Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

КультураМонголия

9996

21.01.2013, 10:35

Ритуалы Монголии: пила спасёт от дурных слов

Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ опубликовал в Интернете материалы по мифо-ритуальным традициям Монголии, собранные во время экспедиций 2006 – 2008 годов. Материалы представляют собой корпус устных интервью.


Шаманский ритуал в Монголии
Edwin Lee/Flickr.com

Тексты приводятся на монгольском языке с параллельным переводом на русский. К опубликованным текстам создан тематический каталог и гипертекстовый указатель сюжетов. Отдельно сделаны три тематических указателя: мотивов легенд, связанных с шаманами, поверий о проклятиях-харалах и проклинателях-харалчах и демонологических мотивов монгольского фольклора.

Несмотря на то, что многие фольклорные жанры и традиции в современной Монголии исчезают, материалы экспедиций показывают, что целый ряд элементов традиционной культуры хорошо сохраняется и в XXI веке. В наибольшей степени это касается обрядово-магической деятельности. В современной Монголии активно почитаются священные места «обо», на которых обычно воздвигают пирамиды из камней. Обычно обо располагаются на вершинах, перевалах, путники, встретив обо, обходят трижды вокруг пирамиды и оставляют подношения.

«У нас здесь есть Шаманское обо. Перед вот этой горой Булган такой холм. Там жили шаман и шаманка. До конца 1930-х годов. Они оба здесь умерли. Место, где они умерли, назвали горой Чутгур (Ч?тг?р толгой). На западе отсюда есть гора 1500, 1700–1800 метров высотой под названием Пик шамана (Б??гийн гозгор). Вечером там слышится бубен шамана и шаманские призывания».


Придорожное обо
Фото: Юлия Ляхова

В качестве подношений возле обо чаще всего выплескивают водку или чай, оставляют конфеты, привязывают ленты. Иногда водружают череп коня и украшают обо волосом из конского хвоста. В наши дни среди приношений отмечены автомобильные покрышки и костыли. Интересно, что опрошенные информанты осуждают эту практику, однако она распространена в современной Монголии:

«На обо кладут колеса и покрышки. Правильно это?

Люди кладут на обо и покрышки, и бутылки от архи, это они делают, не думая. Нельзя класть на обо всякий мусор – полиэтиленовые мешки и прочее. Некоторые люди ставят на обо костыли. Недавно по радио хамбо-лама Д. Чойжамц сказал, что костыли на обо класть нельзя».

Широко распространены предания о шаманских поединках и о состязаниях шаманов и лам:

«Шаманы тоже между собой конфликтовали. Как сейчас чиновники борются за служебное положение. Соревновались, кто кого победит, чьи сахиусы-онгоны перевесят. Боролись шаманской волшебной силой. Но не дрались. А онгонов своих заставляли драться. Что делали эти онгоны? Не вредили незаметно, так что вдруг умрет кто-то или скот у него погибнет, нет. Один из воюющих шаманов превращался в какое-нибудь сильное животное, другой - в огонь, гром и молнию. Так они боролись друг с другом».

Очень популярны представления о колдунах-харалчи, насылающих на людей харалы – проклятия. Для защиты от этих проклятий над входом в юрту вешают оберег – пилу.


Обо из веток, увешанное синими платками-хадаками
Фото: Юлия Ляхова

«Что именно может сделать харалч?
Сделать так, чтобы у человека не получилась работа и прочее плохое. Очень глубоко не знаю. Против сделавшего харал в золу добавляют воду и брызгают. Добавляют кровь черной собаки, красной козы и брызгают. Так я слышала от стариков».

