Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11576

01.04.2025, 22:37

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс». Информация о производственных успехах соседствует с судебной хроникой. В ней фигурируют бывшие чиновники и бизнесмены, попавшие в поле зрения силовиков ещё на этапе освоения бюджетных миллионов, выделенных на проектирование метротрама.

На первый этап краю из федеральной казны предоставили инфраструктурный бюджетный кредит в 89,2 миллиарда рублей. Один из главных вопросов: когда всё-таки будет сдана в эксплуатацию первая ветка метротрама от улицы Высотной до Шахтёров. По плану это судьбоносное событие должно произойти уже в следующем году. Хотел бы ошибиться, но с учётом разного рода задержек вроде остановок на археологические раскопки, скорее всего, этот график выдержать не удастся.

Свежую струю в тему метро внесла новость о том, что проектировщики сочли строительство новых тоннелей более оправданным, чем использование старых. Они были построены ещё в девяностые годы, когда тогдашний губернатор края Валерий Зубов приступил к практической реализации идеи, которая начала прорабатываться ещё в эпоху Павла Федирко. Понятно, что технологии за эти десятилетия ушли далеко вперёд и, наверное, специалисты не просто так пришли к этому выводу. Но экс-проектировщик метро Олег Митволь, отбывающий сейчас срок в колонии за хищение средств, эту идею раскритиковал, назвав будущий метротрам «американскими горками».

Интересно менялись ожидания сибиряков от этого проекта. Лет тридцать назад многие сибиряки считали, что его главная цель – разгрузить транспортные артерии Красноярска. В середине десятых годов тему метро больше стали подавать под соусом решения экологических проблем в столице края. Очевидно, что начальство пыталось подвести под выделение денег из казны идеологический базис, сопряжённый, в том числе, и с запросом от городского сообщества.

Сегодня можно констатировать, что в 2025 году большинство горожан не питает особых иллюзий по поводу избавления с помощью метротрама от хронических болячек мегаполиса. Такое умозаключение некоторых скептиков подводит к вопросу: а зачем вообще тогда был нужен весь этот сыр-бор и огромные финансовые вливания? Впрочем, чтобы подтвердить эту гипотезу, неплохо было бы провести качественные социологические исследования.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

В контексте:

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фото: t.me/metrovkrsk

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11576

01.04.2025, 22:37

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=275507

Bytes: 2917 / 2657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4825

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6276

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4371

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3863

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6125

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4922

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5341

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5222

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6942

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8142

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

2090

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8595

04.08.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Мальм Александр

Обухов Александр

Пономаренко Сергей

Заика Александр

Галяутдинов Ильдус

Носовко Валерий

Гергенов Михаил

Зацепин Сергей

Кабатов Денис