Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

61158

10.04.2025, 18:33

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке. В октябре по благословению Патриарха Кирилла сенатор возглавил попечительский совет по восстановлению в Красноярске кафедрального собора Рождества Богородицы, разрушенного большевиками 90 лет назад. Уссу удалось объединить вокруг этой инициативы многих сибиряков. Возможно, уже летом начнутся работы на строительной площадке.

В СМИ по обыкновению больше обсуждают стоимость проекта (около четырех миллиардов рублей, которые к бюджету никакого отношения не имеют) и вспоминают протесты десятилетней давности по поводу места строительства храма. Однако трудно не согласиться с почетным архитектором РФ Константином Шумовым, который на одной из сессий Сибирского клуба справедливо заметил, что значение этого проекта намного шире православной парадигмы и может в ближайшую пятилетку стать на берегах Енисея событием №1.

Звучит эта тема и в контексте грядущего 400-летия Красноярска. Понятно, что если белоснежный красавец-собор успеют построить к 2028 году, то найдется немало желающих прислониться к этому событию. В процессе реализации проекта нужно учитывать и возможные риски. Конфликты на этой почве периодически случаются. Так, в этом году в Железногорске часть горожан выступила против строительства храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», поскольку, по их мнению, из-за стройки может пострадать сосновый бор.

Год назад красноярские мусульмане остро поставили вопрос о строительстве в столице края второй мечети. Какое-то время между ними и мэрией шли переговоры, однако, судя по всему, вопрос пока завис. В декабре председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаяз Фаткуллин сообщил, что аналогичная проблема существует в Ачинске. При этом в Кодинске и Богучанах новые мечети удалось построить без проблем.

Местных мусульман поддержал депутат горсовета Красноярска Иван Петров из фракции ЛДПР. В конце марта он выступил с развернутым заявлением, в котором попытался доказать, почему в краевом центре нужно построить еще одну мечеть. Можно согласиться с аргументом, что для города-миллионника одной мечети явно недостаточно, особенно по сравнению с другими российскими мегаполисами, где их намного больше (не только в мусульманских субъектах РФ). Поскольку речь идет об интересах представителей традиционной конфессии, власть явно могла бы быть более активной при решении этой проблемы.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: vk.com/zaria__1935

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

61158

10.04.2025, 18:33

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=275908

Bytes: 2704 / 2547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

2390

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2505

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2734

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3058

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3013

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6374

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1981

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2700

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9744

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7909

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2618

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2223

27.10.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Кибанов Михаил

Соболь Алексей

Лудупова Евгения

Салко Дмитрий

Мищенко Артем

Шкурбицкий Василий

Пур Сергей

Харитонов Арнольд

Усов Евгений