"Цифровая нация": Монголия решила перенять опыт Сингапура

Монгольская делегация во главе с премьер-министром Л.Оюун-Эрдэнэ 6 июля прибыла в Сингапур для проведения переговоров. Стороны планируют обсудить сотрудничество в области цифрового развития и информационных технологий.

Одним из ключевых событий рабочей поездки стала встреча Л.Оюун-Эрдэнэ с министром связи и информации Сингапура Жозефиной Тео. В ходе которой политик заявил, что правительство Монголии поставило цель стать цифровой нацией путём развития национальной платформы “E-Mongolia” и проведения интенсивных реформ в данной сфере, включая цифровизацию госуслуг.

“Структура правительства была изменена, и было создано Министерство цифрового развития, связи и коммуникаций Монголии. Информационные технологии и креативная индустрия одно из шести приоритетных направлений экономики, отраженных в нашем долгосрочном плане развития «Видение-2050»”, - заявил Л.Оюун-Эрдэнэ

Стороны обсудили внедрение богатого опыта Сингапура в Монголии и сотрудничество в таких областях, как реформа государственной службы на основе цифрового перехода, совершенствование цифрового госуправления и кибербезопасность.

Л.Оюун-Эрдэнэ выразил готовность перенять передовой опыт Сингапура в области реформы государственной службы на основе информационных технологий и развития электронного управления.

Премьер-министр также посетил Центральный сберегательный фонд Сингапура, где встретился с исполнительным директором Августином Ли.

По заявлениям Л.Оюун-Эрдэнэ, примерно 90% экспорта Монголии приходится на горнодобывающий сектор. Важно обеспечить равномерное распределение благ от природных ресурсов среди населения через Фонд национального благосостояния. В этом контексте монгольская сторона выражает интерес к опыту Центрального сберегательного фонда, который является примером для всего мира.

Премьер-министр отметил, что Монголия вводит в экономический оборот месторождения стратегического значения и работает над созданием Фонда национального благосостояния при поддержке компании "Эрдэнэс Монгол".

Результатом визита стало заключение меморандума о взаимопонимании для начала сотрудничества в области создания единой системы сберегательных фондов, отвечающей специфике Монголии.

В рамках своего визита Л.Оюун-Эрдэнэ встретился с исполняющим обязанности президента Сингапура Эдди Тео, посетил Международный фонд “Темасек”, Совет по жилищному строительству и развитию.

Премьер-министр сообщил, что им были достигнуты некоторые конкретные договоренности и обсуждены вопросы по внедрению опыта развития Сингапура в Монголию.

Л.Оюун-Эрдэнэ 8 июля посетит Национальный университет Сингапура (NUS), где планирует подписать Меморандум о взаимопонимании между Министерством юстиции и внутренних дел Монголии и Институтом Фонда Ллойдс Регистр NUS для общественного понимания рисков.

В целом обе стороны сходятся во мнении, что визит премьер-министра Монголии будет способствовать укреплению дружественных отношений между государствами.

Ранее на Бабре:

Цифровая нация: Монголия внедрит 5G?

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=231544

Bytes: 3459 / 3028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

10706

29.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7445

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5793

26.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8156

18.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12130

14.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

10281

12.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

17183

09.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12235

08.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

13522

08.08.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

17239

30.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19657

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

18514

14.07.2025

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Носов Дмитрий

Банько Сергей

Дмитриев Владимир

Григорьев Михаил

Бухольцева Оксана

Синцова Ирина

Попов Владимир

Набоков Юрий

Виноградов Борис