Миграция в Монголию: молодежь Сибири и Дальнего Востока уезжает в страну степей?
Отток населения из России продолжает расти на фоне спецоперации и экономического кризиса. Однако далеко не всем оказался доступен коридор в Европу и США - популярностью стали пользоваться более доступные страны Азии. Так, российская миграция в Монголию обрела новую жизнь.
В основном из страны уезжают специалисты в той или иной области, особенно в сфере IТ, инженерии, медицине и предпринимательстве.
Чаще всего жители западной части России в качестве переезда выбирают Грузию и Армению, потом идут Турция и Азербайджан. Жители же восточной части всё чаще стали выбирать Монголию, а Бурятия превратилась в перевалочный пункт. Здесь ещё играет важную роль тот факт, что страна степей является для россиян безвизовой.
В марте 2022 года власти Монголии полностью сняли антиковидные ограничения, после чего был разрешён сухопутный въезд в страну. В столице Бурятии открылся автобусный рейс “Улан-Удэ - Улан-Батор”, который даже спустя месяц продолжает пользоваться огромной популярностью, а автобусы заполняются практически полностью. Пассажиры выезжают в 7:30 утра, а прибывают в Монголию вечером того же дня. Об этом сообщает издание “Номер Один”.
За прошедшие майские праздники были распроданы все билеты стоимостью в 3 тысячи рублей в один конец. Обратные билеты приходится покупать уже в Улан-Баторе, так как оператором маршрута является монгольская компания. Но при этом издание отмечает, что в основном “билеты покупают в один конец”.
Собеседник “Номер Один”, который является улан-удэнским специалистом ИТ-индустрии рассказал изданию, что эмигранты используют Улан-Батор как недорогую возможность уехать из России, поскольку из Монголии можно добраться до Сеула и оттуда практически в любую страну, где можно работать удалённо.
Но также отмечается, что многие остаются жить в столице Монголии. На рейсах в Улан-Батор стали замечать все больше молодых людей призывного возраста, уезжающих в соседнюю страну и формирующих там новую миграционную диаспору. По сути происходит утечка российских специалистов и работоспособных людей в Монголию. Для современной России это новое явление, так как до этого, наоборот, монгольские специалисты уезжали за лучшей жизнью в РФ.
Однако для того, чтобы остаться в Монголии на ПМЖ, вновь прибывшим придётся соблюдать ряд строгих правил. Правительство страны считает вескими причинами для выдачи вида на жительство: трудоустройство, обучение, воссоединение с семьей, заключение брака с гражданином Монголии, участие в программе защиты беженцев, волонтерство в международных гуманитарных миссиях и приобретение недвижимости.
Вид на жительство дает мигранту право легально проживать в стране, но вот избирательного права иностранный гражданин не получит.
Оформлять ПМЖ можно будет после проживания в стране в течение трех лет, а требования для этого следующие: знание монгольского языка, традиций и законов страны, отсутствие судимостей, наличие собственности в стране или арендуемого жилья, доход должен быть не меньше минимальной зарплаты.
И только после пяти лет проживания в статусе ВНЖ и ПМЖ иностранный гражданин получает право на оформление монгольского гражданства. Но так как двойное гражданство в Монголии запрещено, придется отказаться от российского.
Впрочем, есть и более быстрый вариант - но едва ли он подойдет молодым специалистам и политическим беженцам. Если иностранец вложит в экономику Монголии два миллиона долларов и выше, то он автоматически получает гражданство.
Безусловно, люди уезжают в другие страны в поисках лучшей жизни. Но часто им приходится возвращаться обратно из-за сложностей обустройства на новом месте и адаптации к местной культуре. Многие мигранты отмечают, что особенно сложно бывает найти работу в азиатских и африканских странах с низким уровнем жизни.