Удар по экономике и потеря суверенитета: чем для Монголии может обернуться “Союз-Восток”

Экс-сотрудник Совета национальной безопасности Монголии считает, что газопровод “Союз-Восток” сделает страну более уязвимой для давления со стороны России и Китая.

Специалист по исследованию Ближнего Востока и Евразии, а также бывший работник Совета национальной безопасности Монголии М. Баярлхагва считает, что сделка по строительству газопровода увеличит зависимость Улан-Батора от Москвы и подвергнет себя вмешательству со стороны Пекина. Об этом сообщает издание The Diplomat.

По словам специалиста, идея трансмонгольского газопровода не нова, и в 2019 году с одобрения Китая “Газпром” совместно с монгольской государственной компанией Erdenes Mongol начали технико-экономическое обоснование монгольского участка трубопровода "Союз-Восток".

Уже в начале 2022 года монгольские власти и представители “Газпрома” одобрили технико-экономическое обоснование проекта, после чего подписали соглашение о инженерных и проектных работах газопровода с целью начала строительства в 2024 году.

М. Баярлхагва считает, что "Союз-Восток" имеет все возможности для доставки газа с полуострова Ямал, который изначально предназначался для европейских рынков, в Китай.

При этом автор отмечает, что власти Монголии до сих пор не привлекали сторонних консультантов для оценки технических и финансовых аспектов проекта. По его мнению, ни руководство страны, ни “Газпром” не заинтересованы в привлечении третьей стороны, которая могла бы повысить прозрачность, обеспечить дополнительный капитал и позволить более тщательно изучить финансовые, инженерные и экологические аспекты газопровода.

Без оценки проекта третьей стороной, Монголия, скорее всего, возьмет у РФ кредит для финансирования своей части расходов, согласившись погасить его за счёт платы за транзит газа.

Это приведет к тому, что Монголия будет нести тяжелое, и, возможно, неоправданное бремя затрат, вероятно, делая достаточно для того, чтобы проект был безубыточным.

Автор отмечает, что ни одна из политических партий страны не хочет выступать против проекта, так как до сих пор не состоялось никаких значимых дебатов об экономических, геополитических и социальных последствиях такого строительства.

Также он считает, что Монголия не сможет политически мотивировать приостановку транзита газа из России в Китай, так как это прекратит денежные потоки и обесценит инвестиции Улан-Батора.

Таким образом, рассуждает эксперт, политические риски в этом случае исходят и “от страны на другом конце трубопровода”. Китай, который, по мнению М. Баярлхагва, “имеет привычку” закрывать границы, когда ему это выгодно, и оказывать дипломатическое давление на Монголию, может использовать свои рычаги для переговоров о более дешёвых ценах на газ.

При этом в нынешних условиях согласие на сделку с "Газпромом" включает растущую зависимость Монголии как от России, так и от Китая, что ещё больше подвергает страну политическим рискам и потенциальному давлению на внутренние дела со стороны соседей.

А нежелание политической элиты Монголии “агрессивно” вести переговоры о своей справедливой прибыли может принести минимальную экономическую выгоду, учитывая высокую стоимость проекта.

М. Баярлхагва резюмирует: лучшим выбором Улан-Батора в этой ситуации будет отложить "Союз-Восток до лучших времен".

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=228784

Bytes: 3422 / 3282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

8005

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7081

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

5367

13.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

8817

05.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10689

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14263

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесМонголия

20382

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

18450

11.04.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

16961

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5987

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

32275

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

17238

09.02.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена