем. На днях на обсуждение был вынесен вопрос об организации работы школьных психологов. О том, какие еще проблемы актуальны для монгольских школ, Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбразованиеМонголия

25933

29.11.2023

Загрязнение воздуха в Монголии: инициативы ЮНИСЕФ в День ребенка

Монголия активно интегрируется в международное сообщество, участвуя во многих инициативах и ратифицируя различные соглашения. Еще одним инструментом интеграции является официальное признание международных праздников. Например, уже второй год подряд в стране отмечают Всемирный день ребенка.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

13228

23.11.2023

Директор ВОЗ: «Монголия создала собственную систему оказания медицинской помощи в сельских районах»

В Улан-Баторе 22 августа состоялась встреча председателя Великого Государственного Хурала Гомбожавына Занданшатара и директора Западно-тихоокеанского регионального бюро ВОЗ доктора Жужанны Якабу. Стороны обсудили качество оказания медицинской помощи в монгольских регионах. В начале встречи Г.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

8781

24.08.2023

Совместная борьба с болезнями: в Монголии проходит форум по вопросам глобального здравоохранения

В Улан-Баторе 21 августа стартовал седьмой Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ) по вопросам глобального здравоохранения. В 2023 году главной темой конференции стала «Первичная медико-санитарная помощь для будущего».

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

9259

21.08.2023

Были приняты правильные меры: глава ВОЗ и премьер-министр Монголии обсудили борьбу с коронавирусом

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус 10 июля прибыл в Улан-Батор с рабочим визитом по приглашению премьер-министра Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрана. Стороны обсудили итоги борьбы с пандемией коронавируса в стране.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

8934

12.07.2023

Пандемии в Монголии: от неизвестной болезни до COVID-19

Монголия относится к тем странам, для которых вспышки, казалось бы, архаичных в XXI веке болезней — дело обычное. В этом материале Бабр расскажет, куда уходят корни этой проблемы. Недавно Бабр рассказывал о нескольких случаях заражения чумой, зафиксированных в разных районах Монголии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеИсторияОбществоМонголия

5682

04.07.2023

Чумная угроза: вероятность проникновения «Черной смерти» в Россию

Новость об угрозе проникновения чумы на территорию России из приграничных районов Монголии шокировала многих. Потому Бабр решил разобраться в ситуации и оценить степень угрозы. Последние годы научили россиян не удивляться самому удивительному.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеИсторияОбществоМонголия

4466

26.06.2023

Лица Сибири

Курин Юрий

Кабатов Денис

Владимирский Евгений

Жуковец Антон

Хардиков Михаил

Ефременко Сергей

Голованов Александр

Воробьев Евгений

Бриток Дмитрий

Буханов Владислав