Блогнот. Публицист Баабар о монголо-японских отношениях в послевоенные годы
Попытка Монголии и Японии взаимно сблизиться.
После войны, между 1945 и 1956 годами, страны не смогли наладить отношения из-за взаимных претензий с обеих сторон. В октябре 1946 г. и мае 1947 г. от имени маршала Х.Чойбалсана в Дальневосточную комиссию были поданы две жалобы на Японию. Ущерб от японской агрессии он оценил в 80 миллионов долларов и потребовал их выплатить.
Дальневосточная комиссия (Far Eastern Commission) представляла собой комиссию по обсуждению политики союзных держав в оккупированной Японии и её штаб-квартира находилась в Вашингтоне с 1946 по 1952 год. В связи с ухудшением отношений между США и СССР эта международная организация постепенно начала прекращать свою деятельность и в 1952 году была полностью распущена.
В документах, выпущенных МНР 30 мая 1946 года относительно компенсации ущерба от японской агрессии и хранящихся в архиве МИД, говорится, что по официально составленным актам, ущерб причинённый японскими захватчиками в МНР только в период 1935-37 годов составляет 11 миллионов 390 тысяч 490 тугриков и 81 мунгу.
Существует множество документов, в которых размер ущерба оценивается по-разному, поэтому трудно назвать фактическую цифру, поскольку курс монгольского тугрика и уровень инфляции резко менялись во время войны. Есть также такие расчёты, что весь ущерб, нанесенный пограничным заставам, составил 83 миллиона 893 тысячи 249 тугриков.
В ответ на жалобу Х.Чойбалсана японская сторона потребовала немедленного освобождения своих военнопленных, находящихся в Монголии. Они также не забыли напомнить, что независимость МНР не признана большинством стран мира и она до сих пор считается частью Китая.
Баргутские территории в Маньчжурии и государство Маньжоу-го во Внутренней Монголии, находившиеся под протекторатом Японии, исчезли в конце войны. Там оставалось небольшое количество японцев, но этот вопрос подняли гораздо позже, поскольку отношения между Китаем и Японией были прерваны.
Начиная с 1947-го года Монголия много раз пыталась вступить в ООН, но из-за взаимных конфликтов между крупными державами она смогла вступить в эту организацию только в 1961 году. В 1955 году США и СССР договорились о приеме в ООН в общей сложности 18 стран. Советский Союз предложил сделать членами ООН Албанию, Болгарию, Румынию, Венгргию и Монголию.
Но познакомившись со списком, член посткомитета Совета безопасности, представитель Тайваня Цзэнь Яньфу (Zheng Yang-fu) чуть не подавился. С трибуны он начал орать, что “Внешняя Монголия является неотделимой частью Китая”, “Территория Китая, которую захватил Советский Союз”, “Искусственно изолированная страна, чтобы вести агрессию против Китая и Кореи” и т.п.
Он даже обвинил Монголию в отправке своих войск на корейскую войну.
Поскольку Китай имел право на вето, 14 декабря 1955 года 16 стран вступили в ООН, а Монголия осталась за дверью. Япония также не смогла вступить в ООН из-за протеста со стороны СССР. Воевавшие друг с другом Монголия и Япония одновременно получили отказ в вступлении в ряды ООН.
Продолжение следует…