Александр Коропачинский: показательные выступления в «Южном береге»

В двадцатых числах июня в Красноярске состоялся межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири». Кроме основной насыщенной программы молодым российским архитекторам провели экскурсию по микрорайону «Южный берег».

«Южный берег стал примером градостроительных решений» – так озаглавили хвалебную статью, которая вышла на ресурсах компании застройщика «СМ.Сити».

В ходе экскурсии руководитель небезызвестной компании «СМ.Сити» Александр Коропачинский лично рассказал про историю создания и развития микрорайона. В частности, с чего начинался проект застройки территории бывшего судоремонтного завода и во что превратился. О том, что проектировать микрорайон начали в 2006 году, о комфорте и безопасности для жителей, об эстетике улиц и насыщенности инфраструктурой. Сейчас, когда строительство микрорайона завершается, он обретает законченный вид.

«Здесь присутствуют молодые архитекторы. Кто-то из них уже имеет диплом архитектора, кто-то ещё только готовится его получить. Я считаю, что именно им важно показать причинно-следственную связь между теми нормами, которые существуют сегодня, и тем результатом, который получается при их применении. В самом начале я назвал нашу экскурсию "Изменение ментальности застройщика". То есть мы прошли по бульвару Экзюпери и увидели, как за 12-14 лет менялось восприятие руководства компании-застройщика – с какого представления комфортной среды и комфортного жилья мы начали и к чему пришли», – рассказал Александр Коропачинский.

Восторженными отзывами поделились некоторые участники экскурсии. Они отметили, что микрорайон – реальный пример создания комфортной городской среды для человека. Упомянули о благоприятной архитектуре и благоустройстве.

О комфорте и насыщенной инфраструктуре сказали, а вот про своеобразную идею строительства школы на воде Александр Коропачинский почему-то не рассказал. А ведь молодые архитекторы могли бы знатно подивиться такому оригинальному архитектурному решению. Правда, скорее всего, ему не суждено воплотиться в жизнь.

По последней информации школа в таком прекрасном микрорайоне будет не скоро. Пока речь идёт только о проекте, и тот зависит от финансирования, которого нет.

«За 18 лет возведения "Южного берега" компания "СМ.Сити" проводила разные эксперименты, начиная от поиска оптимальных материалов для строительства и отделки, и заканчивая самими квартирами: их площадью, высотой потолков, улучшением звукоизоляции.

Но об уникальном эксперименте – пообещать покупателям квартир школы, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры, а потом на своё обещание торжественно возложить большой кусок арматуры – господин Коропачинский скромно умолчал», – подмечают коллеги из телеграм-канала «НеНАШИ».

Кстати, стоимость квартиры в микрорайоне начинается от 8,6 миллиона рублей и заканчивается на неприличной отметке в 21,4 миллиона. Казалось бы, без социальной инфраструктуры привлекательность микрорайона должна быть весьма сомнительна.

По мнению авторов телеграм-канала «НеНАШИ», квартиры в микрорайоне приобретаются скорее от безысходности, потому что другие новые микрорайоны Красноярска хуже не только в аспекте обеспечения социальной инфраструктурой, но и с точки зрения качества застройки.

«"Южный берег" – это наглядный пример того, как один жадный до денег девелопер угробил перспективный проект, захватив берег Абаканской протоки, а теперь пытается убедить весь Красноярск, что его проказы – это лучшее, что могло произойти с данной территорией.

Но красноярцы Коропачинскому уже не верят, он 18 лет про школы и детсады на голубом глазу врёт, поэтому приходится "ездить по ушам" молодым архитекторам из других городов», – сделали вывод «НеНАШИ».

Фото: t.me/sm_city_krasnoyarsk, t.me/senderskiy

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=262001

Bytes: 4398 / 3743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4592

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8456

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8853

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8841

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11036

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11927

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13815

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13972

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13024

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14182

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13673

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13487

25.02.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Кузин Александр

Баловнев Алексей

Апрелков Николай

Игнатенко Андрей

Ким Руслан

Ворончихина Варвара

Позников Сергей

Алексеева Майя

Рубцов Олег