Монголия начала строительство ГЭС на притоке Селенги

Восточный дракон в очередной раз обвел Россию вокруг пальца.

Правительство Монголии дало разрешение о заключении с китайской корпорацией China Gejuba Group Limited концессионного договора о постройке первоначального инфраструктурного сооружения гидроэлектростанции мощностью 315 мВт на реке Эгийн-Гол.

Напомним, первая информация о планах Монголии по строительству ГЭС на притоке Селенги Эгийн-Гол появилась несколько лет назад и сразу вызвала самые противоречивые реакции среди российской общественности. Наибольший протест против строительства ГЭС высказывала Бурятия, причем в ход пускались самые различные антинаучные фантазии, щедро подкрепляемые "мнением" ученых.

В частности, в СМИ была вброшена идея о том, что водохранилища на территории Монголии приведут как к резкому изменению климата, так и к тектоническим сдвигам. На сторону правительства Бурятии встал и ГРИНПИС, который выдвинул мысль о том, что в результате строительства этих двух ГЭС резко упадет уровень Байкала.

Пользуясь некомпетентностью как населения, так и многих чиновников, "лодку" удалось раскачать. Протест против строительства монгольских ГЭС был неоднократно высказан на уровне Министерства природных ресурсов России.

Отметим, что на самом деле небольшие ГЭС (в проекте - около 300 мегаватт) на притоках Селенги вряд ли могут как-то негативно повлиять на экологию, тем более экологию Байкала. В случае с Эгийн-Гол речь идет не о самой реке Селенге со стоком около тысячи кубометров в секунду, а о небольшом притоке. Расход воды реки Эгийн-Гол составляет около 100 кубометров в секунду, что составляет лишь десятую часть всего стока Селенги. Кроме того, постройка ГЭС блокирует сток реки лишь на период наполнения водохранилища, что в условиях горных рек составит около полугода. После наполнения водохранилища сток реки возобновится в прежнем объеме.

Вопрос изменения климата в результате постройки ГЭС можно рассматривать только в положительном ракурсе. Появление крупного водохранилища на территории засушливой и степной Монголии сделает климат более мягким и повысит уровень сельского хозяйства в республике. Кроме того, любая ГЭС стимулирует развитие рекреационных зон, туризма и отдыха.

Тем не менее, весной 2015 года Монголия предпочла не вступать в дискуссии. Монгольские депутаты заверили российскую сторону, что проект ГЭС на реке Эгийн-Гол относится к социалистическому периоду и в настоящее время не рассматривается. В частности, депутат Великого Хурала Монголии, экс-министр иностранных дел страны Лувсанвандан Болд прямо заявил, что Монголия не собирается строить ГЭС на Селенге ни при каких условиях. "Никакой проект мы не поддержим и не утвердим, если это повлияет на экологию региона. Монголия дает 80% стока в озеро и мы считаем Байкал нашим общим наследием", - заявил политик.

Другой депутат Великого Хурала, известный монгольский бизнесмен Зоригт Монхчулуун, сообщил журналисту Бабра, что Монголии не нужны ГЭС на Селенге, так как страна способна обеспечить себя электроэнергией из других источников. Монголия покрывает собственную потребность в энергии практически полностью. Старые советские ТЭЦ прошли коренную модернизацию и вышли на новые мощности. При больших объемах добываемого угля с низкой себестоимостью, никаких проблем с обеспечением Монголии теплом и электроэнергии нет.

Однако, как показывает последнее решение правительства Монголии, ГЭС на реке Эгийн-Гол все-таки будет построена. Резон в этом имеется: энергия ГЭС гораздо дешевле, чем угольных ТЭЦ. Кроме того, ГЭС гораздо более экологична, чем любые другие генерирующие станции.

Беспокойство российской стороны по поводу монгольских ГЭС трудно объяснить на первый взгляд чем-то иным, чем банальным дилетантизмом чиновников. Однако причины такого протеста, в том числе с привлечением ГРИНПИС, могут оказаться гораздо глубже и серьезнее. В частности, именно российская сторона когда-то претендовала на строительство ГЭС на территории Монголии, а также пыталась продавить строительство российской атомной электростанции. Решение монгольского правительство в пользу Китая, безусловно, вызывает сильное беспокойство в России.

Фото: baikalfinans.com

URL: https://babr24.news/mong/?ADE=139507

Bytes: 4288 / 4149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Монголия)

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33468

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49319

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49785

09.07.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82845

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101100

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31654

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34914

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130351

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

«Кочевой слон-2023»: в Улан-Баторе проходят монголо-индийские военные учения

В столице Монголии Улан-Баторе с 17 по 31 июля проходят пятнадцатые монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2023». Главная цель учений — установление позитивных военных отношений, обмен передовым опытом и развитие оперативной совместимости.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

131305

21.07.2023

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Говорин Борис

Колмаков Владимир

Свидерек Кшиштоф

Виноградов Антон

Рубцов Александр

Хохолков Николай

Сактоев Александр

Шутенков Игорь

Данилов Вадим