Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияОбществоКрасноярск

12330

07.02.2025, 18:54

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

В 1960-70-е годы в красноярском Академгородке по проекту ученых Сергея Королёва и Леонида Киренского построили прообраз космической станции, в котором люди месяцами могли жить автономно, без поступлений воды, воздуха или пищи. Как будто в условиях колонизации Луны или Марса.

Сколько продолжался самый длительный и известный эксперимент?

Большая часть участников выбрала вариант ответа 180 суток. И именно столько и продлился эксперимент.

В 1960-70 годы в Красноярском Институте биофизики разработали и протестировали уникальную установку БИОС-3. Авторами идеи стали создатель и директор Института физики в Красноярске Леонид Киренский и выдающийся учёный Сергей Королёв.

В 1961 году по инициативе Сергея Королёва в Красноярске начались работы по созданию замкнутой системы жизнеобеспечения для перспективных лунных и планетных баз. Первая экспериментальная установка БИОС-1 появилась в 1964 году. Кислород в ней производили водоросли, его было достаточно для одного человека. Затем учёным удалось увеличить время пребывания в установке с 12 часов до 30 суток. Позднее получилось замкнуть водообмен, что позволило провести эксперимент в 45 суток.

В 1966 году появилась установка БИОС-2. В ней выращивали овощи и пшеницу как источник пищи и средство регенерации атмосферы. К 1968 году провели эксперименты с экипажем из двух человек продолжительностью 30, 73 и 90 суток. Уровень замкнутости системы составлял 85%. Эксперименты на БИОС-2 продолжались до 1970 года.

К 1973 году в подвале корпуса отделения биофизики в Академгородке построили автономную экосистему БИОС-3, в которой полностью восстанавливаются использованные воздух и вода, и частично пища.

Бункер был герметичным, с металлическими стенами, площадью около 140 квадратных метров и высотой 2,5 метра. Он был разделён на четыре равных отсека: один жилой и три с водорослями. Система была рассчитана на пребывание в течение года до шести испытуемых.

В БИОС-3 провели три длительных эксперимента с экипажами из двух и трёх человек. Учёным удалось достичь полного замыкания системы по воздуху и воде, при воспроизводстве пищи до 80% от потребности экипажа.

При искусственном освещении в бункере выращивали пшеницу, сою, салат, морковь, редис, свеклу, картофель, огурцы, щавель, капусту, укроп, лук специально выведенных сортов. Продукты животного происхождения были в виде консервов.

Самый длительный и известный эксперимент составил 180 суток. Он длился с 24 декабря 1972 года по 22 июня 1973 года. Тогда удалось достичь полного замыкания системы по кислороду и углекислому газу и 95% по воде. Экипаж получал 100% необходимой растительной пищи (огурцы, редис, лук), выращенной в бункере.

БИОС-3, врачи обследуют Владислава Терских, 1973 год

Связь с внешним миром участников эксперимента на установке БИОС-3 осуществляет Николай Петров с помощью переговорного пульта, 1973 год

Фото на память перед началом шестимесячного эксперимента в БИОС-3. Николай Бугреев, Владислав Терских, Мария Шиленко и Николай Петров. Полностью шесть месяцев в эксперименте участвовал только Терских, остальные исследователи менялись, так как в бункере могли разместиться только три человека (ограничения были по воздуху, исходя из площади растений). Бугреев, Шиленко и Петров участвовали в эксперименте по два месяца.

В бункере был фитотронный зал, в котором росла пшеница. Участники эксперимента собирали её, мололи в специально сконструированной мельнице. Из зерна получали муку, из муки пекли хлеб.

Обед участников шестимесячного эксперимента в БИОС-3: Мария Шиленко, Владислав Терских и Николай Петров, 1973 год

Зимой 1976-1977 годов прошёл четырёхмесячный эксперимент.

С ноября 1983 по апрель 1984 года состоялся пятимесячный эксперимент, который стал последним.

В конце 1980-х годов финансирование проекта практически прекратилось и БИОС законсервировали.

Попытка возродить бункер была в 1992 году. Тогда создали Международный центр замкнутых экологических систем, на базе которых проводили совместные работы с Европейским космическим агентством и научными группами отдельных европейских стран. Но Россия не нашла денег на возобновление экспериментов.

Фото: photo.kirensky.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияОбществоКрасноярск

12330

07.02.2025, 18:54

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=271955

Bytes: 5199 / 4417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

1551

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2042

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5750

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3657

14.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2462

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2732

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6053

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7415

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

29716

13.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6922

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1792

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

31227

30.05.2025

Лица Сибири

Солженицын Степан

Таевский Павел

Евчик Сергей

Свистелин Кирилл

Коробов Максим

Зыбынов Андреян

Альцман Клавдия

Резников Григорий

Шумихина Галина

Панченко Сергей