Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаМонголия

82358

05.02.2021, 12:33

Россия – это Москва, окруженная Топями

Решил посмотреть новый сериал Дмитрия Глуховского «Топи». Появился он совсем недавно, премьера состоялась 28 января 2021 года и вышли первые три серии. Да, это влияние рекламы этого сериала. Однако, хочу сказать, что в этой рекламе было нечто притягивающее, что было даже трудно четко определить.

В общем, я остался доволен от первых серий. Даже если потом сериал пойдет так себе (а список сериалов, испорченных последними сезонами, очень велик и в него входят истинно выдающиеся образцы), то уже в первых сериях, в которых никаких особых событий не происходит, показана вещь, которая привлекает внимание.

А именно: борьба европеизированного города и традиционной деревни в России окончательно завершилась победой города. Русская деревня, возникшая в незапамятные времена, не умирает. Сгинула уже, пересекла границу между жизнью и смертью.

Топи – это символ превращения обжитого места в нежилое, в котором, на остатках людского быта легко заводится всякая нечисть. Это хорошо известно всем, кто посещал такие умершие деревни: неприятные ощущения присутствия кого-то другого, неясные тени, шумы и звуки. Там могут еще жить люди, но какие-то странные: не то живые, не то мертвецы уже. Чувство как на погосте, когда жесткий взгляд умершей старухи с надгробного фото спрашивает будто бы: «Что тебе здесь надо?».

Сгинувшая деревня уже не источник силы и мощи, как было да хотя бы сто лет назад. Теперь это место опасное и гиблое, в котором можно исчезнуть без следа. Появление сериала «Топи» как раз отметило смену культурной тенденции. Умерли уже люди, помнившие большие, многолюдные и кипевшие жизнью деревни. Для нынешних молодых, а по сюжету главному герою Денису 30 лет, то есть он моложе меня, деревни – это мертвые топи.

Таким образом, и фактически, в экономгеографическом смысле, и культурно, пространство России радикально изменилось. Россия теперь – это Москва, окруженная Топями. Ну или более точно и детально. Вся жизнь в стране сконцентрирована в густонаселенных агломерациях, ядром которых выступают крупные города и мегаполисы. Они связаны между собой транспортными коммуникациями, теми же железными дорогами, и образуют своего рода сеть, накинутую на огромные пространства Евразии.

Агломерации от центра к окраинам становятся менее заселенными и обустроенными. Но есть граница, после которой начинается настоящее безлюдье. К примеру, в Подмосковье, уже за Орехово-Зуево (85 км к востоку от Красной площади по прямой) начинается обширный лесной и торфянистый район, сильно заболоченный. Настоящие топи. Немногочисленное население, поселки, вытянутые вдоль шоссе и железных дорог. Или вот, за Волоколамском (107 км к северо-западу от Красной площади по прямой) тоже начинается огромный район верхневолжских лесов и торфяников, болот и озер. Тоже топи. В нем нетрудно найти районы в тысячи квадратных километров, почти не имеющие населения. К примеру, треугольник между Торжком, Вышним Волочком и Осташковом. Площадь более 3 тысяч квадратных километров, и всего несколько деревень. Это, замечу, район, который начинается всего лишь в 217 км от Красной площади. Часа четыре езды на автомобиле.

Подмосковье из Сибири кажется местом густонаселенным, почти что колышек воткнуть негде. Отчасти это правда, но справедливо лишь для полосы примерно 30-40 км от МКАД. Как видим, даже здесь, в крупнейшей в России агломерации, чуть более чем в сотне километров от Красной площади начинаются топи, готовые поглотить неосторожных приключенцев. В Сибири, разумеется, граница между городом и окружающими его топями гораздо ближе к губернаторскому креслу, чем в столице.

Это крайне важный момент. В этом Россия радикально отличается от Европы, в которой нет таких обширных, чуждых и враждебных городу пространств, да и от множества других стран. Пожалуй, только Бразилия с ее огромной сельвой Амазонки, в которой тоже творится черт-те что, может сравниваться с Россией. Это фактор, который сильнейшим образом влияет на наше экономическое и социальное развитие.

Важнейший вопрос, на который предстоит дать ответ, стоит так: что мы будем с этими топями? Можно оставить все так, как есть. Через полсотни лет брошенные избы сгниют и рухнут, лес захватит руины деревень. Кое-где посреди этих топей возникнут общины странных людей, к которым потребуется отправлять экспедиции и устанавливать с ними отношения (такая община уже была – община Виссариона; вероятно, не единственная в своем роде, но самая известная).

Можно пойти по пути точечного освоения тех мест, где есть какие-то интересные ресурсы или полезные ископаемые. Объект, временный поселок, ЛЭП и дорога к нему. Территория, временно захваченная у топей, которая потом, после исчерпания добываемого ресурса, будет им возвращена.

Или что делать? Пока что нет на это однозначного ответа, и его даже трудно предложить. К этой ситуации трудно подобрать исторические аналоги; в русской истории нечто подобное было после монгольского нашествия. Однако же, нам остались неизвестны подробности повторного заселения опустошенных мест. Но ответ на этот вопрос очень важен, поскольку он вообще определит характер дальнейшего развития России.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаМонголия

82358

05.02.2021, 12:33

URL: https://babr24.news/mong/?ADE=210126

Bytes: 5164 / 5110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4335

15.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3748

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4493

13.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7632

08.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7442

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7943

04.05.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

26050

30.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

9235

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10143

23.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10747

22.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

11697

17.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

3396

10.04.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Айдаров Александр

Оськина Вера

Близнюков Борис

Дронов Игорь

Пономарёв Алексей

Нестеренко Аркадий

Распутин Алексей

Соболев Василий

Трубников Владимир