«Какие признаки у такого харалча?
Харалч, наверное, читает особые молитвы (ном) – проклятия. Когда такие проклятия прочитаны, или из-за произнесения проклятия, человек, которого проклинают, заболевает. А если такие проклятия насылать прекратить, он выздоравливает. Если на конокрада наслать проклятие, его живот начинает болеть и пучить. Тогда конокрад сам приходит и признается, мол, я украл ваш скот. Так говорят. Монголы боятся говорить проклятия. Проклятия – это плохое дело. Можно противостоять проклятию чтением молитв. В прошлом было много сильных лам, которые умели отвращать проклятия.
Когда проклинают, нужно давать харалчу какую-нибудь вещь того, кого проклинают?
Говорят, нужно просто сказать имя. Проклинают незаметно.
А если нет хорошего ламы, как можно очистить проклятие?
Никак. Значит, все.
Что подносят харалчу за проклятие?
Деньги, скот. Говорят, нужно сделать богатое подношение. Если дать мало, может и не проклясть».

«У нас, чтобы спастись от дурных слов, прикрепляют что-нибудь острое, пилу».

Живы и представления о грозовых драконах-луу, которые впервые записал еще в XIV веке персидский ученый Рашид ад-Дин (1247 – 1318 ). Вот как о драконах-луу говорят современные монголы:

«Да, так говорят, когда гремит гром, мол, драконы столкнулись. Если драконов много, в тот год гром гремит редко. Если мало, тогда гремит часто. Так считают. Почему? Потому что если драконов много, то каждый из них надеется на другого – тот, мол, подаст голос, поэтому гром гремит редко. А если всего один-два дракона, то надеяться не на кого, поэтому голос подают часто, и гром гремит часто. Так говорили старики».

Надо сказать, что порой информанты отождествляют луу с найденными в пустыне Гоби скелетами динозавров:

«А что такое луу?
Я думаю, это огромные, дикие, хищные ящеры-динозавры, которые были обнаружены в монгольской Гоби. Сейчас их нет, они исчезли».

Есть и сравнительно новые обряды. Над колыбелью мальчика порой делают палатку (используется русское слово), над входом в которую вещают солдатиков, игрушечное оружие. Такая «палатка» считается оберегом для младенца.

«Есть такое магическое средство – привешивать к кровати мальчика лук со стрелами. Луком со стрелами отпугивают все плохое. Над ребенком вешают картинку, на которой нарисован воин с пикой, ружьем. В 1950-е годы люди в своих юртах на кровати устраивали что-то похожее на палатку, клали туда новорожденного и накладывали запрет (цээр). Раньше строили шалаши, говорят. Над майхном в форме русской военной палатки привязывали 7 цээр. А потом так как ребенок находился в палатке, люди свободно входили в юрту и выходили. В то время люди называли майхан "палаткой"».

В целом, несмотря на несомненное влияние современной культуры и даже на проводившуюся долгое время официальную агитацию, устная фольклорная традиция в Монголии сохранилась и представляет несомненный интерес для исследователей.

«В 1930-40-е годы один пропагандист пришел к скотоводам и прочитал лекцию о том, что чутгуров и шуламов не бывает. Но один старик ему возразил:
– Бывают. Я сам видел. Встречал.
Тогда пропагандист сказал:
– Если сказать, что чутгуры есть, то мне будет плохо. Если сказать, что нет, вам будет плохо. Давайте скажем так: "В годы революции число чутгуров резко снизилось"».

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

КультураМонголия

9996

21.01.2013, 10:35

URL: https://babr24.news/mong/?ADE=111485

Bytes: 6817 / 6554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Блогнот. Позор Бурятского оперного театра в Монголии

Туяны Будаевой на вас нет: бить коваными сапогами. Царствие ей Небесное! Таких эмоциональных качелей никогда ещё не переживал. Гастроли Бурятского оперного театра в Улан-Баторе. Масштабная маркетинговая кампания захлестнула столицу Монголии.

Есения Линней

КультураСобытияБурятия Монголия

9440

04.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5351

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7612

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6796

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9353

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8105

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7473

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10973

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

8214

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8572

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12726

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12005

09.02.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Егоров Вадим

Головных Иван

Чайковский Антон

Слипенчук Михаил

Щекина Анна

Аликина Любовь

Панченко Сергей

Бердников Дмитрий

Очиров Виктор