Андрей Романский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоМонголия Бурятия

37245

03.07.2017, 12:42

Как в Монголии просыпается фашизм

Кандидат в президенты Монголии Х. Баттулга выбрал самый разрушительный путь для своего государства.

ХХ век оставил после себя солидное наследие коллективных травм, вызванных межнациональной нетерпимостью и расовыми предрассудками: Вторая мировая война, этнические чистки, геноцид. Среди всех этих зверств человечества есть одна история, которая произошла в Монголии ровно 80 лет назад - геноцид бурятского народа. Тогда почти каждый третий бурят в этой стране был казнен. В бурятских селах практически не осталось мужчин и множество бурят в Монголии до сих пор боятся или стесняются называть себя бурятами. Все это как кровоточащая рана остается на теле бурятского народа, который сформировался как нация уже здесь в России.

Я не хочу обидеть Монголию. Более того, я уважаю монгольский народ. Это особый народ с особой культурой, религией и с глубокими историческими связями с Россией и Китаем. Монголы пережили множество побед. Но еще больше пережили страданий и лишений. Кочевники восстали против надоевших Цинов и в 1911 году восстановили независимость, а позже Россия помогла монголам восстановить свой суверенитет.

Однако проходящие под националистической риторикой выборы в президенты Монголии - это проблема которая может разрушить государство. Дело в том, что один кандидат, Халтмагийн Баттулга, в предвыборной борьбе практически открыто обвиняет другого кандидата, спикера парламента Миеэгомбына Энхболда в не совсем “чистой крови”.

Это уже нацизм - сила поразительная по своей разрушительности и уникальная по своей универсальности. Нацизм разрушал не только империи и крупные многонациональные государства, но и небольшие совершенно монолитные государства. Примеров в истории человечества масса: от турецкого нацизма, погубившего Османскую империю, разрушения стран Восточной Европы в постсоветский период и до сегодняшней Украины.

Нацизм - это отличное средство для быстрого разрушения изнутри стабильного государства. Он не может достичь успеха политическими или дипломатическими методами и быстро скатывается к силовому подавлению, массовым убийствам и геноциду. Яркой иллюстрацией развернувшегося нацизма в мировой истории является гитлеровский фашизм. Оболваненные гебелевской пропагандой молодые люди бросались на всех кто не относится к “арийской” нации. Хрустальная ночь - так называется погром учиненный коричневорубашечниками и простыми гражданами в ночь на 9-10 ноября 1938 года против евреев. Полиция тогда самоустранилась и с этого дня Германия начала акцию физического истребления евреев.

Геббелесовская пропаганда - вот что было основным оружием нацизма. Простота, концентрация и полное отсутствие правды выполненная с размахом моментально видоизменяла сознание толпы. “Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Мы добиваемся не правды, а эффекта”, - писал Геббельс.

Если возвратиться в сегодняшнюю Монголию - чем же отличается геббелесовская пропаганда от предвыборной агитации Баттулги? Уже сейчас одурманенные этой агитацией молодые люди напали на японцев, перепутав их с китайцами…

Халтмаагийн Баттулга © Проект "Лица Сибири"

Но чем больше нацизм издевается над “инородцами”, тем больше у него становится врагов - и тем ближе его конец. И самое главное - он не может остановиться. Ему обязательно нужно развиваться по нарастающей. По сущности он похож на поп-культуру, где каждый шаг обязательно должен быть круче предыдущего. В нем нет цели, а есть бесконечный процесс борьбы с кем-то - ему все время необходим враг. Для монголов, как я понимаю - это китайцы, которые на 90 процентов делают Монголии его экономику.

А теперь вопрос. Кто станет следующим объектом “кровных” претензий почитателя Геббельса Баттулги? - Буряты? Казахи? Харчины? Цаатаны? и т.д. На самом деле Монголия не мононациональное государство. В ней проживают масса различных народностей. И путь который выбрал господин Баттулга - это путь хаоса и разрушения. В ней нет места стабильности и развития.

В современном мире этническая терпимость уже давно стала нормой. Вспомните Обаму, сына уроженца Кении, Саркози, внука венгерских эмигрантов, Фужимори, потомка японских эмигрантов, причем чистокровного японца народы США, Франции и Перу избирали президентами.

Если касаться экономических и геополитических проектов, то Монголия живет в рамках двух больших соседей - Китая и России. И вот в чем проблема. Уважаемый господин Баттулга будучи некоторое время вице-премьером правительства и министром транспорта наобещал китайцам построить к важнейшим месторождениям полезных ископаемых страны узкоколейную железную дорогу (стандарт Китая), а российской стороне - широколейную железную дорогу. В конечном итоге ни один из двух проектов не был реализован. У той и этой стороны масса претензий к бывшему министру транспорта Монголии. И как он будет поддерживать добрососедские отношения с Россией и Поднебесной - это большой вопрос.

Все, и бывший министр транспорта России Левитин, и бывший президент РЖД Якунин, да и бывший замминистра Китайских железных дорог Лу Дун Фу, которые имеют неприятные воспоминания от работы с Баттулгой, когда он занимал пост министра дорог, транспорта и градостроительства.

А эти люди сегодня находятся в политической элите своих стран.

Девять лет назад в 2008 году Дмитрий Медведев однажды сказал крылатую фразу: “Свобода лучше, чем несвобода”. Так вот, в Монголии в этом историческом этапе “Стабильность лучше, чем нестабильность”. Монголия, если вдруг выиграет Х.Баттулга, встанет на путь “хрустальной ночи” и последующего быстрого разрушения государства.

Так что, у господина Баттулги очень опасный и короткий путь. От нацизма до разрушения государства всего лишь один шаг.

Андрей Романский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоМонголия Бурятия

37245

03.07.2017, 12:42

URL: https://babr24.news/mong/?ADE=161750

Bytes: 5910 / 5663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Романский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

«Если вы будете политиканствовать...» Как премьер-министр Монголии перешёл от слов к травле

В Монголии произошло острое противостояние между премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и депутатом Великого Хурала Жаргалтулгын Баярмаа. Инцидент произошёл в конце апреля во время пленарного заседания парламента. Оюун-Эрдэнэ выступал с докладом о Фонде национального благосостояния.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

9454

09.05.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

9678

28.04.2025

Монголия расширяет свободу демонстраций: виток демократии или обычная декларация?

Постоянная комиссия по правосудию Великого Государственного Хурала Монголии на заседании 23 апреля 2025 года поддержала обсуждение проекта поправок к Закону о свободе демонстраций и митингов.

Владимир Орсоев

ПолитикаОфициозРасследованияМонголия

10391

25.04.2025

Торговые ограничения: Китай приостанавливает импорт монгольского мяса

В начале марта Китай приостановил импорт говядины с семи мясокомбинатов из нескольких стран мира. Под ограничения попало и одно монгольское предприятие. Такое решение эксперты связывают с продолжающимся расследованием Министерства торговли КНР, начатым в конце прошлого года.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

19729

10.03.2025

COP17 в Монголии: новый этап в защите земельных ресурсов

Монголия станет центром глобальной борьбы с опустыниванием. В 2026 году страна примет 17-ю сессию Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияМонголия

14800

27.02.2025

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18281

29.11.2024

Строительство НПЗ в Монголии: помощь Индии

На скважине Heron-1, расположенной в аймаке Дорнод, в ближайшие дни стартует добыча нефти. Этот факт уже отмечен специалистами как новый этап в развитии нефтяной промышленности Монголии. Разработка нового месторождения открывает новые перспективы для экономики страны на международной арене.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19055

26.10.2024

Монгольский исследователь: «Монголия и Турция активно развивают экономические отношения»

В 2024 году исполняется 55 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Турцией. Но несмотря на это, страны начали развивать сотрудничество в полной мере только в 90-х годах, после окончания холодной войны между СССР и США.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

32203

03.10.2024

Развитие торговли и совместные предприятия: о чём договорились лидеры Монголии и Вьетнама

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам посетил Монголию с официальным визитом с 30 сентября по 1 октября по приглашению президента Ухнаагийн Хурэлсуха.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15857

02.10.2024

Дипломат: «Визит главы Вьетнама в Монголию выведет экономические отношения на новый уровень»

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам посетит Монголию с 30 сентября по 1 октября по приглашению президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Данный визит должен будет вывести экономические отношения между двумя странами на новый уровень.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15246

30.09.2024

Сотрудничество в оборонной сфере и вопрос Северной Кореи: Монголия и Япония провели переговоры

В Нью-Йорке с 21 по 26 сентября проходит 79-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках которой президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 22 сентября провел встречу с премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

Денис Большаков

ПолитикаАрмияМонголия Корея

35393

23.09.2024

Арест главы медстрахования Монголии: чиновники попались на откатах

Руководитель управления медицинского страхования Монголии Л.Бямбасурэнг арестована 16 сентября Агентством по борьбе с коррупцией во время совещания министерства здравоохранения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеМонголия

18318

20.09.2024

Лица Сибири

Ботоев Борис

Шабанов Гейрат

Варфоломеев Александр Михайлович

Страшников Юрий

Желтиков Сергей

Логунов Вадим

Липин Сергей

Авдеев Дмитрий

Швайкин Андрей

Баймашев Дмитрий